工科硕士论文评阅面面观

每年5月是研究生毕业论文评审和答辩月,是毕业生黎明前的“黑暗”。接下来骄阳似火的6月则成了学子们离校前的疯狂6月,除了穿衣带帽、合影留念外,可以肆意挥霍校园生活最后剩下的几天自由,尽情享受花前月下的浪漫,最后挥泪高歌一曲“伤离别”。对导师们来说,5-6月则是最忙碌的时段。上一周时间内,差不多评阅了本学院10余本硕士论文。现论文评审的活已忙完,就先来谈谈工科硕士学位论文评阅的感受。

归纳起来,工科类院校的学位论文不外乎实验研究、算法及软件设计或硬件设计等三大类。从研究工作的扎实程度而言,论文优劣也可大致分为三大类:1)依托课题踏实做研究而成文的,一般属于做得好的论文;2)工作做得扎实,但论文写的不好或做了一些工作,但不是很深入;3)三年里没做啥事,毕业前短时间内东拼西凑草草行文的。客观来说,这三种情况呈现一种正常(正态)分布规律。

一、写得好的论文都有共同特点(≥86分):一般属前沿和热点问题或有课题依托及较强应用背景,任务明确,立论有据,方法理论有创新或改进,方案设计详细,数据真实,结果测试与分析翔实。最后的附页里一般也有较高质量的论文发表。这种论文,读起来很爽。作为评阅人,也愿意花时间细看,因为评阅论文也是一个自身学习的过程。

二、中等水平的论文特点可能原因较多(70X<86分):

1、综合类或系统级课题。一般有大课题依托,但一般属团队分工合作的课题。自己做的可能是一个系统中的一个小单元技术。论文却把整个项目的内容或成果全都写出来,面面俱到。这样,反而显得研究不深入,完全没有突出个人工作和贡献。

2、实验设计类的课题。实验室没有相应的实验设备和测试设备,仅仅设计和建立了简单实验方案,却没能做出必要的实验结果和数据,或者仅仅做了点如利用Matlab或其他工具下的仿真,研究不够深入。

3、硬件设计类课题。全文从头到尾都是介绍诸如FPGA开发板、CCS开发环境、硬件配置、接口、各种协议等。文中贴了N张毫无意义的时序图,却没有针对具体应用探讨或描述论文设计的核心问题。甚至到论文结尾都没有一个像样的调试结果的展示,最多附上一个板子说明他开发了一个板板而已。至于调试通过没,结果如何,甚至能不能用都没法让人相信。

4、算法及软件设计类。选题不够新颖,对国内外现状分析不深入,方法、理论无创新,无算法描述,软件设计思想没体现。无设计流程图,无核心代码。测试数据单一,缺乏对结果的定量评价体系,工作量不够等。

评阅这种论文,实际就是查错、改错的苦力活。

三、写得差的论文的共有特点是(<70分):文不对题,结构混乱,逻辑不严密,方案或原理过于简单,实验粗糙,数据或测试结果不可信,无应用实例,甚至有明显错误等。论文总结里根本看不出作者本人具体做了哪些工作。

这类论文一般是平时不做事,或被“导师”放养和无人指导,或去了公司实习,或自由拟题和研究,短时间内匆匆行文等。这类论文附页中,一般无成果发表或是在不用审稿、交钱就录的很烂期刊上发一篇短文凑数。评阅这种论文,就是死细胞和很痛苦的事情,根本没法看下去。

    下周就要开始进行集中答辩了,完了再写一篇工科硕士论文答辩面面观。

没有更多推荐了,返回首页