在天愿做比翼鸟,DBA只能和数仓死磕到老?

俗话说,垂死病中惊坐起,IT民工伤不起!

哪怕像情人节这么浪漫的日子,DBA们还是要埋头苦干与数仓持续战斗。面对浩大的数仓工程,DBA们每天身兼搬砖工、侦察兵和消防员……多个角色,心情也随之在窃喜、崩溃、惊慌、失落与无奈之间频繁切换……

在搭建数据仓库的世界里,DBA们懂得了:

有一种砖,叫哪里需要哪里搬砖。

(内心OS:天天防火防盗防病毒,不是补东墙就是补西墙……)

有一种船,叫宰相肚里能撑船。

(内心OS :Bug天天有,我宽慰自己别嫌多……)

有一种黑,叫白天不懂夜的黑。

(内心OS:要是能快一秒,我都能给你下跪……)

有一种气,叫我看见它就没脾气。

(内心OS:如此复杂的系统搭建,我佛系面对不着急、着急、急呀……)

 

数据仓库到底是何方神圣?

如今,不论是哪个行业领域,谁掌握了数据,谁就占据了市场上风。而数据仓库,就是为企业制定管理决策,提供所有类型数据支持的战略集合。它能够整合分散在数据库里的数据,并执行复杂的分析操作,最终为企业提供直观易懂的查询结果,帮助形成决策。

 

1240

由此可见,数据仓库的建立对于企业长远的数字化发展,起到了至关重要的作用。随着互联网的快速发展,企业对数据仓库也提出了更高的要求。

1240

 

风萧萧兮易水寒,数仓建设各种难

然而,数仓建设说起来容易做起来难。当企业高层的一纸命令下来,CIO和DBA们就陷入了“问君能有几多愁?排除万难累秃头!”的工作模式。

那么到底难在什么地方呢?

01 网络环境险恶多

日益复杂的网络环境,让DBA们平均每天能接到上千条安全警告。即使每天忙到头昏眼花,DBA们也可能无法及时下载补丁,或者无法有效地追查每一条安全警告。

02 数仓建设长期做

数据仓库的建立一般要经过架构评估、环境准备、需求分析、系统开发、性能保障、部署投产等一系列繁琐而复杂的过程,当一个数仓从0到1地建设起来,大半年已经过去了。

03 工作效率碰运气

由于一些企业每天运行的数据量非常大,如果遇到设计不好的数据仓库还会经常出现问题,而延迟1到3天才能出数据结果的情况,应该已经算好的了……

04 模型僵化动不得

考虑到了未来3到5年的扩展性以及重建数据库的风险,一些大型数据仓库系统的架构设计非常复杂。然而随着业务需求不断地变化,数仓模型也会变得越来越僵化,DBA们也只能硬着头皮基于设计文档机械开发。谁叫是自己开发的系统,跪着也要坚持用下去。

 

忽如一夜春风来,“自治”喜讯已传开

作为数据库领域当之无愧的领导者和老大哥,甲骨文深知企业用户和技术人员的使用痛点。通过在数据库领域不断深耕,甲骨文将突破性的机器学习技术与四十年的创新经验进行融合,开创了颠覆性的“自治”技术,为企业管理层和技术人员都带来了莫大的福音。

凭借高性能、高安全和高可用性的特点,甲骨文的自治技术和产品在无需人工干预的情况下,即可进行更新、调整和修复,并在极大程度上帮助企业节约管理成本、快速部署项目,最重要的是显著降低了数据风险。

1240

 

扶摇直上九万里,Oracle自治数据仓库带你飞起

自治技术让企业最大程度地获得了安全保障和工作效率,同时降低了管理成本。而以Oracle自治数据库技术驱动的Oracle自治数据仓库(Oracle Autonomous Data

Warehouse)则提供了强大的高智能、高性能、高安全和高可用,无需任何人工配置、调优和管理,为企业打造更简单、更快速、更具弹性的体验。

简单:Oracle自治数据仓库创新地采用了“加载即运行”(load and go)式服务。用户只需指定表并加载数据,几秒之内即可运行其负载。所有管理任务自动化完成,包括数据库调优、资源分配、数据压缩与加密等工作。

 

快速:Oracle自治数据仓库以高度优化且已大规模验证的Oracle Exadata平台为基础,可将数据仓库负载的运行速度提高多达 100 倍(依据实际情况可能有所不同)。通过全面集成自动高速缓存、自适应索引、执行计划动态优化和高级压缩等,其性能得到了进一步提升。

 

弹性:Oracle自治数据仓库仅需数分钟就可完成新数据仓库构建,计算和存储容量具备即时弹性,用户可以随时在线扩展和收缩资源,无需停机。良好的弹性能在满足业务规模扩缩的同时,大幅降低用户的总拥有成本。

Oracle自治数据仓库提供了业界领先的数据库性能、灵活性和简便性,帮助企业在获取更大数据价值的同时,实现现代化的数据管理以及最大程度的成本节约。一线的DBA也将从“累秃头”的繁琐事物中得到释放,进而投身到更具有创造力的工作中,从而绽放个人更大的价值。

 

看看窗外,又到一年虐狗时……

然而!

今年有了Oracle自治数据仓库,

工作妥妥安排上,

贴心女友在身旁,

DBA同行如相问,

一双红眼嫉妒恨!

人生赢家模式就此开启——

“妈,明年年夜饭多加一双筷子!”

转载于:https://my.oschina.net/u/4026621/blog/3010136

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值