重读C++之一:封装、继承和多态

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenyufei1013/article/details/7032270

  • 导读

        前段时间重新看了一下C++,一是感觉清晰了许多,二是觉得若是换个角度看的话,会有不一样的体会,并且也容易记住C++中的一些特性。本文就试图将集合论中的相关知识引入到C++的封装、继承、多态上,让我们对它有个重新的认识。
        从代码的角度而言,我认为计算机语言都不可不免的解决以下两个问题:
        1.为了构建大型的程序,需要将代码模块化。C++中,由类的封装来实现。
        2.为了减少代码的冗余,需要实现代码共享。C++中,由类的继承和多态来实现。

  • 封装

        C语言中,代码之间的关系都是函数式的调用。这里面牵扯到对数据的操作,若操作的都是局部变量,那一切都太平了。但若是几个函数操作同一个非局部变量,考虑到模块化,那么就要将变量和操作变量的函数整合在一起,这就是C++中的封装。
        C++里面引入了class的概念,目的是封装数据和数据上的操作,使其成为一个独立的模块。若是将这个独立的模块(代码和数据)想象成集合,那个class A的集合为:


图一

        此时若再引入一个class B,则有下面四种可能性,情况三、四实际上类似。


图二

        情况一,只需要封装就足够了。处理情况二、三、四时,为了考虑代码共享,需要引入继承机制。

  • 继承

        我们先考虑情况二,由于A和B有公共代码(成员函数或者是成员变量),故通常考虑将公共的部分定义为class C,然后由A、B去继承它。


图三

        对于情况三、四,我们不需要演变,直接让A继承B,或者B继承A即可。
        若,此时引入class D,那么情况就会复杂很多。简单期间,以情况二为扩展,考虑添加class D后的某一种。后续你会发现,情况三、四类似。


图四

        此时,最合理的方式是引入四个类,class E, class F, class G, class H,如下图。E为基类,F、G、H为一级子类、A、B、D为二级子类。


图五

        但是,这种解决方案有问题:
        1.若是再添加class I,class J,那复杂度就可想而知了。
        2.虽然代码冗余是消除了,但是引入了四个类,也着实有点多,更严重的话会导致“类泛滥”。
        为了能统一解决添加的类D,我们将图四拆分成D和A,以及D和B的关系。这样就转化为图二中的一种:情况二。


图六

        图六中,class H表示D和A的公共部分,class G表示D和B的公共部分。此种解法虽然有代码冗余,但简单了许多,事实上,我们很多时候处理类,就是这么处理的。
        在这种情况下,若是添加class I,class J,都可以转化为:新添加类和已有类之间的单独关系,即图二中的四种情况。
        同时,也可以发现,我们无法在类的继承结构中完全消除代码冗余,原因是多个类的情况下,实在是比较复杂。
        当我们在使用这些包含继承结构的类的时候,考虑图二的情况三,若B继承自A,那么实际上B也可以当A用的,这很好理解,本来A就是B的一部分。但若是,想让A代表B呢(实际上就是B对象,只是用的时候当A用),为了完美解决这个问题,就要引入多态了。

  • 多态

        前面的分析可知,类之间的关系都可以简化为图二的情况。图二的情况三中,A当B用(实际上只有B对象)又分为以下三种情况。第三种情况有点别扭,可能是需求决定的吧。
        1.使用B中的A部分。直接使用A操作即可。
        2.使用B中的非A部分。需要将A转化为B才可使用。
        3.B覆盖定义A的公共接口或者成员变量。当B作为A使用的时候,A中的公共接口或者成员变量是在非A中的,实现这一机制的就是多态。
        C++中,基类定义虚函数,子类可以重新实现它,以实现多态。令人奇怪的是,没有虚成员变量的概念,我觉得可能有以下几个原因:
        1.没必要提供虚成员变量。父类的成员变量属于存储空间,是可以直接用。不像函数,属于代码无法直接替换。
        2.可能编译器要实现这个会比较复杂吧。
        3.封装的概念是少暴露成员变量,只暴露接口。因此,好的类的设计是没有公共的成员变量的,也就不存在虚成员变量一说了。
        但是,从完整性的角度而言,应该提供虚成员变量的。

  • 总结

        上面的分析可以看出,引入集合,只是说明我试图用一种简单的方式来描述C++的封装、继承和多态。所有的源头,都是因为在C++中引入了封装机制,也就是传说中的面向对象。继承和多态都是随之而来的,顺着这条路径走下去,你会发现C++里面的变量的可视性(public, protected, private)等都是源自于上面描述的集合之间的关系。而所有的这些,只是用来解决两个问题:模块化和代码共享。

  • 参考资料

        1.C++ Primer 中文版 第4版

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页