为什么我不使用JetBrains的屌炸天编辑器

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/colin5300/article/details/55003798

首先解释一下,JetBrains并没有出过一款叫做“屌炸天”的编辑器。

作为一个提到编辑器圣战内心就无比激动的码农,我使用过JetBrains的大部分产品,从开始的PhpStorm,到PyCharm、Intellij IDEA、CLION、android studio,这些产品我都有摸过。

JetBrains生产的编辑器无疑是非常贴心的,代码补全、智能提醒、强大的重构功能,等等一大坨超级特性曾经让我爱不释手。

说到曾经,为什么是曾经爱不释手呢?

有一段时间,我的主要工作集中在脚本开发上。这让我第一次意识到了这种大型IDE的笨重。

后来,我开发一个基于django的系统,最初使用的是vim + 自已找的一大批插件。系统开发完后,我想起了被遗忘在角落的PyCharm。这时,我打算重新拾起这个屌炸天的编辑器。

此时,我已经是vim的重度用户了。为了延续vim那妙不可言的触感,我在PyCharm里安装了IdeaVim。不过用了没多久,就感觉哪里不对劲起来。

好了,BB了这么多,以下才是文章内容。

为什么我不使用JetBrains的屌炸天编辑器?

真的很棒

JetBrains的编辑器真的很棒,界面非常漂亮,而且非常智能,就像你编码时有一个专家在你身边一样。

如果是初学者,你值得拥有。

启动慢

启动真的非常非常慢。

emacs对此有理:别看我启动慢,但我一天只启动一次,启动一次在里面宅一天。

但是你JetBrains不行啊,尤其是对于运维开发的同学,很多时候是跟脚本打交道,而且要跨机器,JetBrains做不到。

我不习惯把一个笨重的软件放那里放一天,除非8个小时中我要在里面呆6个小时。

编辑体验不够流畅

有的人可以做到,主动关闭自己的听觉,这时他们就真的听不到了。

如果你做不到,你要想想,敲个字符它就给你跳个小灯泡,还主动问你要不要来杯咖啡是个什么意思。

我以前一直觉得vim的界面可真够简陋的,给我显示个文件夹图标吧,或者让我在编辑器里起个bash玩?

搞飞机!编辑器是用来编辑的,NERDTree还帮我们实现了一些文件浏览的功能,还不知足!

我以前有一种想法,一定要让编辑器最节省按键。所以搞了一套非常神奇的一字码快捷键的代码片断来自动补全。

但是当我思考编辑器想要给我什么的时候,我还是被自己吓了一跳。

编辑器帮我把我头脑中的想法通过指尖表达出来,并纠正校对。从这个角度讲,如果为了省个按键,把if定义成了i,那么在之后的时间里,我们的思维势必会被这个i扭成一团。流畅地表达想法很重要,最好是一气哈成。

JetBrains的界面真的是太棒了,但是感觉自己游在里面,注意力都被目的之外的东西分散了。

然而还是得看习惯

如果你是一个已脱离智能提示这种高级趣味的码农,如果你已有足够的经验来判断是非,还是建议你多用用朴实无华的编辑器(绝不包括notepad)。

当然,还是一个习惯问题,我的老大就在用JetBrains的产品,我有很多优秀的同事也在用。

这不是选举,你也不必投票。

所以JetBrains产的编辑器真的非常棒

闲暇时,我还是会打开PyCharm,欣赏一下这惊艳的UI,然后关掉它,想想生活真是很美好!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页