IOS 初级开发入门教程(二)第一个HelloWorld工程及StoryBoard使用

版权声明:本文为博主csdn_aiyang原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdn_aiyang/article/details/77506057

在IOS开发之路的博文第一章:(IOS开发入门介绍http://blog.csdn.net/csdn_aiyang)我大致系统介绍了有关IOS的一些基础认识,如果不完全都记住没关系,以后我们开发之路还很长,慢慢的自然而然就明白是怎么回事了。这一篇我将手把手教大家完成第一个IOS项目——”Hello World“。


新建项目

1、打开Xcode,点击  Create a new Xcode project

Xcode可以版本管理,选项 Check out an existing project 可以下载线上项目,如Github上的项目到本地打开。


2、在新建项目的向导中选择 Single View Application ,Next


3、进入一个项目的基本信息设置的界面

  • Product Name填写项目名称;
  • Language选择Objective-C;
  • Devices选择iPhone设备或者iPad设备或通用设备(Universal);
  • Organization Name公司组织名称;
  • Organization Identifier公司组织标识(很重要),类似Java包名。

4、选择代码存放位置


5、初始的新项目


这里,把我第一个博文里的图片拿过来看:

这里写图片描述

Xcode的左侧是导航区域,包括:项目、符号、查询、问题、测试、调试、断点、报告。

代码练习

点击左侧项目导航中的 ViewController.m (.m文件就是Objective-C的实现文件)。

ViewController.m的代码中找到一个函数叫做viewDidLoad,这个函数里已经有一行代码:

[super viewDidLoad];

在这行代码后面添加如下代码(其实在这句前后添加都可以,效果会有少许不同)

- (void)viewDidLoad {

    [superviewDidLoad];

    // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib.

    UILabel* label = [[UILabelalloc]init];

    //这一句创建了一个静态文本控件,未指定内容、大小和位置

    

    label.text=@"hello world";

    //"@"的作用是把一个c风格的字符串"hello world"包装成一个NSString对象

    

    [label sizeToFit];

    //让静态文本的大小自适应内容

    

    label.center =self.view.center;

    //让静态文本居于整个视图的中央

    

    [self.viewaddSubview:label];

    //将静态文本添加到主视图中

}

运行效果

在IDE的左上方三角形按钮,点击运行或快捷键Command+R。


拖拽布局

点击左侧项目导航中的Main.stroyboard (ios5引入的新技术,可视化编辑),可在编辑区打开对应设计器。


在类库里找到Button控件(输入框可搜索),在审查区可以对该控件设置属性,比如设置字体大小为System 20.0;

运行效果

在IDE的左上方三角形按钮,点击运行或快捷键Command+R。


Main.StoryBoard导航

上面HelloWorld工程中有一个Main.storyboard文件,它被称为“故事板”(storyboard)文件。它可以描述应用中有哪些界面,界面有哪些控件以及它们的事件。此外,在包含多个视图控制器的情况下,采用故事板管理比较方便故事板能够描述界面之间导航关系。

1、新建项目,选择Tabbed APP ,Next~


2、在工程中,点击左侧项目导航中的Main.stroyboard。可以看到,该应用包含两个视图,并且两个视图存在切换关系~


3、故事板中的 Scene 美  [sin]|英  [siːn]Segue 美  ['sɛɡwe]|英  ['segweɪ]

 Scene和Segue是故事板中非常重要的两个概念。每个视图控制器都会对应一个Scene“场景”,可以理解为应用的一个界面或屏幕,其中有很多视图或控件。这些Scene之间通过Segue“连接”,Segue不但定义了Scene之间的跳转(或导航)方式,还体现了Scene之间的关系。

页面跳转的类型分为:Push、Modal、Popover和自定义方式。Scene跳转类型还要跟具体的控制器结合使用。Push是树形导航模式,Modal是模态导航模式,Popover是呈现浮动窗口,这些导航模式咱们后续再详细逐一介绍。另外,除了Scene和Segue之外,故事板中还有关于表视图单元格的一些新东西,这些我们也会在后续单独逐一介绍。


末尾小结

好了,本篇对于初学者来说是比较容易上手的,如果对你有帮助,我就开心了。若有什么地方写的不对也还需指正!感谢花时间阅读本篇。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页