美团网退款存漏洞,43人诈骗200万判刑12年

转载 2018年01月02日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

哈佛大学商学院教授理查德·秦德罗曾言,“任何能打破对于人、产品和信息的时空限制的新发展,都会对商业运作的方式产生巨大影响。”

一名来自江苏高邮的网友自认为找到了能够打破这种“时空限制”的新途径,利用美团点评等外卖平台的退款结算漏洞,联合其他42名同伙,共同经营了一套影响商业运作的新业务。或许,连他自己都没明白,这项“业务”将会改变他未来十年的命运。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

2017年12月28日,江苏省高邮市法院公开审理了一起利用美团网实施诈骗的案件,43名被告因利用美团网退款结算的漏洞,作案共计31起,骗取退款近200万元,构成诈骗罪。

43名被告中,90后21人,80后19人,具有大学文化程度的就有11人。这一天,高邮法院作出一审判:43名被告均构成诈骗罪。8人被判处有期徒刑实刑,刑期最长12年,10年以上3人,5-10年3人,3年2人。其他被告被判处三年以下有期徒刑或拘役,适用缓刑。所有被告人均并处罚金,罚金合计120.5万元。

至此,沸沸扬扬了近一年半之久的关于“利用美团退款结算诈骗”案件的判决终于敲定。

事件经过

2016年8月,北京三快在线科技有限公司(以下简称“北京三快公司”)向高邮市公安局报案称,2016年7月至8月间,江苏高邮一消费者伙同全国多家店铺,多次采用“买退款”的手段,骗取公司钱款。

同年8月31日,嫌疑人周某被抓获。

就在周某被抓获之后,同年年底,高邮警方又接到陈某报警,称他通过“美团”预定了20几万元的奶茶后申请退款,结果被店家拒绝了。花20多万元买奶茶?这显然不合常理。经警方调查,其实陈某在和奶茶店联手骗取美团的退款。

同年12月28日,警方将该案移送高邮市检察院审查起诉。

2017年8月,高邮市法院公开开庭审理此案。当天,被告人多达43人,辩护人20人,可容纳200多人旁听庭审的审判大厅座无虚席,庭审持续了三天。

2017年12月28日,最终判决。

平台的漏洞被钻了空子

2016年7月,北京三快公司旗下的美团网、大众点评网结算系统风险控制程序暂时失效,消费者只要在注册店铺结算日前一天下单、次日申请退款,北京三快公司在将消费款退还给消费者的同时,仍会将该款项在扣除平台管理费后结算给商家。

0?wx_fmt=jpeg

正是这样一个不起眼的漏洞,看在了周某眼中。随后,他伙同葛某在美团等平台上寻找商家合作,作案成功后,双方按比例分成。

就像不断壮大的队伍,不满足于“小生意”的周某,开始进行分工合作,并建立了专门的QQ群,用于成员间的高效沟通。

该业务团队主要分三部分:一部分作为中间人拉商家入伙,一部分负责网上注册家店铺的套取结算款,还有一部分充当消费者进行刷单。只要找准结算日特定的时间点,疯狂刷几万、甚至几十万的奶茶、牛排等日常用品,便可轻松得手。

这群套现者们利用先消费后退款的方式,让商家赚取了平台的结算款,剩下的就是与其按比例进行分赃了。

平台的漏洞如何避免?

据每日经济新闻描述,正常的交易情况是,美团的销售员与平台注册店铺签订协议,约定与商家的结算周期,比如:

某个商家的结算周期为7日一结算,7月8日是结算日。消费者在7月7日23时30分下单500元,支付成功之后,商家余额显示是500元,到了7月8日凌晨之后,商家就可以将这笔500元从余额里提现。

如果商家想把这笔钱提到店铺绑定的银行卡里,就需要经过美团系统设置的“检查余额是否足以支付退款金额”的风险控制程序。

假如消费者在此期间申请退款,商家同意之后,500元就会退给消费者,这时该风险控制程序就会检测到,这笔钱就不会转给商家。

那么,这种退款的业务漏洞又该如何通过技术手段避免呢?期待你的见解。

640?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif

List以及其实现类(ArrayList、LinkList、Vector)简介

List本身是一个接口,实现了Collection接口,而Collection接口又继承了Iterable类,所以他的数据结构是有序可以重复的结合,并且可以迭代包涵一些基础的方法,不一一列举三个实现类...
  • CSDN___LYY
  • CSDN___LYY
  • 2018-03-13 13:31:05
  • 59

10个200万的网络监控摄像机应该配置百兆还是千兆的交换机?

200万像素的网络摄像机,是1080P网络摄像机,主码流4-6M,子码流为0.8~1M,共约7M,10个200万的网络摄像机需要的码流是70M,不管是百兆交换机还是千兆交换机,他们的实际带宽只有百分之...
  • hank212
  • hank212
  • 2014-12-03 21:25:40
  • 37339

现在的100万,10年后相当于多少钱?让人冷汗直冒!

http://cj.sina.com.cn/article/detail/2693883292/58343?cre=sinapc&mod=g&loc=34&r=0&doct=0&rfunc=80&tj...
  • hshl1214
  • hshl1214
  • 2016-09-08 10:30:13
  • 851

Java请求Https SSL加密代码

import java.io.*; import java.net.*; import java.security.cert.CertificateException; import java.sec...
  • hackxiaoF
  • hackxiaoF
  • 2014-03-25 18:03:01
  • 1137

20151015企业招工与县城工业产值增长率问题

这两个问题本质上属于同一种算法。 一,企业招工增长率问题:  /* 某公司2015年在职人数为200人,以每年20%增长速度不断扩大招工规模, 请使用do-while循环计算从2015开始至哪一年...
  • sunshineman1986
  • sunshineman1986
  • 2015-10-16 17:46:26
  • 364

年收入18万元存款38万 生意人家庭如何理财买房

2006.9.11 12:07 唐胜军,34岁,妻子30岁。5年前夫妻因所在公司破产而双双失业。为谋生计,小两口租了一个门面,办了一个书店,由于能抓住市...
  • mybirdsky
  • mybirdsky
  • 2008-01-19 16:02:00
  • 292

每年存1.4万,40年后你有多少钱,算完惊呆了!

华人首富李嘉诚常打一个比方“一个人从现在开始,每年存1.4万元,如果每年平均20%的投资回报率,40年后财富会增长为1亿零281万元!”如果我们细算账会发现,按这种方式操作,第10年仅能攒36万元,但...
  • Tw6cy6uKyDea86Z
  • Tw6cy6uKyDea86Z
  • 2018-03-16 00:00:00
  • 66

200万像素网络摄像机一天要多少容量

最佳答案 图像和帧率 CIF352X28810帧/秒 D1720X57610帧/秒 D1720X57620帧/秒 VGA640X48010帧/秒 VGA640X480...
  • jrgbh
  • jrgbh
  • 2017-03-01 23:14:58
  • 916

谁说200万相素以下的的手机照相效果没法看[附图]!

     以前听朋友和同事都说,现在买手机就得买诺基亚,"诺基亚"有多好多好,但是每个人从懂事开始就希望自己是独一无二的,有一种自我的意识,所以现在搞什么产品都讲求个性化,所以我也不例外,我花了几花银...
  • dotfun
  • dotfun
  • 2008-02-03 15:14:00
  • 1148

mysql 200万数据查询优化

mysql 200万数据查询优化 最近在做java爬虫项目,用的mysql数据库,数据量少的时候没啥问题,但数据以上百万级别,某些查询巨慢。 比如 1.查询数据总数     select ...
  • java00123
  • java00123
  • 2017-04-11 11:58:50
  • 721
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:美团网退款存漏洞,43人诈骗200万判刑12年
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)