一个关于投资的顿悟,恍然大悟那种顿悟!

雪球笔记 专栏收录该内容
17 篇文章 0 订阅

前两天,从北京坐飞机出差的一个经历,让我对投资这件事又有了一些顿悟。说来给大家听听……

基金从业者基本都是常年出差,在2020年望京博格住了快100个晚上酒店,越是经常出差的人,出差的行李就越少。我通常就是一个双肩背包,里面有电脑、衣服、简易直播设备。

这次出差为了带点东西就多了一个拉杆箱(登机箱),到了机场依次安检、卫生间、星巴克、便利店、登机口的路径。

但是这次准备登机的时候,发现自己身上只有双肩包,拉杆箱不见了…… 显然被落在什么地方了。好在由于“空域其他用户”原因飞机延误了,我也要开始找箱子了:

百米冲刺跑步开始:依次卫生间、便利店、星巴克的找,卫生间与便利都没有……心里比较懊悔自己不小心并已经做好被领导责备的准备了,最后在星巴克找到了,我们的拉杆箱。

估计我坐在星巴克的桌子上喝完咖啡,就很自然的背上包拿着空杯子走了(把杯子扔进垃圾筒),压根没有习惯想想还有没有其他行李! 回答星巴克的时候,箱子还在那里,座位上有一个小姐姐在喝咖啡,我跟她说了一句:“这个箱子是我落在这里的,现在我拿走了啊……”  小姐姐也就是自然的笑了笑,不知道她在怎么想。

故事讲完了,该顿悟了!

 

(1)为什么我会把拉杆箱忘记了呢?

心里面没有重视这件事,心里面就没有习惯拿拉杆箱这件事。

(2)为什么买了基金就很难忘记呢?

因为,我们对赚钱的期望很高!并迫切想暴富……这样的事情怎么能忘记呢?

在新闻里面经常听到,谁谁的妈妈买了5万块钱的基金,然后忘记了……二十年后这5万块钱变成一百多万了,赚了二十多倍。

 

听到这个消息,我的一个反应就是这个人买基金的时候对于基金赚钱就没有多大期望,估计是为了给朋友或者其他人帮忙买的,然后就忘记了…… 接着很多年之后又想起来了。

最近去基金公司调研,听到一个卖基金的故事:

 十几年前大家对于基金很陌生,根本不知道基金是什么,卖基金也都靠银行渠道推广。2003年有一次基金公司的销售到三线城市卖基金,银行的工作人员就带着这个基金销售到饭店跟老板说:“这位是卖基金的,你带头买点基金吧!” 饭店老板还是要给银行员工面子的,就回答说“贾科长,你说让我买多少鸡精?” 银行工作人员说:“就买5万块钱基金吧……” 饭店老板很惊讶的说:“五万块钱的鸡精啥时候吃的完呢?”

估计最后饭店老板也没有弄明白“基金”与“鸡精”区别,(望京博格继续杜撰一下),但是饭店老板还在在银行买了五万块钱的基金,但是他等了好久都没有收到自己的心目中的“鸡精”,本来就帮人忙还人情……这个事就过去了,二十年之后饭店老板发现自己很久之前就买基金了,然后去银行一查发现之前买的5万块钱基金赚了二十倍。

在现实中,投资基金是逆人性的!

(1)赚钱的时候是我们应该忘记基金的时候,这样可以让我们赚的更多一点,不至于盈利20-30%就止盈,然后把基金卖飞了!

(2)亏钱的时候是我们应该记着基金的时候,这样我们才可以坚持定投一定,在市场便宜的时候多拿一点筹码,这样未来就可以多赚一点。

但事实是,市场好的时候我们兴高采烈的讨论基金投资,市场不好的时候就选择性遗忘…… 这一切的本源就来源我们投资的目标的偏移。

如果投资是为暴富,一年赚一倍的那种!我们在自己最熟悉的工作上面都赚不到钱,更何况在自己不熟悉的基金投资上面赚钱呢??如果为暴富而投资的结局大概率是赔钱!如果投资是为了养老,或者像饭店老板还人情的话,出于这样目的就是赚钱了。例如,银行客户经理,都是在市场不好的时候,(基金卖不出去)完不成销售任务的时候自己买基金,结果赚钱了……

 

 

看着自己今年亏钱的组合。

顿悟了,心里面就好受一些了!



作者:望京博格
链接:https://xueqiu.com/4579887327/176149792
来源:雪球
 

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值