热备基础知识

1 集群类型

最常见的三种群集类型包括高性能科学群集、负载均衡群集和高可用性群集。

1)       高性能科学集群

概念并不完全统一,有一定争论,应该理解为并行系统,主要用于科学计算。

2)       负载均衡集群

负载均衡群集为企业需求提供了更实用的系统。如名称所暗示的,该系统使负载可以在计算机群集中尽可能平均地分摊处理。该负载可能是需要均衡的应用程序处理负载或网络流量负载。这样的系统非常适合于运行同一组应用程序的大量用户。每个节点都可以处理一部分负载,并且可以在节点之间动态分配负载,以实现平衡。对于网络流量也是如此。通常,网络服务器应用程序接受了太多入网流量,以致无法迅速处理,这就需要将流量发送给在其它节点上运行的网络服务器应用。还可以根据每个节点上不同的可用资源或网络的特殊环境来进行优化。

3)       高可用性集群

高可用性群集的出现是为了使群集的整体服务尽可能可用,以便考虑计算硬件和软件的易错性。如果高可用性群集中的主节点发生了故障,那么这段时间内将由次节点代替它。次节点通常是主节点的镜像,所以当它代替主节点时,它可以完全接管其身份,并且因此使系统环境对于用户是一致的。

       在群集的这三种基本类型之间,经常会发生混合与交杂。例如可以发现高可用性群集也可以在其节点之间均衡用户负载,同时仍试图维持高可用性程度。

2 双机热备

2.1 基本概念

       双机热备系统就是对于重要的服务,使用两台服务器共同执行同一服务,在运行的过程中实时互相备份,以冗余提高系统的可靠性。当一台服务器出现故障时,另一台可以立即发现故障并接管那台服务器以承担服务任务,从而在不需要人工干预的情况下,自动保证系统能持续提供服务。更具体地说,双机热备常见的形式是基于Active/Standby方式的服务器热备。两个服务器数据同时使用一个共享的存储设备,或者不使用共享存储设备,通过软件实时保持两台机器的同步。在同一时间内只有一台服务器保持Active状态,另一台备份服务器(从机)处于监控准备状态。当其中保持Active状态的一台服务器出现故障无法启动时,备份服务器会通过软件诊测(一般是通过心跳诊断)将Standby机器激活,保证应用在短时间内完全恢复正常使用。

2.2 实现模式

1)       基于共享的存储设备的方式

基于存储共享的双机热备是采用两台服务器,使用共享的存储设备(磁盘阵列柜或存储区域网SAN)。两台服务器可以采用互备、主从、并行等不同的方式。在工作过程中,两台服务器将以一个虚拟的IP地址对外提供服务,依照工作方式的不同将服务请求发送给其中一台服务器承担;同时,服务器通过心跳线侦测另一台服务器的工作状况。当一台服务器出现故障时,另一台服务器根据心跳侦测的情况作出判断,并进行资源切换、接管服务。由于使用共享的存储设备,两台服务器使用的实际上是一样的数据,由双机热备软件对其进行管理。但在基于存储共享的双机热备系统中,存在共享的存储设备单点故障问题。若要解决该问题,用户还需花大价钱建立异地存储子系统。

此种方式的缺点是:需要购买价格高昂的硬件设备。

2)       没有共享的存储设备的纯软件方式

纯软件的方式则是通过镜像软件,将数据实时复制到另一台服务器上,这样同样的数据就在两台服务器上各存在一份。如果一台服务器出现故障,可以及时切换到另一台服务器。纯软件方式还有另外一种情况,即服务器只是提供应用服务,并不保存数据(如只进行某些计算,作为应用服务器使用)。这种情况下同样也不需要使用共享的存储设备,直接使用双机热备软件即可。

       此种方式的缺点是:

        A. 可靠性相对较差,两服务器间的数据实时复制是一个比较脆弱的环节。

        B. 一旦某台服务器出现中断,恢复后还要进行比较复杂的数据同步恢复。并且,这个时段系统处于无保护状态。

        C. 没有事务机制,由于其复制是在文件和磁盘层进行的,复制是否成功不会影响数据库事务操作,因此有出现数据不完整变化的情况,这个存在着相当的风险。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页