CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

那个代工 iPhone 的富士康投了 21 亿要做 AI 研发

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

2007 年,乔帮主以 iPhone “智能手机”的定义开启了移动互联网的浪潮,岁月至今,智能手机市场山河已成,甚至于已经进入了零增长时代,尤其是在竞争尤为激烈的国内市场,只剩下零和博弈,LG 智能手机业务退出中国就是最好的例证。

另一方面,Strategy Analytics 本周发布的数据显示,2017 年第四季度全球智能手机出货量下降 9%,这是智能手机历史上最大的下滑,分析师认为这主要是因为中国智能手机市场趋于饱和带来的。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

Strategy Analytics 数据报告

手机市场的乏力对于全球最大智能手机代工厂的富士康影响无疑是最大的。据 Nikkei 报道,富士康董事长郭台铭在采访中表示,将投资 100 亿新台币(约合人民币 21 亿),致力于人工智能方面的应用。


640?wx_fmt=jpeg

富士康董事长郭台铭

对此,郭台铭说了这样一句话:

我们将成为一家全球化、创新型的 AI 平台,而不仅仅只是一家制造公司。

郭台铭表示,“如果人工智能部署非常成功或者产生效果,我们可能会投入100 亿美元甚至更多。”并补充富士康正计划在全球范围内招募多达 100 位顶级的 AI 专家,同时招募数千位能够使用机器学习和深度学习开发应用的工程师。

为了摆脱牢牢挂在身上的“制造”标签,也为了寻找新的经济增长点,近几年来,富士康可谓不遗余力,并由此进行了一系列转型的尝试,比如收购夏普、诺基亚股权,建立 B2C 电商平台富连网,与阿里合作推广生产的“富可视”品牌系列电子产品,但均不如人意。而近期在人工智能上却是动作频频,比如与阿里巴巴一起领投小鹏汽车,以及据郭台铭透露,由林元庆创建的 Landing.ai 将成为其重要合作伙伴,富士康将通过 Landing.ai 带来的技术来帮助实现生产过程的转型,同时识别和预测缺陷。

那么如今,将目标瞄准人工智能的富士康,能否转型成功?还尚未可知。不过,对于一线员工而言,以机器人替换生产中相对危险或流程化的工作内容,倒是很利好的存在。

本文整理自:Nikkei、TechCrunch、每日经济、Strategy Analytics

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

那个代工 iPhone 的富士康投了 21 亿要做 AI 研发

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭