商务参考体系结构:企业对消费者 (B2C电子商务实践) 第 2 章:概念设计阶段

 

商务参考体系结构:企业对消费者

第 2 章:概念设计阶段
Microsoft Corporation
2001年5月

摘要:本章将说明 Microsoft 解决方案框架 (MSF) 设计过程的概念阶段。在这一阶段,设计小组将从潜在用户和业务的角度来确定主要的解决方案概念和目标。该阶段结束时,设计小组将编写功能说明文档,此文档是以后所有应用程序设计工作的基础。

简介

在概念设计阶段中,设计小组将根据以前所确定的业务和用户需求来确定一个完整的项目前景并将其记录下来。基于这些需求,该小组将准备“应用方案”(源自“用例”),然后创建一个功能说明文档,以便从电子商务应用程序的用户及供应方的角度来详细解释该应用程序的工作原理。该功能说明文档是在概念阶段结束时所提交的文档。

应用方案和用例

应用方案通过详细分析“用例”来创建。用例只是一个说明文本,用于描述外部“操作者”(操作者可以是用户或现有系统)与所设计的应用程序(或组件)之间的交互。除了用户之外,操作者还可以是服务、组件等。

创建用例时主要应确定两方面信息:一是操作者的操作,二是预期的结果。用例通常是在白板(也称集体讨论)讨论中草拟出来的,这种讨论将简要地概括用例,并为其提供描述性名称。然后将制定出用例的详细内容,并对其进行某种线性排序。

本章的其余部分将介绍为 ConsolidatedRetail.com 应用程序开发的各种应用方案,并提供各种方案所述内容的操作用例图。

应用方案参考体系结构

在概念设计阶段中,参考体系结构应用的设计人员会确定如下应用方案:

应用方案 1:客户登录到站点

客户导航至登录页并输入其用户名和密码。系统将验证用户名和密码。如果用户输入了有效的用户名和密码,则会显示出一个页面,它所包含的链接将使用户能够更新其用户配置文件信息并查看其订单历史记录(如“应用方案 6”所述)。

如果客户将用户名字段留为空,则提示该用户必须填写用户名字段。

如果客户将密码字段留为空,则提示该用户必须填写密码字段。

如果客户输入的用户名无效,将重新显示登录页,并出现错误消息,指出该用户名无效。

如果客户输入的用户名有效而密码无效,将重新显示登录页,并出现错误消息,指出该密码无效。

如果客户表示已忘记密码,则将向该客户提供一个选项,让其输入用户名,然后在电子邮件消息中接收密码。

图 2-1 是一个用例图,用以说明登录功能。

图 2-1:登录功能

应用方案 2:客户搜索产品

客户可以通过输入产品的标题、文本或说明来搜索产品,系统将显示所有匹配产品,这些产品的说明中都包含用户在搜索框中输入的索引关键字。

客户可以导航至搜索框,通过输入产品名的一部分来搜索产品。系统将显示与搜索标准最匹配的产品。

图 2-2 是一个用例图形,用以显示客户所执行的搜索。

图 2-2: 客户执行搜索

如果客户输入的产品名没有匹配的产品,或者客户输入的产品名有误,搜索结果将显示一则消息,指出没有产品与搜索标准匹配。

如果客户输入的关键字与产品说明不匹配,系统将显示一条消息,指出没有产品与搜索标准匹配。

应用方案 3:客户浏览要购买的产品

在这种情况下,客户选择要浏览的目录。显示所选目录的根中的各类别和各产品。然后,用户可以选择要查看细节的产品,或选择一个类别,查看所选类别中的产品集和子类别集。

图 2-3 是一个用例图形,用以说明浏览方案。

图 2-3:客户浏览

应用方案 4:客户管理购物篮

当客户显示购物篮时,购物篮可能是空的,也可能包含在本次会话或上次访问中未购买或已删除的产品。

如果购物篮为空,应用程序将显示一条消息,向该客户提示购物篮是空的。

如果购物篮包含一种或多种产品,应用程序将显示一个列表,其中包括每种产品的产品名、价格、数量和总计,以及购物篮中所有产品的总计。

如果客户选择删除某种产品,应用程序将从购物篮中删除该产品。

如果客户选择删除购物篮中的所有产品,应用程序将删除购物篮中的所有产品。

如果客户更改了某一产品的数量,应用程序将对购物篮进行更新,以反映该产品的数量。

如果客户更新了购物篮,应用程序将重新计算购物篮中每种产品的产品数量和总计,并重新计算购物篮中所有产品的总计。

图 2-4 是一个用例图形,用以说明购物篮管理方案:

图 2-4:客户管理购物篮

应用方案 5:客户结帐

客户表示愿意结帐,并愿意购买购物篮中产品。

如果客户当前未登录,将要求该客户按照“应用方案 1”所述输入有效的用户名和密码。然后,应用程序将显示与当前用户相关联的送货地址列表。客户可以指定将订单发往其中一个地址,也可以编辑地址或添加新地址。客户还可以指定将购物篮中的不同产品发运到不同的地址。

如果客户指定了单个送货地址,应用程序将提示该客户从可用的送货方式列表中选择一种送货方式。

如果客户指定使用多个地址,应用程序将提示客户为购物篮中的每一产品选择地址和送货方式。

如果客户选择添加或编辑地址,应用程序会将客户重定向到“应用方案 6”中所述的送货信息页之一。

当客户提供了送货地址和送货方式信息后,应用程序将提示该客户确认付款地址并提供信用卡类型、帐户持有人姓名、帐号、到期月和到期年。

如果客户未指定付款地址,应用程序将显示一个页面,让客户按照“应用方案 6”所述指定付款地址。

图 2-5 是一个用例图形,用以说明结帐功能。

图 2-5:客户结帐

下一步,应用程序将显示订单、送货和付款的概要信息页。客户可以确认该订单或修改其中的信息。

如果客户选择修改订单,则将回到“应用方案 4”中所述的购物篮页。

如果客户确认该订单,则将显示感谢消息和唯一的订单号。

最后,应用程序将向用户发送订单确认电子邮件,以确认此次订购。

应用方案 6:客户提供帐户和送货信息

如果客户正在以匿名方式浏览该站点,则必须按照“应用方案 1”所述输入用户名和密码。

“我的帐户”页包含指向多个页面的链接,以便于客户更改帐户信息,更改送货地址信息,更改付费地址信息,更改密码并查看订单历史记录。

如果客户选择更改其帐户信息,应用程序将显示一个页面,让该客户编辑其帐户的用户姓名、电子邮件地址、电话号码和传真号码。

如果客户选择编辑地址信息,应用程序将显示一个页面,列出与该帐户相关联的所有地址。客户可以添加新的地址,也可以编辑或删除现有地址。

如果客户选择添加新的地址,应用程序将显示一个页面,提示用户提供此地址项的名称、收件人姓名、街区地址信息(两行)、城市、省份、邮政编码以及电话号码。

如果客户将“列为”、“收件人姓名”、“地址行 1”、“城市”、“省份”、“邮政编码”字段留为空,应用程序将提示客户填写缺失的数据。如果客户选择编辑地址,应用程序将显示地址字段,该客户即可对其进行修改。如果客户选择删除地址,应用程序将删除帐户的地址记录。

如果客户选择更改其付款地址,应用程序将显示一个页面,提示用户提供此特定地址项的名称、收件人姓名、街区地址信息(两行)、城市、省份、邮政编码以及电话号码。

如果“收件人姓名”、“地址行 1”、“城市”、“省份”、“邮政编码”或“列为”字段留为空,应用程序将提示客户填写缺失的数据。

如果客户选择查看其订单历史记录,应用程序将显示一个页面,其中包含该客户以前订单的详细信息。

如果客户选择更改其密码,应用程序将显示一个页面,提示该客户输入旧密码和新密码,并确认新密码。当用户提交这些数据后,应用程序将检查旧密码是否与帐户中的密码相匹配,新密码是否与确认信息中的密码相匹配。如果密码全部匹配,系统将更改与该客户相关联的密码。如果不匹配,应用程序将显示错误消息,提示客户重新更改密码。

图 2-6 是一个用例图形,用以说明此方案:

图 2-6:客户提供帐户和送货信息

总结

本章介绍了为电子商务应用程序确定应用方案并制定概念设计的过程。图 2-7 是一个用例图形,用以显示已定义的累积应用方案:

图 2-7:累积应用设计图

应用方案及其基础用例都应该说明该应用程序在多种业务过程中的预期行为。应用方案还应从概念上说明应用程序的功能,并为应用程序中组件的逻辑设计提供基础。另外,因为设计过程具有迭代性,所以如果稍后在开发过程中发现了先前未发现的交互,则可以在设计中包括新的用例。

展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值