undefiined和null

在数据类型中,undefined和null同属一个家族--原始类型,而且都是一个值!但undefined是变量未初始化时的值,null则是指向一个空对象指针。

undefined在使用var声明变量但未对其初始化时,这个变量的值就是undefined,例如:

var message;

alert(message == undefined);//true

这个例子只声明了变量message,但未对其初始化。结果表明它们是相等的。

不过未对其初始化与尚未定义的变量还是不一样的。

var message;

alert(message);  // undefined

alert(title) //报错

上面例子对尚未声明的变量age就会报一个错误,然而,令人不解的是:对未初始化的变量执行typeof 操作符会返回undefined值,而对未声明的变量执行typeof操作符同样也会返回undefined值,来看下面例子:

var message;
alert(typeof message); // undefined

alert(typeof  title); // undefined

结果表明,对未初始化和未声明的变量执行typeof操作符都返回了undefined值;这个结果又其逻辑上的合理性,因为两个变量本质上不执行真正的操作。

null表示一个空对象指针,所以typeof操作符检测 null 值时会返回“object”,如下

var jeep=null;

alert(typeof car);  // object

实际上,undefined值时派生自null值的,因此它们的相等性即返回true

alert(null == undefined);  //true

这里,位于null和undefined之间的相等操作符总是返回 true,

尽管null和undefined有这样的关系,但它们的用途完全不同,所以无论在什么情况下都没有必要把一个变量的值显示的设置为undefined,可是同样的规则对null却不适用。换句话说,只要意在保存对象的变量还没有真正保存对象,就应该明确地让该变量保存null值。这样做不仅可以体现null作为空对象指针的惯例,而且也有助于进一步区分null和undefined。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

NULL NULL NULL

2009年08月24日 3.02MB 下载

caoyanjpgbannvren

2009年04月16日 838KB 下载

VC获取桌面图标名称

2011年01月13日 7KB 下载

linux+c+多线程

2013年01月21日 486B 下载

数据库课程设计

2013年04月18日 1.76MB 下载

数据库sql习题答案

2008年12月11日 83KB 下载

null or not null

2007年12月28日 738KB 下载

null and not null

2007年12月28日 604KB 下载

c++多线程编程初探

2011年04月26日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭