Android中Activity的生命周期

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chendeshan330/article/details/88363899

Activity的生命周期

概述

Activity是Android的四大组件之一,主要作为与用户交互的接口,其生命周期为:oncreate->onstart->onresume->onpause->onstop->ondestroy

图解

经典的生命周期图:
在这里插入图片描述

周期详情

  • onCreate:主要做一些初始化操作,包括数据的加载,view的初始化以及通过setContentView设置显示内容。
  • onStart:启动中,处于可见状态却没在前台,无法交互。
  • onResume:处于前台并可以进行交互,可以再此状态用view.post(runnable)获得View的正确的宽高。
  • onPause:正在停止状态,可以做一些回收资源的操作,但是不可做耗时操作,以免影响用户体验。
  • onStop:activity不可见,在后台运行。
  • onRestart:Activity重新启动会调用。
  • onDestroy:界面销毁,做一些资源释放的操作。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页