CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

12 个月 vs. 1 个月,你的年终奖是多少?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

春节即将到来,程序员们最开心的不是终于放假不用加班了,而是发!年!终!奖!了!

又是一年一度垂涎别人家的公司:


640?wx_fmt=png

微信团队阳光普照奖-iPhoneX(图片来源:羊城晚报)


640?wx_fmt=png

小伙伴年终奖扣税

有人年终奖是酱紫:


640?wx_fmt=png

图片来源:羊城晚报

做程序员这行,有时候年终奖是一笔不错的收入。那么究竟有哪些因素在决定你是拿 12 个月的年终奖还是 1 个月呢?

公司的行业性质


640?wx_fmt=png

图片来源:72 变

上图形象地总结北京各性质企业的年终奖分布情况:BAT 公司的年终奖从三个月起步,国企行业则是发“米面油”。

实际情况也差不多,百度的年终奖是 2-4 个月,阿里是 3-6 个月,具体是由员工的 KPI 定的。而传统软件行业的年终奖一般是半个月到一个月工资,不会很高,不过有传统公司春节会多放几天假。

入职时间

小健刚收到年终奖,在高兴之余又有些懊恼,后悔没有早三个月跳槽,不然就能得一整年的年终奖了。他是去年六月份入职的,公司是从三月份开始计算年终奖,在此之前入职的员工,发全年奖金,在此后的是按入职时间比例发的。

各个公司计算年终奖的方式不大一样,有的从一月份开始计算,有的从六月份一刀切:之前入职的给全年年终奖,之后入职的没有年终奖,还有的是从三月份,九月份按入职时间算……

无论怎么算,新入职的你将会发现你完美地错过了最好的入职时间。

所以如果你打算换工作了,别拖延太久,不然将会耽误你在下家的年终奖。

把好年前最后一道关

在发年终奖前一个月至关重要,如果你平日没有特别突出的工作表现,那么在这最后一个月里工作更需谨慎认真,切莫松懈怠慢。

因为在人与人相处中,存在“近因效应”:我们对别人的最新评价,会占据我们的意识,掩盖掉之前对这个人的认识。

程序员小马来公司半年,没有突出表现也没犯什么错,每天勤勤恳恳地将任务完成。结果年终被评了个很差的绩效。小马不服,找 TL 问及原因,TL 说最近有一次小马处理某个问题不妥当,被 boss 贴标签了。本来 boss 对他没什么印象,但这次小犯错被放大到小马整个人身上了。

这是“晕轮效应”的作用,如果 boss 对你某件事的评价形成好的或者坏的印象,此印象将像月亮的晕轮似的向外发展,这单一的印象标签将被推论到这个人的其它方面。没错,boss 就是这么的“以偏概全”。

有一回 TL 和芳芳说,你怎么每天很早就下班了?芳芳大呼“冤枉”,除了刚入职的第一周没什么事早回家外,平常她八点后才准备下班。此时芳芳已入职一年多了,但那一周给 TL 留下“很早下班”的印象。

boss 一旦对你形成不好的印象,就很难发现你其它优点了。

在即将发年终奖前的这段时间里,不要整天想如何分配年终奖了。最安全的时候便是最危险的,无论什么时候,工作踏实些,态度稳妥些,工时足够些,错误少犯些,钱安全入口袋才是最重要的。

在重要团队做关键业务

微信团队的阳光普照奖是 iPhoneX,人人有份,王者荣耀团队被传言将发 100 个月年终奖。如果你在的项目组或者部门在上一年盈利得越好,得到的年终奖肯定越多。

“关键项目”落在程序员身上时,通常是加班加点地封闭开发,通宵达旦地发布上线。

军哥今年拿了 12 个月年终奖,回忆起去年的忙碌生活,军哥说这是他应得的。他确实在一年的时间里做了两年的活,每天过了凌晨才下班,周末无偿加班,随时保持 7*24 个小时的 standby 状态,十分劳累。

军哥坦言,只有工作没有生活。

前阵子华为荣耀提前发年终奖,并公开其奖励机制,在该奖励机制下普通的员工也有可能拿到百万年终奖。

正如任正非说:好员工,都是用钱砸出来的,钱给多了,不是人才也变成了人才。

可曾有人统计过华为员工下班时间一般集中在 23:00,通宵加班也不是什么新鲜事。

所谓人前显贵,人后受罪。别太羡慕年终奖拿到手软的人,这绝不是运气砸来的。

就问一句:

这些土豪公司还招人吗?

作者简介:五五,白天搬砖,晚上砌梦想。相信每个人有故事,程序员更是有许多事故,书写最接地气的程序员故事。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

12 个月 vs. 1 个月,你的年终奖是多少?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭