一个蛋糕只允许切3刀平均分给5个小朋友(趣味数学)

                 据说是一道小学趣味数学,说是一个蛋糕,要平均分给5个小朋友,但是仅仅允许你切3刀,问你怎么切?答案也是千奇百怪,什么第一刀先把孩子杀掉一个,剩下两刀把蛋糕切成4等份....或说蛋糕不是圆形的,是不规则的等等。开始看到题目的时候感觉无解,但是昨晚没事闲的蛋疼,就躺床上想了想,其实也是很简单的就可以让每个小朋友都吃到等分量的蛋糕哦,下面介绍下方法。

                  比如我们把一个蛋糕看做是一个规则的圆形,且他的面积是单位1。我们都知道圆周是360度角,那么我们首先要切出2个等份,也就是切出2个1/5,分给小朋友,那么我们就要把两个面积等于1/5的扇形先切割出来,而这两个扇形的顶角度应该是360/5 = 72度,也就是说过圆心做2条弦,让A与B顶角为72度。如图:

                   这里A与B的对顶角都应该是72度。而且面积都是1/5。

                   目前为止我们已经用了2刀了,而且把A和B可以分给2个小朋友了,那么还有这最后1刀要分隔C与D,其实也很简单,就要过圆心继续做一条弦,从C和D中切割出顶角为72度的扇形,这样在C与D里面会出现2个1/5和2个1/10的扇形,第3刀如图:

                       这样E和F就是1/10,C和D仍然是1/5,这样的话C与D分给另外2个小朋友,而最后一个小朋友分到的是2个1/10,面积仍然是均等的哦,所以5个小朋友都分到的蛋糕面积是相同的,不会有偏差哦。

已标记关键词 清除标记
1) 优秀的程序应该是这样的:阅读时,感觉很优雅;新增功能时,感觉很轻松;运行时,感觉很快速,这就需要设计模式支撑。 2) 设计模式包含了大量的编程思想,讲授和真正掌握并不容易,网上的设计模式课程不少,大多讲解的比较晦涩,没有真实的应用场景和框架源码支撑,学习后,只知其形,不知其神。就会造成这样结果: 知道各种设计模式,但是不知道怎么使用到真实项目。本课程针对上述问题,有针对性的进行了升级 (1) 授课方式采用 图解+框架源码分析的方式,让课程生动有趣好理解 (2) 系统全面的讲解了设计模式,包括 设计模式七大原则、UML类图-类的六大关系、23种设计模式及其分类,比如 单例模式的8种实现方式、工厂模式的3种实现方式、适配器模式的3种实现、代理模式的3种方式、深拷贝等 3) 如果你想写出规范、漂亮的程序,就花时间来学习下设计模式吧 课程内容和目标 本课程是使用Java来讲解设计模式,考虑到设计模式比较抽象,授课采用 图解+框架源码分析的方式 1) 内容包括: 设计模式七大原则(单一职责、接口隔离、依赖倒转、里氏替换、开闭原则、迪米特法则、合成复用)、UML类图(类的依赖、泛化和实现、类的关联、聚合和组合) 23种设计模式包括:创建型模式:单例模式(8种实现)、抽象工厂模式、原型模式、建造者模式、工厂模式。结构型模式:适配器模式(3种实现)、桥接模式、装饰模式、组合模式、外观模式、享元模式、代理模式(3种实现)。行为型模式:模版方法模式、命令模式、访问者模式、迭代器模式、观察者模式、中介者模式、备忘录模式、解释器模式(Interpreter模式)、状态模式、策略模式、职责链模式(责任链模式) 2) 学习目标:通过学习,学员能掌握主流设计模式,规范编程风格,提高优化程序结构和效率的能力。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页