NGUI 3.5教程(三)Button 按钮

写在前面:    

    本文将创建一个基本的Button。并且编写脚本,响应点击事件。

    欢迎大家纠错、拍砖!原创很辛苦,如有转载,请注明出处。

   

Button -- 按钮

    在NGUI 3.5 里,Button这个控件,经过了整理。比如更改了创建方式(搜索、拖拽);比如合并了 2.x里的Button和Image Button。个人觉得这样是合理的,wxPython的Button,就不分基本按钮,还是图片按钮,只是创建时候的参数不同而已(重载)。

1,创建 Widget

    如果已经创建过Widget(或者存在UI Root 和Camera),请忽略此步骤。直接跳到步骤2。否则执行以下步骤:

    确保你的项目里已经导入了NGUI(如有不明,请看我写的《NGUI 3.5教程(一)》)。或者新建一个空白项目,然后导入NGUI。

    为了显示label,我们需要新建一个Widget。也就是所谓的小工具。在菜单上点击【NGUI】-->【Create】-->【Widget】。

    之后,Hierarchy面板上,会自动建立出 UI Root,包括(Camera 、Container)。


2,创建 Button

    在NGUI 3.5中,创建Button比较特殊,可以通过【搜索】,然后【拖拽】实现。具体为:

    (1)在Project面板中,搜索“Control”,也就是搜索控件。之后,会发现NGUI的一堆控件。


    (2)找到 Simple Button,拖拽到层级面板下面。我这里把它拖拽到Container下面了。

    在检视面板中,可以看到,Simple Button默认有4个组件:

    Transform 作为Unity最基本的组件,这里不再做解释。

    UISprite(Script) 是NGUI默认挂载在Button上的脚本,主要是指定图集(Atlas)、深度等操作。

    UIButton(Script) 是NGUI默认挂载在Button上的脚本,主要是指定按钮状态的,比如普通(Normal)、悬停(也称徘徊、经过,Hover)、按下(Pressed)、禁用(Disabled)。

    Box Collider 是默认挂在按钮上的一个盒碰撞器。其作用是使Button控件具有碰撞属性。NGUI中事件的触发都需要对象具有碰撞属性。


   (3)通过Label的Text属性,可以给简单的按钮改文字。这里我给改成 Button-1。


3,编写脚本,处理 Button 点击事件

    在Project面板中,新建一个Scripts 文件夹,然后右键-->【Create】-->【C# Script】,创建一个C# 脚本。取名为TestButton.cs:

using UnityEngine;
using System.Collections;

public class TestButton : MonoBehaviour {

	// Use this for initialization
	void Start () {
	
	}

	void OnClick () {
		Debug.Log("OK! Get the click!");
	}
}

保存脚本,然后把这个脚本拖拽到层级面板的 Control - Simple Button上,之后,运行:


好,点击按钮会,会发现打印信息!按钮点击事件成功响应!


ps. 按钮显灰(按钮disable)设置

this.GetComponent<UIButton> ().isEnabled = false;

执行后,会自动调用disable状态时的颜色(比如默认的浅灰色),并禁用按钮。






©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页