安卓5.0到7.0的区别介绍

一、Android 5.0(Android Lollipop)开始,android迎来了扁平化时代,使用一种新的Material Design 设计风格,设计了全新的通知中心,开始支持多种设备。在性能上,放弃了之前一直使用的Dalvik虚拟机,改用ART模式,程序加载时间大幅提升。增加了Battery Saver模式来进行省电处理,以及全新的“最近应用程序”。

二、Android 6.0(Android Marshmallow)最大的亮点是为用户提供了两套相互独立的解决方案,简单的说,就是为每位用户的每一个应用提供了两套数据存储方案。一套存储工作资料,另一套存储个人信息。另外Android M系统层面加入指纹识别,还加入了运行时权限,加入了App Standby(应用待机)、Doze(瞌睡)Exemptions(豁免)等模式来加强电源管理;

2.1在运行时请求权限:从Android 6.0 (API >= 23)开始,用户开始在运行时向其授予权限,而不是在应用安装时授予。系统权限分为两类:
正常权限:如果在AndroidManifest.xml列出了正常权限,系统将自动授予该权限;
危险权限:如果在AndroidManifest.xml中列出了危险权限,用户必须明确批准您的应用使用这些权限;

2.2提供原生的指纹识别API;

 

三、Android 7.0(Android Nougat),在性能处理有了巨大的提升,同时对文件数据加密,更加安全。 添加了分屏多任务,重新设计了通知,改进Doze休眠机制等。总而言之,Android N将更快,更高,更强。

3.1在Android 7.0系统上,Android框架强制执行了StrictMode API政策禁止向应用外公开file://URI,如果一项包含文件file://URI类型的的Intent离开你的应用,
即调用Uri.from(file)传递文件路径给第三方应用,会出现FileUriExposedException异常,如调用系统相机拍照、裁切照片、打开APK安装界面等。

如果要 在应用间共享文件,可以发送content://URI类型的Uri,并授予URI临时访问权限,进行此授权的最简单方式是使用FileProvider类;

3.2系统广播删除
Android N关闭了三项系统广播:网络状态变更广播、拍照广播及录像广播。
只有在通过 动态注册 的方式才能收到网络变化的广播,在AndroidManifest.xml中静态的注册的无法收到。

3.3分屏任务的实现,两个应用共存一个屏幕;

 

发布了7 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 7467
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览