Wine中PE格式文件的加载(二):Wineserver初始化过程

Wineserver的初始化过程就在thread_init函数中进行的。

具体分析thread_init函数(在ntdll/thread.c中)

1.     创建了TEB,PEB等数据结构。

2.     通过server_init_process()与服务进程建立socket连接。在此过程中,如果连接失败就说明服务进程尚不存在,此时要通过start_server()先fork()一个子进程,让其执行wine_exec_wine_binary(),以装入并运行wineserver,再试图与其建立连接。

thread_init部分函数代码如下图所示:

start_server函数如下图所示:

 

除了启动wineserver创建通信的socket外,还创建了一对管道,分别将写端发送到要通信的进程中,来实现后面的函数调用。

在wineserver中的实现也类似,在收到client端 socket的连接后也会创建管道,将写端发送回来。

并且在wineserver中将socket client fd以及的管道读端放入一个poll中监听。来实现dll中的函数调用等请求。这里就不多赘述了。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页