windows下使用NFS将本地文件夹挂在到远端设备

  • 保证两个设备可以ping通,并关闭windows系统的防火墙

  • 安装windows下NFS服务器,可参考博客1 博客2

  • 搜索 HaneWin NFS Server_2842.rar 获取NFS软件。

  • 根据博客对windows进行配置后,修改NFS配置文件。文件格式如下所示:(不加读写选项时,默认的为”读写”)

实际地址 读写权限 别名 目标远端设备IP

E:\conv -readonly -name:conv 192.168.2.188

设置完成后按照博客重启NFS服务。

使用talnet登录设备,先创建一个属于自己的文件夹,我这里创建了一个名为xiaowei的文件夹,然后在设备上执行mount命令,其中192.168.2.137是我工作机,也就是windows系统机器的IP。

mount -t nfs -o nolock 192.168.2.137:/conv /home/admin/xiaowei

挂载完成,可以看到对应的文件。如果要执行某些文件,需要使用chmod命令添加权限。
当出现如下显示

mount device or resource busy

是因为挂载点已经挂载了东西,需要先卸载umount,然后重新挂载。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页