华为鸿蒙 OS 2020 计划曝光!手机仍然优先用安卓

四个月,是一个过渡,你可以过完夏天、留下小秘密;
四个月,是一个阶段,婴儿可以学会自然翻身和抓握;
四个月,是一个节点,华为鸿蒙OS该有点新消息了。
2019年8月9日,鸿蒙OS发布,到今天,刚好是四个月。

除手机、平板和电脑,华为其他终端将全线搭载鸿蒙OS

12月8日,鸿蒙OS泛出新涟漪。
当日,华为消费者业务软件部总裁王成录,在深圳讲了一场EMUI10公开课。
他表示,明年(2020年,下同)华为除了手机、平板和电脑,其他终端产品将全线搭载鸿蒙系统,并在海内外同步推进;华为手机仍然会优先选用安卓,只有在实在用不了的情况下才会采用鸿蒙。此外,鸿蒙系统也在不断完善和成熟的过程中,预计明年8月鸿蒙系统将正式全面开源。
是的,排除了手机、平板和电脑,估计这会让有些花粉失望。
不过,鸿蒙OS本来就是为5G万物互联而生,同时承担着“安卓不能用鸿蒙上”的备胎作用。
尽管顾客是上帝,但任何一个厂商,都不敢任性地满足用户一厢情愿的诉求,因为有太多因素要考虑。
这一点从鸿蒙OS的项目背景上,就可以看出端倪:“机器将来都会智能化,这样的话它就要求对操作系统能适应多种设备多种终端,所以这样对我们操作系统提出更高的要求,所以华为面临的AI全场景时代来临的时候,万物智能、万物互联时代来临的时候,华为定义的下一代的操作系统,就是鸿蒙的微内核的分布式OS......”

正因此,目前搭载鸿蒙OS的产品,只有荣耀智慧屏。
现在来看,华为短期内,仍将拥抱安卓系统,并且还想优化安卓系统。
这一点,从鸿蒙学堂网站、以及王成录的说法中,都可以得到验证。

截图源自鸿蒙学堂网站

华为欲改善安卓机卡顿问题

王成录在这次的公开课上,释放出华为改善安卓的计划:“(华为EMUI)每一次版本的更新和核心问题的解决,其背后都有理论依据,都要做好数学建模,UI领域的背后一定是科学规律,它中间涉及许多复杂的技术。而现在我们终于敢讲华为已经把安卓机的卡顿问题解决了。”
关于怎么解决,王成录是这么说的:“早在EMUI5.0的时候,华为便引入智能CPU调度、智能存储调度、智能内存调度、使用行为预测、安卓组件优化等手段。在Connect自主测试中,华为P10系列在使用18个月之后依然保持了流畅的体验。”
很快,华为就会发布P40手机,是否仍旧搭载安卓,是否真的不卡顿,明年三月就会见分晓。
这样来看,余承东还算谨慎,他曾在2019年9月德国柏林国际电子消费品展览会上说,鸿蒙系统已经基本准备就绪,明年(2020年)3月份发布的P40,可能是首款搭载鸿蒙系统的手机。
再参照现在王成录的说法,估计华为P40,不太可能搭载鸿蒙了。
余承东的“也许”,会不会真的成为也许呢?

说好的开源呢?

那么鸿蒙OS一直在说的开源呢?
前文已经提到,王成录说,预计2020年8月,也就是鸿蒙OS发布一周年时,鸿蒙系统将正式全面开源。
鸿蒙学堂网站的说法则是,“鸿蒙开源是一个全面的开源。为了技术保密和核心的东西,在有一些地方分节奏开源,最终都会开源。 ”
和鸿蒙OS同月发布的方舟编译器,都说过要开源。
特别是方舟编译器,2019年9月,笔者还曾参加方舟编译器首场开源技术沙龙,沙龙邀请的都是国内编译器方面的执牛耳者。
目前,方舟编译器已经开放了框架源码(https://code.opensource.huaweicloud.com/HarmonyOS/OpenArkCompiler)。
所以,开源鸿蒙OS和方舟编译器,华为估计并不是说说而已。
笔者认为,在华为的计划中,同月“出生”的鸿蒙OS和方舟编译器,好比工匠的起子和钳子,二者搭配,才能开发出好产品。
如果你开发的应用,需要同时在手机、车载和物联网路由器使用,那么用鸿蒙OS,再加上方舟编译器,就只需要编译一次。
编译后,你就能实现多终端部署和共享。

光照在黑暗里,黑暗却不接受光?

今年以来,笔者在很多技术会议上,总能听到人们在谈论华为。一定程度上,华为承载了国人技术赶超的愿望。
然而,树大招风,谁都不喜欢Politic,但是不代表Politic不会盯上你。就好比,我们都不喜欢黑暗,黑暗却会不请自来,因此人类发明了电灯。
今天,人类科技也需要一盏灯,把纯粹的光芒照下,让技术的归给技术。

发布了1663 篇原创文章 · 获赞 4万+ · 访问量 1414万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览