百度天链平台:企业区块链技术赋能产业创新落地

11月21日,百度智能云携手麦思博,特邀浦发银行、英特尔、宇信科技、火币网等行业专家,现场分享区块链在发展趋势、产业落地、产品与技术等方向的思考,并就区块链热点现象进行了观点碰撞。

其中,百度智能云区块链产品负责人刘尧介绍了百度企业区块链平台-天链,以下为演讲实录。

刘尧:

当下的区块链,除了数字货币交易之外,还有金融和政务等行业应用。金融会占比到36%左右,政务会占比到34%左右。

金融类的项目包括数据共享、跨境结算、跨行交易、供应链金融等,这些都是比较热点的区块链项目落地方向。百度与重要金融行业合作伙伴浦发银行、银联商务、银联集团等,也正在做这方面的落地和实践。

政务方面主要应用领域是智慧城市,百度希望通过智慧城市结合区块链,打造一系列的链上智慧政务解决方案,包含跨机构的数据协作、政务联盟积分、电子发票、商事登记、园区企业融资平台等,借助区块链技术优化现有政务场景中的效率、监管和企业服务流程。

当下,区块链已经上升到时代红利的地位上,也上升到了国家战略的位置。所以,国家会积极参与区块链技术在全球的竞争,并成为区块链领域的领导者,百度依托智能云这一企业服务的实体,期望与在座的各位共同参与,见证这一过程。

区块链现阶段最重要的一件事,是要和实体经济深度融合。所以,百度会在区块链+民生、金融、政务等多个领域,进行落地和突破,加速技术融合实体经济的过程。

在这个时代有很多机会,其中技术创新是所有机会的基础,所以我们应该积极地通过链上的技术创新,把区块链打造成很好的、能提升多方协作效率的底层基础设施,它能够降低多方协作门槛,从而加强多方的互联互通,进而带来实际的业务价值。

这里我们要引出一个词,企业区块链,这是百度智能云正在发力做的事情。区块链作为一个单一的分布式账本技术,它不足以支撑与企业的业务结合并带来落地价值。所以百度会通过ABC+IoT+5G+Blockchain等一系列的技术融合,把它打造成一个端到端系统化的复合型技术栈,来服务实际的企业业务需求。

如刚才所说,现在有区块链是一个相对独立的技术范式。它原来是由分布式账本、加密货币、智能合约和场景公链组合构成。现在,各方参与者们也都在做这几方面的技术突破。

同时,我们看到最新的趋势是融合范式,即通过其他技术与区块链相结合,从而带来真正的企业落地可能性和价值,这也是百度一直在发力做的事情,像AI、大数据、云、安全、IoT、5G等这些技术,都可以与区块链进行融合,发展成为一个系统化的工程。此外,区块链也正在从单一的数字货币交易应用,慢慢延展到多样化的落地,包括金融、政务、医疗、物流等行业领域。

百度一直努力打造的企业区块链技术,它的主要特征和价值如下:第一,它具备分布式的属性即业务系统是多方参与的;第二,它有安全和隐私的能力,在企业环境中,安全和隐私是非常需要被关注到的点;第三,公平和协作,多个机构在链上进行业务合作,需要再公平的前提下;第四,联盟链的治理很重要。因为现在企业场景中大部分落地的业务是联盟链。第五,也是最重要的一点,区块链一定要有商业的闭环,即它一定要为业务带来实际的价值。

满足这些特征,我们还需要有什么样的能力?

首先,技术覆盖面要广。企业在使用区块链的时候,会面临多样化的需求,有智能合约和积分管理。也需要兼具隐私性和许可性的联盟化链上治理,有的业务应用也会有一些链上的隔离要求,因此,企业区块链平台需要很强的技术覆盖能力。

其次,交付形态要灵活。政务和金融场景下,整个企业区块链平台需要能够私有化部署,同时,平台支持二次编程和持续定制的能力,也是很重要的点。

再次,使用门槛要低。能否提供一键式可调用的智能合约库,是否有通用化的API来与底层的区块链进行交互,具备存证、溯源、数字资产、数据联合计算等业务模板,这些都是企业用户最关注的核心能力。

最后,生态管理能力强。企业区块链服务的业务场景一定是具备多方协作属性的,这就需要建设良好的链上生态,建设过程中如何方便地链上管理多个参与方,灵活地加入联通多个联盟,这就是企业区块链平台的生态能力体现。

下面给大家汇报一下百度的区块链布局。

百度早在2016年就入局了区块链,在那个阶段,让企业用户接受区块链系统比较难,所以我们是先推动自有的业务做尝试,包括莱茨狗、度宇宙、绿洲等链上小游戏,还有图腾图片版权保护和百家号内容版权保护,还有百度百科的词条编辑上链溯源等,都是业界非常早的链上应用尝试。

百度在技术布局上,也做了很多工作。百度具备自研开源的区块链底层框架Xuperchain,它在管理多个节点和多个参与方的能力上比较强,也具备很强的TPS性能。同时,百度还推出了一站式的企业区块链平台-天链,天链平台是ABC+IoT+5G+Blockchain的融合性区块链操作系统,还兼容了业界主流的Fabric、Ethereum、Quorum、Cosmos、Xuperchain等多种框架能力,为企业提供了低门槛的区块链使用体验。

区块链不是一个单打独斗的事情,一家企业并不能完美地为各位提供服务。所以,百度在生态建设上,也投入了很大精力。我们加入了超级账本Hyperledger和企业以太坊EEA基金会,也作为创始成员发布了Linux基金会旗下的机密计算项目,还作为副理事长单位参与了中国信通院可信区块链计划。同时,百度智能云也推出了区块链商业伙伴计划,融合了浦发银行、中国联通、英特尔、宇信科技、火币中国等很多的合作伙伴。

百度区块链在很多场景上进行了落地。比如,在2017年时就已经做了供应链金融和资产证券化的商业场景落地,包括百仟私募ABS和百度-长安新生,上交所认可的场内首单区块链ABS,2018年百度还曾发布区块链白皮书,白皮书中介绍了多大几十种的场景落地。后续,在百度智能云的技术之上,发布了天链-企业区块链平台和百度区块链商业合作伙伴计划等创新内容。

刚才说了百度公司在区块链上的整体布局,这里给大家简单拆解一下,天链平台到底是一个什么样的平台,大家应该怎么用?

 

  1. 天链平台的基础实施是BaaS服务,该服务整合了百度智能云的ABC+IoT+5G的全部能力。BaaS集成了云平台的资源部署调度、编排、监控、弹性等能力,融合k8s/docker能力天链平台可以灵活支持公有云、私有化、跨云跨网等场景,并提供了便捷的API&SDK,使得天链成为了完善的企业级区块链软件。为了提供覆盖面更广的区块链能力,BaaS服务兼容了Ethereum、Fabric、Quorum、Cosmos、百度Xuperchain等业界主流的所有技术框架,并通过区块链中间层将不同框架的优势能力进行了模块化封装,支持用户一键式的灵活调用,满足企业用户对于模块化合约、超高性能账本、隐私交易、联盟许可管理、账户隔离、可插拔共识机制、隐私计算的多样化业务需求。
  2. 天链平台在BaaS服务基础之上提供了Web3.0时代的可信平台能力。我们认为区块链将是Web3.0时代的可信任协议层,在此协议层之上可进行跨多方的数据、身份、版权等生产要素的可信流通,百度天链提供了全面的解决方案能力。可信计算平台是跨多方的隐私、安全、公平、可追溯的数据联合隐私计算平台,在金融、政务、医疗等数据场景有很好的应用空间。可信数字身份是链上的去中心化身份系统,它提供了联盟化的用户身份管理机制,真正地保护用户的数据隐私、安全和权益,百度也推出了业界首个可信数字身份小程序,大家可以在百度搜索中直接输入“可信数字身份”来体验。数字版权基于用户的身份和数据来产生,包括文字、图片、音视频等内容,百度会通过链上版权保护技术,帮助保护用户的权益。
  3. 天链平台也提供了多样化的解决方案系统。在通用解决方案中,票据溯源、版权保护、产品溯源和IoT,都是将现实社会中流转的数据放到链上,并通过分布式治理的方式,来保障它的不可篡改性和透明性。当然,有些行业的核心数据是不能上链的,天链通过结合隐私计算和链外可信环境,在保护核心数据的隐私和安全的前提下,使得数据计算过程能够被区块链所监测和管理,在联合征信、联合营销、基因数据分析等场景有很多落地实践。

百度现在最主打的两个行业解决方案,分别是智慧政务和可信金融解决方案,这也是目前区块链落地最多的行业。

  1. 百度的可信金融方案中里,具备金融场景化的很多模板实现,包括供应链金融、资产证券化、金融信息共享、智能催收、数字积分等等。

     

  2. 政务领域,百度结合自身的智慧城市能力,推出了端到端的链底层到链应用的全面方案,从提升政务效率、加强信息穿透提高监管能力以及为企业提供更好的服务,三个维度切入,已经具备了如上海徐家汇、重庆渝中区、滇西北公益支教等多个落地案例。

     

天链平台也有一些比较优势的技术点,来支持企业用户更好地使用区块链工具。对于底层平台来说,百度有很强的技术整合能力,从可信计算和零知识证明,再到IoT和5G,百度都在持续整合。百度天链也推出业界首个企业级应用专业链框架,它强调的理念是,每个独立业务应用可以独占一条链,用户仅需开发链上应用而无需要开发智能合约,同时这些独立的业务链还能无缝兼容跨链协议并提供联盟化的组织治理能力。当然,有些积分或者交易类的重型应用也会持续使用智能合约,天链具备完善的智能合约库,用户仅需使用restful的API即可一键调用合约能力。

同时,百度还提供了一些灵活的链上治理机制,在多方协作得联盟化管理中,天链提供了认证证书、国密算法、组织身份和通道管理等便捷的能力。

百度还会提供可插拔的模块化区块链软件架构,用户可以分层、分级地使用,有了这些技术点,才能真正地把专业技术,跟企业业务平台做整合,发挥出价值。

 

天链平台的后续发展以企业区块链技术为核心,将坚持开放合规、自主创新、融合落地、联盟生态的四大原则。

开放合规层面,我们做了很多努力。天链平台深度参与了多个主流区块链开源项目,包括Hyperledger、企业以太坊EEA、W3C DID分布式身份等,也是Linux Foundation下机密计算项目的联合发起方。在国内,百度区块链是信通院的可信区块链计划的第一批参与方通过了可信区块链的测试,我们也第一批通过了网信办的区块链服务备案。百度的底层区块链框架“Xuperchain”和天链分布式身份CloudDID也相继开源,其中CloudDID也成功进入了W3C分布式身份的标准。百度也有很好的联盟生态,其中英特尔、中国联通、宇信科技、银联商务、汉得信息、欧冶金服、火币中国、百度风投和度小满金融,都是百度区块链的商业伙伴计划成员。

我们希望借助天链平台和联盟生态,能越做越大,与大家在座各位合作,加速中国企业区块链技术的落地进程,打造全球领先的区块链技术和产业融合的竞争力。

发布了1647 篇原创文章 · 获赞 4万+ · 访问量 1367万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览