Java基础知识总结:一文讲透 Exception 和 Error 的差别

版权声明:本文遵守创作共享 CC BY-NC-SA 3.0协议 https://blog.csdn.net/chen_kkw/article/details/86665476

ExceptionError 都是继承自 Throwable 类,只有 Throwable 类型的实例才可以被抛出( throw )或者捕获( catch )

Error

Error 是指在程序的非正常错误,绝大部分的 Error 都会导致程序(比如 JVM 自身)处于非正常的、不可恢复状态,因为无法预知,所以不便于也不需要捕获,Error 的例子有 OutOfMemoryError 等,它们都是 Error 的子类。

Exception

Exception 是程序正常运行中,可以预料的意外情况,可能并且应该被捕获,进行相应处理。

Exception又分为可检查 (checked)异常和不检查(unchecked)异常,可检查异常在源代码里必须显式地进行捕获处理,这是编译期检查的一部分,例如 IOExceptionIDE 也会提示你进行捕获,否则报错。

不检查异常就是所谓的运行时异常,类似NullPointerExceptionArrayIndexOutOfBoundsException 之类,通常是可以编码避免的逻辑错误,具体根据需要来判断是否需要捕获,并不会在编译期强制要求。

编码经验

  1. 不要使用 try-catch 进行参数校验,因为 try-catch 操作会产生额外的性能开销,参数校验直接使用 if-else 更合理。

  2. 不要使用 try-catch 包裹大段代码,很可能会吃掉异常,我们应该只针对可能产生异常的代码段进行包裹。

  3. 有时候我们经常会自定义异常,这取决于我们是否需要更好地对异常进行分类,例如将某种方法的异常定义为 checked exception,强制之后用到该方法的地方进行捕获处理。

  4. 另一个就是抛出的异常信息是否脱敏,在实际生产环境中不能将敏感的 ip、用户名 等信息放到异常信息中打印出来。

没有更多推荐了,返回首页