微软为一人收购一公司?破解索尼程序、写黑客小说,看他彪悍的程序人生!...


作者 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

格子衬衫、常掉发、双肩包、修电脑、加班多……这些似乎成了大众给程序员的固定标签。近几年流行的“跨界风”开始刷新人们对程序员的刻板印象:段子手呼兰、玩摇滚的刺猬乐队、歌手李健,作者王小波……均是程序员出身,可谓是“左手编程,右手人文”的代表。

国外也有这样一位“跨界小能手”的程序员小哥:拥有卡内基梅隆大学博士学位,是广受好评的系统工具 Sysinternals 的开发者,创业软件公司 Winternals 一举被微软收购,他成为 Windows 内核技术专家、现任微软 Azure CTO,还根据自己真实的从业经验,写出剧情跌宕起伏的《黑客的代码》小说。

关键是——颜(头)!值!很!高(准备好你的尖叫声了吗?)

下面小编给大家八卦下这位读得了书、敲得了代码、创得了业、写得了书、当得了名企高管……明明可以靠颜值,却偏偏靠才华,还具备N种才华的马克·拉希诺维奇(Mark Russinovich)彪悍的程序人生!

马克·拉希诺维奇(下文统称“马克”)

学霸、安全专家、公司创始人

马克于1989年获得卡内基梅隆大学的计算机工程学士学位,次年获得伦斯勒理工学院硕士学位。1994年,马克获得卡内基梅隆大学博士学位。

学霸人设的马克按照常规的职业发展,可能成为高校教授或是成为研究院的一名研究员。

拥有计算机天赋的马克却走上创业之路:1996年,马克和布赖科格斯韦尔创立Winternals软件公司,产品为系统复原与资料保护,为了解决工程师平常在工作上遇到的各种问题,便开发出许多小工具。之后他们将这些工具集合起来称为Sysinternals,并完全免费,得到众多技术人的好评。

2005年,马克使用自研的Rootkit Revealer工具侦测到 Sony 光盘中采用Rootkit程序(一种恶意软件,在安装目标上隐藏自身信息),它会在用电脑读取 CD 时,在未经许可之下将把自己安装到电脑上,可能会造成隐私泄露。

马克在博客里详细地描述索尼光盘里软件的技术手段,并表示这种Rootkit软件是非法的。博文的名字很直接:“Sony, Rootkits and Digital Rights Management Gone Too Far”(Sony,你这技术早过时了)。当时索尼才刚推出这款产品啊,就被这一小伙“打脸”了:技术过时?渠道非法?

此时引起大众的广泛关注,马克立即名声大噪,并第一次成功吸引了微软的注意。

微软为一人收购一公司?

2006年,微软收购Winternals,马克成为了一名微软人。大家纷纷表示,这是微软为了马克一人,收购了一个公司的赶脚呀。

毕竟微软“心仪”马克已久。时任微软平台和服务部门工程师杰森对马克评价道:“他是目前世界上Windows系统最需要的五个人之一!

时任微软公司部门总裁吉姆·阿辛 (Jim Allchin)就表示:“我已经关注马克很久了,他和合作伙伴创造出了一套完善的系统恢复和数据保护软件,相信他的加盟将为 Windows操作系统的开发带来巨大的推动作用。”

在加盟微软后,马克以技术小组成员的身份,负责Windows操作系统内核的开发工作,并成为微软的技术院士,这是全公司最重要的技术职位。

左手编程,右手码字

马克成为享誉世界的Windows内核技术专家后也没闲着,鼓捣起写书来了,马克撰写《深入解析Windows操作系统》《Windows Sysinternals实战指南》等工具书。

撰写技术书籍还不过瘾?马克还化身为小说家,根据自身多年的安全领域的从业经验,撰写了《黑客的代码》《Zero Day》《Trojan Horse》等小说。《黑客的代码》得到比尔·盖茨、白宫网络安全协调官霍华德·施密特等人的联合推荐。书中讲述一组神秘代码让全球陷入恐慌,描写危害全球的计算机故障,将蛰伏神秘黑客的惊世阴谋表现得淋漓至尽。

十年深耕云计算

马克除了拥有众多跨界技能外,在技术研究领域里也横跨系统、安全、云计算等。其中在2010年云计算刚发展时,马克已开始涉足。

2010年,微软Azure全面上线。Azure是基于云计算的操作系统,主要目标是为开发者提供一个平台,帮助开发可运行在云服务器、数据中心、Web和PC上的应用程序。开发者可使用微软全球数据中心的储存、计算能力和网络基础服务。

2010年的Azure还叫“Windows Azure”,此时马克已成为Azure技术团队的一员,主力解决与Fabric控制器相关的难题。Fabric控制器是Windows Azure操作系统内核,它为运行在Azure上的应用程序提供服务和管理基础设施。

马克曾撰写博客《Windows Azure 主机更新:原因、时间和方式》,详细介绍Azure主机操作系统和原理、PaaS更新流程等技术细节。

Azure刚推出时,微软将其打造为PaaS产品,推出计算服务、Azure Blob存储服务、SQL Azure数据库服务、Azure Service Bus四大服务。

后来随着开源软件和云计算的发展,微软发现用IaaS的形式更易于控制,这点对用户来说很重要的。微软一是调整自身云发展战略,宣布将 Windows Azure 更名为 Microsoft Azure。二是进行技术调整,马克与时任开发者工具与平台集团副总裁的Scott Guthrie挑起这重任,打破重重技术难关,联手重构了PaaS版本的Windows Azure进行重构,打造出微软Azure的IaaS全新形态。

在马克等人的努力下,如今Azure 是一个很完整的云平台,集成开发、测试、部署和管理应用程序所需的云服务,提供计算、AI、存储、混合、安全等综合服务平台:https://azure.microsoft.com/

编程技术精湛、与Azure共成长的马克现为Azure CTO。

写道这,小编不免停下来说一句:糟糕,是心动的感觉。好想见一面马克idol丫~前排观众也点头表示赞同。

现在我们的机会来了!

嚯嚯,他来了,他来了,要来了!

4月17-18日,微软主办以“数字转型加速度”为主题Microsoft Online Tech Forum 微软在线技术峰会,马克·拉希诺维奇将出席,并发表《微软Azure:世界的电脑》的主题演讲。

本次大会众星云聚,除了马克外,微软 CEO 萨提亚·纳德拉亲自带队,汇聚 60+ 位全球顶级技术大咖、产业界领袖组成讲师天团,全方位为你解读数字化转型的干货经验:

大会共设置8大技术论坛,涵盖人工智能、大数据,AIoT、开源工具、无代码低代码、云原生、DevOps、安全合规等前沿技术议题和创新应用。精彩议题抢先看:

4.17日程

4.18日程

还等什么?

立马扫描二维码或点击阅读原文

免费参与+抽取奖品+与大牛交流


想提前了解大会详情,可加小助手微信,回复“微软大会”,免费入群交流:

点击阅读原文,遇见马克,免费参加!

参考:

云计算史话:微软Azure十年发展历程

微软完成对Winternals Software的收购

sysinternals利器系列之——总述

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值