再一次站在捆绑销售风口的携程该何去何从?

原创 2017年10月11日 08:55:12

在互联网和娱乐圈这两个并行领域中,近日因明星事件产生两个时空的系列爱恨情仇。先有鹿晗公布恋情导致微博崩溃,意外带红正在结婚却要奋战一线修复 Bug 的微博搜索工程师,后有耿直演员韩雪炮轰携程捆绑销售,奉劝大家“携程在手,看清楚再走”。

昨天晚上,演员韩雪在微博上发布声明表示:“作为一个在携程获得“天外飞仙”称号,截止目前总里程超过99%的旅行者的我,曾经多次发现,并手动取消,隐藏在订票信息下的{预选保险框}。然而,百密一疏。心碎的发现,机智的我依然被套路了。”在微博中,韩雪炮轰携程捆绑销售,并要求携程诚实面对问题,向公众致歉。

然对于携程捆绑销售的质疑等类似事件并非第一次发生。其实早在 2015 年,微博大 V 作业本、《新周刊》杂志副主编蒋方舟都曾发微博表示携程乱收费、服务欠缺等情况。就在刚刚过去的国庆假期期间,携程因被自媒体转载的一篇今年四月份的《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》旧闻再次被推向风口,在这篇文章中指出,携程在预定机票、火车票,经常会被莫名其妙的被加入一些默认的费用,消费者往往还不知道,即便消费者知道,也要非常仔细的查找才能找到修改的地方。并推测此行为一年预计会「坑」91 亿元,进而为携程带来将近 10 亿元的提成收入。

在此事件被爆出之后,携程表示,今年四月,携程网已对产品界面进行了改进,这些项目都可以手动取消,文章所写的与实际有出入,「100 亿」纯属造谣诽谤,携程将保留追究这些公众号法律责任的权利。

捆绑消费的根源

对于消费者来说,这样的捆绑销售着实让人不满,却有时又无可奈何,那么为何频频会发生这类事件?

究其根本原因,不得不提反思其背后的商业模式。如今,随着老龄化程度的加深及整个社会向消费群体升级,老年人的消费能力也随之提升。这不仅为商家带来了空前的机遇,也引发了一场行业变革。根据携程网、去哪儿网、同程旅游的大数据统计显示,老年人乘机出行的人数正在逐年显著上升。为抓住商机,各大旅游网站也相应地推出精准人群的定制化服务。继而随着中国民航客运的迅速发展,“一张机票/汽车票/火车票”早已无法满足旅客的需求,由此,一系列的增值服务应运而生。对于增值服务可选可不选,但默认的选择还是让很多用户稍有不慎就吃到了苦头。

反思

虽说选择了增值消费,用户自身也有一定的责任,但对于企业的产品部门来说,在从企业利益根本出发的同时,是否可以立足用户体验,有效地改善现状,毕竟“水能载舟亦能覆舟”,个人认为这是企业需要反思的。

而作为开发者一员的我们,还可以做什么呢?

做一只安静的程序猿,等待产品提需求。

此外你也可以学习携程的其他优秀技术,万一青出于蓝而胜于蓝了呢?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/78199603

站在人生的十字路口我该何去何从

一、我的困惑。最近有点迷茫,我该怎么办。在人生的十字路口 ,我迷失了前进的道路,是不顾朋友的劝导,还是坚持走自己的路。我知道,父母一直都在鼓励我。可原是这样,我原是下不了决心,在家里正困难的时候,我却...
  • shaojianjian
  • shaojianjian
  • 2010-05-09 08:32:00
  • 815

站在股市的风口,如何买股票(动态规划问题)

题目描述 风口之下,猪都能飞。当今中国股市牛市,真可谓“错过等七年”。 给你一个回顾历史的机会,已知一支股票连续n天的价格走势,以长度为n的整数数组表示,数组中第i个元素(prices[i])代表该...
  • QHjust
  • QHjust
  • 2016-08-03 20:05:45
  • 267

雷军:只要站在风口 猪也能飞起来

“我现在很焦虑。”说这话时,雷军笑眯眯地,让人难以置信。但仔细看,他确实有些疲惫。   他的办公桌上堆满了资料和文件,而且还很奇怪地竖着一个天秤。平日里,雷军会用它来称手机和里面元器件的...
  • wangshfa
  • wangshfa
  • 2014-12-03 09:45:59
  • 19164

商品捆绑销售题目

同学发来的题目,让帮忙解决。 题目如下: 源程序: 代码有可以优化的地方,也没有添加输入数据异常的判断,只是一个思路的实现(大神勿喷)。#define _CRT_SECURE_NO_WARNIN...
  • shangguanyunlan
  • shangguanyunlan
  • 2017-04-12 19:03:42
  • 516

站在风口的猪也会飞,背后推手是谁?

“当小米开发产品时,数十万消费者热情地出谋划策;当小米新品上线时,几分钟内,数百万消费者涌入网站参与抢购,数亿销售额瞬间完成;当小米要推广产品时,上千万消费者兴奋地奔走相告;当小米产品售出后,几千万消...
  • qq_36738957
  • qq_36738957
  • 2017-05-02 13:52:15
  • 312

站在云MSP风口 融资1.7亿的Bespin Global要干什么?

在中国企业数字化转型的大趋势下,云计算已经成为企业的标配,而云MSP的需求也将迅速爆发。日前,Bespin Global宣布获得总额超过1.7亿元人民币的新一轮融资,由新科电信媒体(STT)领投;半年...
  • M59Ht9D0J
  • M59Ht9D0J
  • 2018-03-27 00:00:00
  • 11

风口:把握产业互联网带来的创业转型新机遇

  • 2016年05月21日 23:01
  • 14.92MB
  • 下载

站在时代的风口:人工智能时代的思维方式

百度CEO李彦宏在5月23日的百度联盟峰会上,提出了一个问题:人工智能时代已经到来了,我们的思维方式是不是要做一些转换?李彦宏说:“从互联网到移动互联网就已经有思维方式的转换,何况是从互联网到人工智能...
  • CEOko1007
  • CEOko1007
  • 2017-10-07 16:51:48
  • 288

作为安卓程序员该何去何从?

现在几乎每个it公司都在开发移动产品,但你是否知道创始人安迪·鲁宾,呵呵!    我2010年毕业的时候,Android已经发展到了2.2版本,百度了一下Android,知道了(应用)开发采用的是J...
  • arthBo
  • arthBo
  • 2016-04-19 08:23:47
  • 1138
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:再一次站在捆绑销售风口的携程该何去何从?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)