libsvm——数据格式的转换及使用

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/ckzhb/article/details/72123557

一、将.xlsx格式的数据转换为libsvm格式:

1、下载FormatDatalibsvm.xls。

下载地址:http://download.csdn.NET/detail/smilehehe110/9702456 

2、打开FormatDatalibsvm.xls,注意上方出现宏已被禁用的提示,此时切记要点击更改,即启用宏

3、将data.xlsx中的纯数据(不要复制属性名称等)复制到FormatDatalibsvm.xls中的topleft单元格。

4、开始转换。

在EXCEL界面,视图——宏——查看宏——FormatDatatoLibsvm——执行。

等待转换完成,然后保存为.txt格式即可。


注意:在grid.py中使用自己转换的数据(即.txt),只需要注意将.txt存在tools文件夹中,然后dos中输入命令时数据文件后面加上后缀.txt即可。



二、在matlab中使用libsvm格式的数据

个人感觉,在使用过程中,svmtrain和svmpredict函数使用的数据都是常规的数据,而且我们自己的数据通常是

TXT或者XLS格式。只有用到grid.py等工具时,需要libsvm格式。


读取libsvm格式的数据:

将matlab的当前目录改为数据所在目录,然后[A,B]=libsvmread('heart_scale');

A是标签;B是数据,其格式为

val =
   (1,1)       0.7083
   (2,1)       0.5833
   (3,1)       0.1667
   (4,1)       0.4583
   (5,1)       0.8750

...          ....



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页