疫情防控,开发者集结出战!

作者 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

2020 年伊始,病毒肆虐,人心惶惶。截止北京时间 1 月 31 日 15 时 30 分,全国确诊新型冠状病毒肺炎的数字已达到了 9737 例,疑似高达 15238 例。

面对猖獗的病毒,最前沿一线医护人员浴血奋战,后方全球华人八方支持,其中如科技圈的阿里腾讯华为、百度、字节跳动等企业在线出动,支援这场没有硝烟的战争。在此之际,CSDN 也奉绵薄之力,祈祷武汉能够早日渡过难关。

与此同时,困于家中的全国开发者们更是秉持「困难面前不退缩,责任面前不推脱」初心,以技术手段向「病毒」集结宣战,除了此前,我们报道过的wuhan2020」项目,近日,由 DCloud 发起、CSDN 联合推动的『xinguan2020』(https://gitee.com/dcloud/xinguan2020)开源项目也正式上线,旨在帮助医院、卫生委、交通、教育等部门,快速上线各种防疫登记及管理系统,譬如外来人员登记系统、消毒检查登记系统、违纪举报系统、医院病患管理系统等等,在此也希望能邀请更多的开发者与工程师加入到该开源项目中。

目前根据前线的需求汇总,在 DCloud 团队牵头之下,已列出六大类项目清单:

项目一:外来人员登记系统

项目负责人:DCloud_UNI_GSQ

简介:新冠状病毒疫情期间,统计流动人员的基本信息等情况。

项目状态:已接近完成,开发者可报名参与开发。

项目地址:

https://gitee.com/dcloud/xinguan2020-alien-registration

项目二:消毒检查登记系统

项目负责人:林举

简介:医院、飞机、火车、公交、出租车、小区、电梯等公共场所的消毒管理登记。分消毒员使用的登记端,和监管员使用的管理端。

项目状态:本项目初始化项目已完成,开发者可报名参与开发。

项目地址:

  • 登记端:https://gitee.com/dcloud/xinguan2020-xiaodu

  • 管理端:https://gitee.com/dcloud/xinguan2020-xiaodu-guanli

项目三:学生健康报备管理系统

项目负责人:DCloud_CHB

简介:适用于广大中小学生的学生属地摸查、每日健康统计。

项目状态:已完成部分功能,开发者可报名参与开发。

项目地址:

https://gitee.com/dcloud/xinguan2020-xuesheng

项目四:违纪举报系统

项目负责人:DCloud_UNI_WYQ

简介:举报哄抬物价、公共场所不戴口罩、公务人员失职等行为。项目分举报者端和管理端。

项目状态:因精力不足,本项目没有数据库设计,请开发者自行报名完成相关内容。

项目地址:

  • 举报端:https://gitee.com/dcloud/xinguan2020-weiji

  • 管理端:https://gitee.com/dcloud/xinguan2020-weiji-guanli

项目五:物资管理系统

项目负责人:常州-_陈默

简介:单位用于记录从物资的领取和派发记录,从上级单位领取了什么物资,型号、数量、领取时间。然后又派发给了谁,领取人信息、物资名称、物资型号、数量、派发时间。能查看目前的库存多少。

项目状态:已完成部分功能

项目地址:

https://gitee.com/dcloud/material_management

项目六:医院病患管理系统

项目状态:很多医院需要病患管理系统,但暂无明细需求文档。

疫情之下,开发者可以做些什么?

在谈及为何会想到做此开源项目时,该项目发起者 DCloud 公司创始人王安表示,“刚开始,我们发现平台里很多开发者在加班,他们是各个地方的政府委办局的开发人员,有广东、河北等多个地区的,他们各自在做外来人员登记等系统。但其实这里面有很多共同需求,我们就觉得可以一起搞一个开源项目出来,让各地单位都可以免费用这个开源项目,快速上线。”

不过,一个团队的力量虽然可以很大,但是终究有限。在此大环境之下,DCloud 团队携手 CSDN 在此也呼吁及希望有更多的开发者可以参与其中,更多的需求者了解该项目,从而更多单位能用起来这些开源项目,为奋战在前线的团队减负,也为自己的所处的环境保障贡献一份力量。

因此,如果你是一名开发者,且具备以下的技术栈:

  • 前端界面风格,要求和 uni-app 内置组件、uni-ui 扩展组件风格一致。

  • 服务端基于 uniCloud 做服务器,开发者需准备 好HBuilderX 2.5.8 alpha 版。(uniCloud 是免费的,开发部署极快)

欢迎大家报名加入!

如果你不是这个技术栈,也欢迎大家分享招募相同技术栈的朋友,独立协商,自建项目仓库,和该项目做更好地融合。

为了更好地协作开发,也欢迎大家加入以下 QQ 群(797192690)沟通交流。

灾难面前,时间就是生命。万众一心,其利断金,我们相信我们终会战胜病毒,也终会迎来真正的春节狂欢团聚时刻,武汉,加油!中国,加油!

推荐阅读 

阿里腾讯华为在行动!程序员远程办公究竟用哪个视频会议好?

疫情肆虐下,程序员们都在哪里?

延迟上班别发愁,远程办公抗疫情!

疫情严重,潜伏期也有传染性?科技公司在行动

点击阅读原文,了解该项目的更多内容!

发布了1733 篇原创文章 · 获赞 4万+ · 访问量 1561万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览