ADC采样计算

1.首先确定ADC用几位表示,最大数值是多少。比如一个8位的ADC,最大值是0xFF,就是255。

2.然后确定最大值时对应的参考电压值。一般而言最大值对应3.3V。这个你需要看这个芯片ADC模块的说明。寄存器中有对于输入信号参考电压的设置。

3.要计算电压,就把你的ADC数值除以刚才确定的最大数值再乘以参考电压值。比如你ADC值为0x80,那么实际值就是0x80/(0xFF+1)*3.3V = 1.65V

4.计算出来的电压值只是ADC管脚处的电压值。你可以用电压表量一下,计算值和实际值是否一样。至于放大器等等,都是芯片外部的事情。外部电路怎么接,和芯片ADC的采样值无关。

5.如果你想知道芯片外部某处的电压,你需要从得出的ADC管脚处的电压(比如刚才的1.65V),再根据电路图进行计算。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页