对于分遗产智力题的深刻剖析

原题:
古时候,有一个老人在临死前交给他的三个儿子一份遗嘱。遗嘱大意是要将他的遗产——17匹骏马分给他们:大儿子给二分之一,二儿子给三分之一,小儿子给九分之一。可这三个儿子在分这遗产的时候就犯难了,分不了了。实在没办法了,就去找父亲生前好友来帮忙,老人家骑着匹瘦马风尘仆仆的就来了,他看了遗嘱之后仔细的琢磨了一番,很快就给他们分完了,三个儿子都挺满意。你知道老人怎么分的吗?

对于此题的所谓最佳答案:
来的老人对他们说,我先借给你们一只马,这样这里就有十八只马了,老大1/2就是9匹,老二1/3就是6匹,老三1/9就是2匹,剩下的一匹就是你们还给我的那一匹。(听上去,好像此人很聪明啊,想的出这种答案来)

 

对于此答案的深刻剖析:

对于小时后就喜欢数理化的程序员来说,这道题肯定是见过的。小时后做错了,无所谓,现在可别再错了,被人笑话。

首先,默认前提肯定是17匹马是一模一样的。

如果是分马肉的话,大儿子可以拿到8.5匹马,二儿子可以拿到五又三分之二匹马,三儿子拿到一又九分之八匹。而且最后还会多出十八分之十七匹马。
按照那个答案,大儿子分到了9匹,二儿子分到6匹,三儿子2匹,都多分了。把那个多出来的十八分之十七匹马也分掉了。(注意,请不要把那匹老头子的马算进来,搞乱了自己的脑子,因为最后那匹马没有分配,还给了老头子。)

因此,此题无解。 

阅读更多
文章标签: 笑话
个人分类: 行业评论
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭