Android 多进程的基础使用及优缺点

版权声明:本文为博主csdn_aiyang原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdn_aiyang/article/details/69734557


    说起进程,不得不说说进程和线程之前的关系。在操作系统角度描述,线程是CPU调度的最小单位且是有限的系统资源。而进程是值一个执行单位,例如一个程序或应用,一个进程包含多个线程,默认的一个线程是主线程,即UI线程,可以操作Ui界面元素,但不能做耗时任务,否则会ARN程序无响应。我们可以使用多进程分担主进程压力以免因资源消耗过大被crash掉,另外多进程相互监听可以唤醒,使应用程序长期驻守后台接受即时消息和通知,防止应用被系统回收。


什么是AIDL

AIDL(Android Interface Definition Language)即Android接口定义语言,指Android 提供的一种进程间通信 (IPC) 机制。


什么是IPC

IPC(Inter-Process Communication)即进程间通信或者跨进程通信,指两个进程之间数据交换的过程。


为什么用多进程

下面说一下微信采用多进程开发的客户端架构,看看微信是怎么做的?

微信在v2.x+版本时,对NetWork层做轻重进程分离,独立到一个单独的进程中(:push中),而上面两个层级依然跑在微信主进程中(:workder中)。对于有内存泄漏的webview或者其他不频繁使用的功能,再把其单独分离到工具进程中(:tools中)。

通过分离进程,微信第一次重构解决了系统因为微信资源消耗,主动干掉微信服务的困境。



一、多进程的使用及优化


1、我们可以通过指定四大组件在AndroidManifest文件中的属性android:process所处的进程包名即可。启动方式看起来很简单,但是远远没有我们想的那么简单,有时候我们使用多进程带来的好处,不及弥补代码层面的负面影响。

2、默认情况下,应用拥有一个主进程。组件被指定新进程之后,系统在启动这个组件的时候,是先创建这个进程,再创建该组件。打印出进程名称办法:重载Application类的onCreate方法即可。

3、设置android:process属性时,要注意:如果是android:process=”:deamon”,以:开头的名字,表示这是一个应用程序的私有进程,否则它是一个全局进程。私有进程的进程名称是会在冒号前自动加上包名,而全局进程则不会。一般我们都是有私有进程,很少使用全局进程。例如:

<activity android:name=".MainActivity">
            <intent-filter>
                <action android:name="android.intent.action.MAIN" />

                <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
            </intent-filter>
        </activity>
        <activity
            android:name=".SecondActivity"
            android:process=":remote" />
        <activity
            android:name=".ThirdActivity"
            android:process="com.example.mac.processdemo.remote" />
    </application>


二、多进程解决问题


1、分担主进程的内存压力。

当应用越做越大,内存越来越多,将一些独立的组件放到不同的进程,它就不占用主进程的内存空间了。当然还有其他好处,有心人会发现

2、使应用常驻后台,防止主进程被杀守护进程,守护进程和主进程之间相互监视,有一方被杀就重新启动它。

Android后台进程里有很多应用是多个进程的,因为它们要常驻后台,特别是即时通讯或者社交应用,不过现在多进程已经被用烂了。典型用法是在启动一个不可见的轻量级私有进程,在后台收发消息,或者做一些耗时的事情,或者开机启动这个进程,然后做监听等。坏处:消耗用户的电量,多占用了系统的空间,若所有应用都这样占用,系统内存很容易占满而导致卡顿,应用程序架构会变得复杂,因为要处理多进程之间的通信。这里又是另外一个问题了。

三、多进程的坑


1、静态成员和单例模式完全失效 。
Android 为每一个进程分配一个独立的虚拟机,不同虚拟机在内存分配上有不同地址空间,这就导致多进程下访问同一个类的对象会产生多分副本。所以在一个进程中修改某个值,只会在当前进程有效,对其他进程不会造成任何影响。


2、线程同步机制完全失效。
因为多进程的内存地址空间不同,锁的不是同一个对象,所以不管是锁对象还是锁全局对象都无法保证线程同步。

3、SharedPreferences 的可靠性下降。
因为SharedPreferences 底层通过读写XML实现,并发读写显然是不安全的操作,甚至会出现数据错乱。

4、Application 会多次创建。
当一个组件指定一个新进场启动时,由于系统在创建新进程的同时要分配独立虚拟机,而这是一个启动应用的过程。因此,相当于系统又把应用的重新启动了一遍,既然重新启动了,那么自然要创建新的Application。

四、多进程优化


1、针对Application的多次重建:
在Application的onCreate中获取进程Id来判断不同进程,然后做不同的事情。
public class MyApplication extends Application {
	@Override
	public void onCreate() {
		super.onCreate();
		//获取进程Id
		int pid = android.os.Process.myPid();
		Log.e("m_tag", "MyApplication onCreate pid is " + pid); //根据进程id获取进程名称
		String pName = getProcessName(this,pid);
		if("com.xyy.processtest".equals(pName)){
		//处理该进程的业务
		}
	}
}
public String getProcessName(Context cxt, int pid) {
	ActivityManager am = (ActivityManager)
	cxt.getSystemService(Context.ACTIVITY_SERVICE);
	List<RunningAppProcessInfo> runningApps = am.getRunningAppProcesses();
	if (runningApps == null) {
		return null;
	}
	for (RunningAppProcessInfo procInfo : runningApps) {
		if (procInfo.pid == pid) {
			return procInfo.processName;
		}
	}
	return null;	
}

2、针对静态成员的失效

使用Intent或者aidl等进程通讯方式传递内容,不能用静态或单例模式。

3、针对文件共享问题

多进程情况下会出现两个进程在同一时刻访问同一个数据库文件的情况这就可能造成资源的竞争访问导致诸如数据库损坏数据丢失等在多线程的情况下我们有锁机制控制资源的共享但是在多进程中比较难虽然有文件锁排队等机制但是在Android里很难实现解决办法就是多进程的时候不并发访问同一个文件比如子进程涉及到操作数据库就可以考虑调用主进程进行数据库的操作


束。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页