C++模板(template)使用介绍

1.模板的概念。

我们已经学过重载(Overloading),对重载函数而言,C++的检查机制能通过函数参数的不同及所属类的不同。正确的调用重载函数。例如,为求两个数的最大值,我们定义MAX()函数需要对不同的数据类型分别定义不同重载(Overload)版本。

//函数1.

int max(int x,int y);
{return(x>y)?x:y ;}

//函数2.
float max( float x,float y){
return (x>y)? x:y ;}

//函数3.
double max(double x,double y)
{return (c>y)? x:y ;}

但如果在主函数中,我们分别定义了 char a,b; 那么在执行max(a,b);时 程序就会出错,因为我们没有定义char类型的重载版本。

现在,我们再重新审视上述的max()函数,它们都具有同样的功能,即求两个数的最大值,能否只写一套代码解决这个问题呢?这样就会避免因重载函数定义不 全面而带来的调用错误。为解决上述问题C++引入模板机制,模板定义:模板就是实现代码重用机制的一种工具,它可以实现类型参数化,即把类型定义为参数, 从而实现了真正的代码可重用性。模版可以分为两类,一个是函数模版,另外一个是类模版。

2.  函数模板的写法

函数模板的一般形式如下:

Template <class或者也可以用typename T>

返回类型 函数名(形参表)
{//
函数定义体 }

说明: template是一个声明模板的关键字,表示声明一个模板关键字class不能省略,如果类型形参多余一个 ,每个形参前都要加class <类型 形参表>可以包含基本数据类型可以包含类类型.

请看以下程序:

//Test.cpp

#include<iostream>

using std::cout;

using std::endl;

//声明一个函数模版,用来比较输入的两个相同数据类型的参数的大小,class也可以被typename代替,

//T可以被任何字母或者数字代替。

template <class T>

T min(T x,T y)

{return(x<y)?x:y;}

void main( )

{

    int n1=2,n2=10;

    double d1=1.5,d2=5.6;

    cout<< "较小整数:"<<min(n1,n2)<<endl;

    cout<< "较小实数:"<<min(d1,d2)<<endl;

    system("PAUSE");

}

程序运行结果: 

 

程序分析:main()函数中定义了两个整型变量n1 , n2 两个双精度类型变量d1 , d2然后调用min( n1, n2);即实例化函数模板T min(T x, T y)其中T为int型,求出n1,n2中的最小值.同理调用min(d1,d2)时,求出d1,d2中的最小值.

3.类模板的写法

定义一个类模板:

Template < class或者也可以用typename T >
class
类名{
//类定义......
};

说明:其中,template是声明各模板的关键字,表示声明一个模板,模板参数可以是一个,也可以是多个。

例如:定义一个类模板:

// ClassTemplate.h
#ifndef ClassTemplate_HH

#define ClassTemplate_HH

template<typename T1,typename T2>

class myClass{

private:

    T1 I;

    T2 J;

public:

    myClass(T1 a, T2 b);//Constructor

    void show();

};

//这是构造函数

//注意这些格式

template <typename T1,typename T2>

myClass<T1,T2>::myClass(T1 a,T2 b):I(a),J(b){}

//这是void show();

template <typename T1,typename T2>

void myClass<T1,T2>::show()

{

    cout<<"I="<<I<<", J="<<J<<endl;

}

#endif

// Test.cpp

#include<iostream>

#include"ClassTemplate.h"

using std::cout;

using std::endl;

void main()

{

    myClass<int,int> class1(3,5);

    class1.show();

    myClass<int,char> class2(3,"a");

    class2.show();

    myClass<double,int> class3(2.9,10);

    class3.show();

    system("PAUSE");

}

最后结果显示:

 

4.非类型模版参数

一般来说,非类型模板参数可以是常整数(包括枚举)或者指向外部链接对象的指针。

那么就是说,浮点数是不行的,指向内部链接对象的指针是不行的。


template<typename T,int MAXSIZE>

class Stack{

Private:

      T elems[MAXSIZE];

};

Int main()

{

      Stack<int, 20> int20Stack;

      Stack<int, 40> int40Stack;

};

 


关于C++Template的理解:
C++Template包含函数模板和类模板两种,顾名思义这两种的不同点在于所使用的场合不同,函数模板针对于函数使用,而类模板则针对于类使用.
使用类模板有什么优势呢?现在你要写一个求最大数的方法,你考虑到了N种情况(求两个整数,求两个浮点数,求两个字符,求...),这时候你可能会写N个重载方法,当你缴尽脑汁把一切可能发生的事情都想到的时候这个程序写完了,代码量是很多的,这时候解决这个问题的一个好的办法就是使用C++的模板,我们可以定义一个函数模板,这个模板接收任意类型的参数,编译器会根据你所传入的参数类型编译成对应类型的函数,及对应类型的返回值.
模板,在我的理解中就是定义一个公共的需求,比如这个word文档的模板,定义了大家都有可能用到的样式,C++的模板也就是让你定义一个公共的模块,把一些类似的功能的模块归类为一个模板,使用模板到底有什么好处呢?我觉的可以提高程序的重用性,减少代码的冗余及代码量.


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页