关于WM_PAINT

大多数Windows程序在WinMain中进入消息循环之前的初始化期间都要呼叫函数UpdateWindow。Windows利用这个机会给窗口消息处理程序发送第一个WM_PAINT消息。这个消息通知窗口消息处理程序:必须绘制显示区域。此后,窗口消息处理程序应在任何时刻都准备好处理其它WM_PAINT消息,必要的话,甚至重新绘制窗口的整个显示区域。在发生下面几种事件之一时,窗口消息处理程序会接收到一个WM_PAINT消息:

  • 在使用者移动窗口或显示窗口时,窗口中先前被隐藏的区域重新可见。
     
  • 使用者改变窗口的大小(如果窗口类别样式有着CS_HREDRAW和CS_VREDRAW位旗标的设定)。
     
  • 程序使用ScrollWindow或ScrollDC函数滚动显示区域的一部分。
     
  • 程序使用InvalidateRect或InvalidateRgn函数刻意产生WM_PAINT消息。
     

在某些情况下,显示区域的一部分被临时覆盖,Windows试图保存一个显示区域,并在以后恢复它,但这不一定能成功。在以下情况下,Windows可能发送WM_PAINT消息:

  • Windows擦除覆盖了部分窗口的对话框或消息框。
     
  • 菜单下拉出来,然后被释放。
     
  • 显示工具提示消息。
     

在某些情况下,Windows总是保存它所覆盖的显示区域,然后恢复它。这些情况是:

  • 鼠标光标穿越显示区域。
     
  • 图标拖过显示区域。
     

处理WM_PAINT消息要求程序写作者改变自己向显示器输出的思维方式。程序应该组织成可以保留绘制显示区域需要的所有信息,并且仅当「响应要求」-即Windows给窗口消息处理程序发送WM_PAINT消息时才进行绘制。如果程序在其它时间需要更新其显示区域,它可以强制Windows产生一个WM_PAINT消息。这看来似乎是在屏幕上显示内容的一种舍近求远的方法。但您的程序结构可以从中受益。

阅读更多
文章标签: windows 工具
个人分类: windows编程
上一篇windows编程读书笔记(1)
下一篇处理WM_PAINT消息
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭