十六位顶尖专家齐聚,解密阿里云最新核心技术竞争力!

自带革命属性的阿里云,上攀险峰下闯深海行至今日,据国际研究机构 Gartner 发布的最新云计算市场追踪数据显示,阿里云亚太市场排名第一,市场份额从 26% 上涨至 28%,接近亚马逊和微软总和;全球市场排名第三,市场份额增速最快,从 2018 年的 7.7%,上涨至 9.1%,进一步拉开与第四名谷歌差距,挤压亚马逊份额。

在「梦想永在凌云意意气风发,代码成就万世基积沙镇海」的背后,须臾 11 年,行走于荆棘之间的程序员们为阿里云共建了哪些技术高墙,铸就了当下的核心竞争力?今天我们不妨来看看。

阿里云的核心竞争力

作为阿里云的一条主路线及核心所在,飞天(Apsara)开启了一代技术人的探索之路。

就飞天系统自身而言,它有着自主可控、强大的调度能力、数据能力、安全能力,是一个云计算操作系统。在其架构上:

  • 底层的数据中心、物理资源等提供了强有力的基础设施支撑;

  • 中间有着物理层管控之天基、先进的计算平台架构之神龙、存储之盘古、虚拟网络系统之洛神“坐阵”,带来了计算、存储、数据库、网络等核心服务;

  • 除此之外,阿里云还构建了面向用户的系统服务以及原生服务,支撑不同行业客户在阿里云上构建自己的应用系统。

在这其中,飞天的内核之四大“神仙”亦是飞天的关键所在:

天基——物理资源的抽象和管理

据阿里云介绍,天基是一套自动化数据中心管理系统,管理数据中心中的硬件生命周期与各类静态资源(程序、配置、操作系统镜像、数据等)。在飞天云操作系统之上,天基系统保证了近百万台服务器的基础软件,固件快速安全自动大规模部署和升级。

神龙——云原生计算架构

阿里云神龙的诞生,打破了传统物理机与虚拟机之间的隔阂,成为裸金属虚拟化的先行者。神龙发展到了今天,已经进入了神龙架构 3.0 时代,贯穿整个 IaaS 计算平台,全面支持 ECS 虚拟机、裸金属、云原生容器等,用户基于此也能在云上获得物理机 100% 的计算能力。

盘古——存储平台

随飞天系统而生的盘古,主要担任分布式存储系统的角色,而曾于 2009 年在阿里云成立之初,工程师们写下的第一行代码也正是盘古的代码。基于盘古,阿里云有诸多的存储业务,如块存储、文件存储、对象存储等。

2018 年,阿里云推出了盘古 2.0 版本,引进分布式原数据管理,使得该存储系统可以轻松支持万亿级别文件,也可以轻松支持大量的小文件实现第一分布式原数据管理。同时实现更好的弹性部署,形成巨大的存储池,将不同存储介质、不同的情形组合在一块,形成一千 PB、也就是亿 B 级别的存储容量出来。

洛神——云网络平台

2018 年,阿里云首次向外界揭开洛神的神秘面纱,它是阿里云飞天操作系统内核的核心组件和系统服务。历经十年,洛神云网络平台从洛神 1.0 的超大规模、多租户网络全面升级至具备高性能、弹性开放网络等特性的洛神 2.0。

如今,随着时间的推移,阿里云在飞天操作系统之上已衍生了一系列自研软硬件产品技术,如:

MaxCompute——大数据计算平台

MaxCompute 是阿里经济体的通用计算平台,承载了阿里集团 99% 的数据存储以及 95% 的计算能力。每天有几万名阿里巴巴内部的开发者会在这个平台上进行开发。MaxCompute 在 2019年的双 11 中,单日处理数据量超过 970PB,是阿里经济体真正意义上的经过实践检验的大数据计算平台。

PAI——机器学习平台

机器学习 PAI 产品家族,覆盖了机器学习的数据处理、建模、训练、模型优化、在线预测的全产品线。客户既可以搭建完整的个性化推荐系统,让 CTR 提高 10%+;也可以使用 Blade 进行深度学习模型进行优化,节省 GPU 消耗50%。PAI 的完整性和灵活性,可以让每个企业和开发者更加方便地使用机器学习技术。

PolarDB——云原生数据库

PolarDB 是阿里巴巴自主研发的下一代关系型分布式云原生数据库,目前完全兼容 MySQL、PostgreSQL,高度兼容 Oracle 语法。计算能力最高可扩展至 1000 核以上,存储容量最高可达 100T;经历双 11 大考,PolarDB-X 处理峰值达到 8700 万次/秒;PolarDB 重磅发布 Oracle 版,支持传统数据库一键迁移上云;如今 POLARDB MySQL 8.0 正式上线商用,原生支持并行查询,特定场景下(TPC-H测试)性能提升十倍。2019 年,天猫双十二购物节,海外电商 Presto Mall 成功从 Oracle 迁移到 PolarDB,打响海外 Oracle 迁移战役的第一弹。

云原生数据仓库 AnalyticDB

AnalyticDB 是云原生数据仓库领导者。基于 MPP 架构,扩展能力强,摆脱Oracle 等传统企业数仓单机处理瓶颈。支持 SQL 2003、兼容MySQL、PostgreSQL 语法、部分兼容 Oracle 语法和支持 PL/SQL 存储过程,触发器,支持标准数据库事务;通过行存储、列存储、多种分区表和索引等机制,可以支持 PB 级数据的在线交互式分析,支持 ETL 批处理任务;相比离线数仓方案,数据延时从天级别缩短至秒级,数据实时性高。

AnalyticDB 获得中国信通院大数据产品评测双料认证,在 TPC-DS 100TB 测试中名列榜首,完成了 640 节点的分布式分析型数据库性能测试。AnalyticDB 发布 6.0 版本,完全兼容开源 Greenplum 6.0 版,存储内核从 PostgreSQL 8.3 升级到 PostgreSQL 9.4 ,事务能力至少提升 60 倍,支持 JsonB 等非结构化数据的存储和分析等。

IoT Platform——物联网平台

阿里巴巴经济体统一的IoT设备接入和管理平台,对内服务于新零售、智慧物流、天猫精灵大生态、工业互联网、智慧城市等多种场景,抽象和沉淀近千款物模型,为万物智联做了充足的基础设施建设和应用实践。在基础的连接之上,集成阿里云多项能力,围绕着AIoT场景提供了数据、应用、边缘计算、AI等服务。物联网平台于2017年正式商业化,目前已经是国内领先的AIoT基础服务平台。

云安全——打造数字经济基础设施安全底座

自阿里云成立第一天起,安全就是头等大事。经过10年的积累,阿里云在为国家重大活动以及天猫、淘宝、支付宝的护航过程中沉淀了强大的安全工程化能力和大项目护航能力,为云上企业建立了基础安全、数据安全、业务安全等一系列安全产品和解决方案,让外部攻击无所遁形,为客户专注于发展自身业务创造有利条件。

阿里云云原生

早在 2011年,阿里巴巴就率先开始了容器化进程,开启了中国公司将云原生技术体系在电商、金融、制造等领域中大规模应用的先河,业已成为中国企业云原生道路的“引路人。历经9年技术沉淀,阿里云云原生拥有国内最丰富的云原生产品家族,覆盖八大类别 20 余款产品,涵盖底层基础设施、数据智能、分布式应用等,可以满足不同行业场景的需求;是国内云原生最全面的开源贡献者,涵盖编排调度、作业管理、无服务器框架等。除了支持集团内部应用规模化运维,阿里云云原生技术还向全社会输出。阿里云 ACK(容器服务)遍布全球 18 个 region,拥有国内最大公共云容器集群以及客户群体。

基于以上,阿里巴巴也于去年宣布,整个阿里巴巴经济体业务,核心系统已 100% 跑在阿里云公共云上,飞天云操作系统也成功扛住天猫双 11 的全球最大规模的流量洪峰。对于业界而言,这也意味着阿里云已经具备应对各种商业的云技术挑战。

下一步,在全球全面云化的时代下,阿里云基于飞天 OS 与神龙的“神话”仍在续写,业界又该如何基于已有的技术及服务汲取经验,加快企业自身的转型与变革?

16 位专家齐聚一堂解密云上的最佳实践

日前,CSDN 联合阿里云带来《阿里云核心技术竞争力》系列在线峰会。

在上一期在线峰会中,我们邀请到了阿里云、达摩院的顶尖存储、网络、安全、物联网等领域的专家们,与大家一起探讨最新的企业 IT 技术趋势与演变。

直播回顾:https://edu.csdn.net/course/detail/28249

时下,我们将聚焦于智能化转型最具实践的应用层面,并邀请到了阿里云最前线的资深、高级技术专家们,为我们带来云时代下,弹性计算、虚拟化、安全等方面的研发经验分享。

线上直播,一键连接

扫描下方二维码,提前抢位!

会议形式

  • 在线直播

会议时间

  • 5 月 13 日 13:00——18:00

  • 5 月 14 日 13:00——18:20

日程

演讲嘉宾

陈绪,阿里云智能技术战略总监

陈绪

陈绪,阿里云智能技术战略总监、布道师计划负责人,中国开源软件推进联盟常务副秘书长。从事开源软件工作超20年,对云计算产业有较深刻理解。过往经历主要涵盖开源社区、市场合作、战略规划、投资分析等。曾任Sun中国工程院工程师,北京泰宇科技技术总监,英特尔中国云计算战略总监等职。师从中国科学院高庆狮院士,2003年毕业于北京科技大学信息工程学院,获工科博士学位。2012-2014年在清华大学经管学院学习,获EMBA学位。

宗志刚,阿里云智能资深技术专家

宗志刚

宗志刚,阿里云智能资深技术专家。虚拟化正在改变整个IT领域,网络功能虚拟化(NFV)帮助企业IT建设突破传统物理设备限制,响应新业务快速开发需求。本次分享介绍阿里云网络洛神新一代NFV平台,提供云上超大规模网络转发和管控能力,极大提升弹性、开放性、可靠性,实现横向扩展和灵活敏捷部署,同时面向未来提供智能化的资源管理能力。

陆传胜,阿里云智能高级技术专家

陆传胜

陆传胜,阿里云智能高级技术专家,阿里云编译器部门Java内存管理团队负责人。先后在IBM、阿里巴巴从事JDK软件研发工作,对Java内存管理、性能优化和问题诊断有深入研究和丰富经验。多次参加国内外Java相关会议并发表主题演讲,是开源项目Alibaba Dragonwell JDK的maintainer、OpenJDK committer。

何万青,阿里云智能资深技术专家

何万青

何万青,阿里云智能资深技术专家,阿里云高性能计算产品研发负责人,从2005年起筏如创建并领导了英特尔中国高性能计算优化团队,专注于高性能计算性能优化、异构计算和并行文件系统Lustre的研发和工程支持,他也是天河2号超级计算机核心研发者之一,负责异构加速部件的研发和工程支持。2017年初加入阿里云带领HPC团队研发EHPC/SCC产品实现HPCaaS实现云上超算服务。作为高性能专委会的创始成员和常委,十多年来在不同岗位始终专注于高性能计算,在HPC业界具备广泛影响力,支持的客户遍及石油勘探、气候气象、生命科学、天体物理、影视渲染、制造业仿真、互联网搜索和教育科研等行业。

杨敬宇,阿里云智能资深技术专家

杨敬宇

杨敬宇,阿里云智能资深技术专家。阿里云智能资深技术专家,边缘计算行业领袖,15年来一直专注于分布式计算及网络的研究及实践,致力于互联网大规模碎片化计算存储网络等资源的整合和利用,以及云边端协同方面技术研究及产品探索。目前负责在全球范围内规划多层次的边缘基础设施,以及边缘云计算平台的研发和实施。

周新宇,阿里云智能技术专家

周新宇

周新宇,阿里云智能技术专家,Apache RocketMQ PMC/Committer,在消息和云原生领域有多年的研发经验,目前在阿里云消息中间件团队从事RocketMQ产品的研发工作。

尚红林,阿里云安全资深产品专家

尚红林

尚红林,阿里云安全资深产品专家。20年大企业服务经验。身份认证即服务 IDaaS 国内最早的推动者和实践者。2015年创办九州云腾, 带领公司从0到1, 设计技术架构,推动解决方案,业绩连续4年翻倍增长到数千万收入。2019年并购进入阿里云, 主推基于IDaaS 的零信任解决方案, 用业务风控的能力来解决办公安全,实现从1-10的增长目标。

周剑,阿里云资深技术专家

周剑

周剑,阿里云资深技术专家,在阿里巴巴工作多年,先后在电商、企业能力建设、云计算领域深度实践,目前专注于OpenAPI平台建设。

蔡俊杰,阿里云弹性计算首席架构师

蔡俊杰

蔡俊杰,阿里云弹性计算首席架构师。沉迷云计算领域10多年,足迹遍布PaaS、SaaS和IaaS,曾担任IBM的Bluemix PaaS应用平台和华为的SaaS平台的架构师,目前负责阿里云弹性计算产品的架构工作,聚焦在打造更稳定、弹性、高性能、普惠和智能的基础计算产品。他同时也是一名开源老将,Apache基金会会员,云原生计算基金会理事,著有《开源软件之道》一书。

丁虎平,达摩院自动驾驶实验室高级技术专家

丁虎平

丁虎平,达摩院自动驾驶实验室高级技术专家。加入阿里巴巴之前,在华为新加坡研究所从事芯片架构设计的工作。当前在达摩院主要负责自动驾驶计算平台的工作,包括嵌入式异构计算平台的软硬件设计,ISP处理器设计,以及FPGA逻辑设计等。

李永,阿里云机器学习平台资深技术专家

李永

李永,阿里云机器学习平台资深技术专家。长期从事机器学习平台/深度学习引擎相关的研发工作,具有丰富的相关领域经验,目前是PAI的大规模分布式训练框架的技术负责人。

王正恒,阿里云数据库高级技术专家

王正恒

王正恒,阿里云数据库高级技术专家。目前负责阿里云企业级云原生内存数据库Tair和云原生图数据库GDB的基础技术研究。

张乎兴,阿里云智能高级技术专家

张乎兴

张乎兴,阿里云智能高级技术专家。Apache Software Foundation Member, Apache Tomcat PMC 成员,2018 年作为 Apache Dubbo(incubator)创始成员及 PMC,带领 Dubbo 加入 Apache 孵化器并毕业成为顶级项目。

徐立,阿里云资深技术专家

徐立

徐立,阿里云资深技术专家,阿里云文件存储负责人,拥有十年的阿里云飞天分布式存储系统的架构和研发经验。

杨军,阿里巴巴计算平台资深算法专家

杨军

杨军,阿里巴巴计算平台资深算法专家。目前主要负责模型系统联合优化相关工作,是PAI在线推理优化技术负责人,他对于结合AI模型作业特点分析,从模型系统联合视角进行co-design优化的技术方向有着比较浓厚的兴趣。

汤志敏,阿里云云原生应用平台高级技术专家

汤志敏

汤志敏,阿里云云原生应用平台高级技术专家。2008 年加入阿里巴巴,先后在 B2B、蚂蚁金服、阿里集团内部从事基础设施、中间件研发等领域工作。目前在阿里云云原生应用平台负责容器化、Serverless 化等的研发工作。

报名参会

听大牛真知灼见

与大牛在线沟通

扫描下方二维码或点击【阅读原文】,即刻报名

答疑解惑

微信扫描,加入《CSDN在线峰会系列-阿里云专场》交流群,

群满请加微信csdnai3,回复:公开课,入群抽奖,获取干货资料

戳”阅读原文“,共赴技术之约!

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值