Base64原理解析

一 Base64编码由来
为什么会有Base64编码呢?因为有些网络传送渠道并不支持所有的字节,例如传统的邮件只支持可见字符的传送,像ASCII码的控制字符就 不能通过邮件传送。这样用途就受到了很大的限制,比如图片二进制流的每个字节不可能全部是可见字符,所以就传送不了。最好的方法就是在不改变传统协议的情况下,做一种扩展方案来支持二进制文件的传送。把不可打印的字符也能用可打印字符来表示,问题就解决了。Base64编码应运而生,Base64就是一种基于64个可打印字符来表示二进制数据的表示方法。

二 Base64编码原理
看一下Base64的索引表,字符选用了"A-Z、a-z、0-9、+、/" 64个可打印字符。数值代表字符的索引,这个是标准Base64协议规定的,不能更改。64个字符用6个bit位就可以全部表示,一个字节有8个bit 位,剩下两个bit就浪费掉了,这样就不得不牺牲一部分空间了。这里需要弄明白的就是一个Base64字符是8个bit,但是有效部分只有右边的6个 bit,左边两个永远是0。

三 Base64秘钥

四 转换举例
1、那么怎么用6个有效bit来表示传统字符的8个bit呢?8和6的最小公倍数 是24,也就是说3个传统字节可以由4个Base64字符来表示,保证有效位数是一样的,这样就多了1/3的字节数来弥补Base64只有6个有效bit 的不足。你也可以说用两个Base64字符也能表示一个传统字符,但是采用最小公倍数的方案其实是最减少浪费的。结合下边的图比较容易理解。Man是三个 字符,一共24个有效bit,只好用4个Base64字符来凑齐24个有效位。红框表示的是对应的Base64,6个有效位转化成相应的索引值再对应 Base64字符表,查出"Man"对应的Base64字符是"TWFU"。说到这里有个原则不知道你发现了没有,要转换成Base64的最小单位就是三个字节,对一个字符串来说每次都是三个字节三个字节的转换,对应的是Base64的四个字节。
2、但是转换到最后你发现不够三个字节了怎么办呢?我们可以用两个Base64来表示一个字符或用三个Base64表示两个字符,像下图的A对应的第二个Base64的二进制位只有两个,把后边的四个补0就是了。所以 A对应的Base64字符就是QQ。上边已经说过了,原则是Base64字符的最小单位是四个字符一组,那这才两个字 符,后边补两个"="吧。其实不用"="也不耽误解码,之所以用"=",可能是考虑到多段编码后的Base64字符串拼起来也不会引起混淆。由此可见 Base64字符串只可能最后出现一个或两个"=",中间是不可能出现"="的。下图中字符"BC"的编码过程也是一样的。

五 Base64编码实例
密文:amlrZXh1ZXl1YW4=
明文:jiekexueyuan

六 Base64算法定义
Base64是一种基于64个字符的编码算法,以任意8位字节序列组合的描述形式,这种形式不容易直接识别。经Base64编码后的字符串的字符数是以4为单位的整数倍。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chengqiuming/article/details/78734708
文章标签: Base64 编码
个人分类: 安全
想对作者说点什么? 我来说一句

Base64编码实例详解

2016年06月26日 32KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭