读《职业化修炼》有感

工作压力的增大、工作节奏的加快,让我们每个人都必须不断的提炼自己来跟上社会发展的速度。职业化是一个行业、一个组织乃至每个人在当前社会的核心竞争力。没有职业化做基础,其他的能力都不足以得到百分之百的发挥。如何使自己更加职业化?这个问题每个有着明确目标的同事都会时常思考。职业化是什么?职业化需要做什么?职业化需要克服什么?职业化的结果又是什么?通过拜读《职业化修炼》一文,自己体会到了很多。

职业化是现代社会发展过程中的必然产物,目的是提高自身和企业的劳动生产率,保证工作的品质。可以说,职业化是企业的发动机,它直接关系到企业发展的速度,而职业化进程中最主要的受益人也是我们每个人自己。我认为对于我来讲职业化主要应体现在四个方面:职业技能、职业情绪、职业意识、职业道德。

职业技能要求我们要以“人事相宜”为追求。根据自己的工作方向和工作需求,通过学习、深造强化自己的专业领域知识,获得更高的职业资质,做到一专多能,让自己真正的适合当前的工作岗位。我所在的研究院规划设计部主要担负着公司发展方向和产品服务的探索与设计工作,对于专业领域知识的要求非常高,在实际设计工作中对大量市场数据的分析是非常有必要的。我们在做任何一项建议和方案时都必须要有足够的权威数据作为支持;任何一项规划方案和想法都必须是在现有条件下可以实现的;执行过程和最终的结果也是可以量化、可以考量的。这就要求我们要不断的强化自己的职业技能和业务能力,做到准确无误。

职业情绪要求我们要以“工作愉快”为目标。社会竞争的加快导致我们每个人需要更快的去适应社会的发展,也就必然出现了很多来自各个方面的压力困扰着我们,《职业化修炼》一文中从心理、家庭、身体、职业发展、具体工作、同事关系、工作环境七个方面深刻的剖析了造成压力的源头和压力所带来的情绪影响。产品服务的设计工作是一项细致全面的工作,压力过大难免就会出现方向性的错误。我们通过对这些情绪源头的了解,在日常的工作生活中就学会了如何避免负面的影响,从而减少自身的压力,积极快乐的工作。有助于我们冷静的分析工作中出现的问题,设计出严谨、高质量的产品。

 职业意识要求我们要以“创造效益”为主导。我们应该时刻有为公司、为个人创造更多价值的意识。为公司创造更多价值的同时,个人的发展空间和待遇福利才能不断提升,才能最终达到双赢。

职业道德要求我们要以“适应市场”为基点。研究院是一个为公司其他部门服务的组织,作为研究院的一名普通员工在日常与客户沟通的过程中,首先应严格遵守自己的职业道德,时刻拥有让客户满意的职业态度,让客户对我们更加的信任和尊重,只有这样我们才会获得更广阔的市场空间。反之,则会让客户对你的公司、对你所在的部门产生反感和排斥,市场也必然将你淘汰。

《职业化修炼》一文中作者通过一句精辟的“三人行必有我师”完美诠释了团队建设的重要性和沟通的力量。一个相互尊重、相互学习、相互戒勉的团队对企业和个人的发展有着至关重要的作用。这句话望与大家共勉,最后祝愿大家在新的一年里虎虎生风,早日参悟到职业化的真谛,实现自己的人生目标与理想。

阅读更多
文章标签: 工作 产品 生活
个人分类: 自己的见解
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭