CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

程序员亲身体验的学历之痛

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

作者简介:马云飞,一名 Android 程序猿,扯扯技术,聊聊人生。有个人公众号我就是马云飞,如若喜欢本文,不妨关注看看。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

学历成了当今社会衡量一个人能力的标准之一,未来只会越来越深入。有人说别老拿学历说事,确实,学历不代表能力,但学历决定了你从学校步入社会的门槛,决定了你在公司所能达到的天花板。

依旧记得前两天看到一篇关于学历的文章,内容大约是这样的:“到了28、9岁的时候,你会发现原来身边的那些人,几乎都是研究生。因为他们深知学历会决定你所能达到的顶峰。”当然,我还记得两年前有个关系还不错的朋友和我说了这么一句话,以后创业了记得带带我,我说达不到要求,创业的最低限制是本科。今天我和大家谈谈学历的问题。

我为什么没有高学历

首先在这里谈谈我的学历。嗯,我就一专科,没什么好掩藏的,出了江苏没人知道的野鸡院校。至于为什么是专科,这可能要追溯到中考那年了,因为中考考得一塌糊涂,然后不得不去了我们那边的职校。填完职校的专业和上交学费之后,暑假开始了。2天后,我收到了来自一所普通高校的电话,让我作为特招生去他们学校报道(这和买分去学校不一样,相当于我只需要交上最低的学费就能入学)。后来想想,我职校的学费都交了,不去了吧。恰巧那时候看互联网行情不错,我当时随手就报了计算机专业,也是为什么现在会做开发的原因。

当时落榜之后,我就考虑混个学历。于是就浑浑噩噩地过了2年,期间打工无数,上课睡觉都是常事。高二暑假,父母说,马上高考了,混个大专之后在家上上班吧,我说行。恰巧我就是那种潜力爆发的人,高三一年时间,我从班上倒数几名直接冲刺到了班级前五,某些科目稳居第一。高考那年,没错,我又一次的落榜了。因为职校,所以考本科也难,班上考了 2 个本科生。而我就是那个第三名。当时父母和老师都劝我复读一年考个本科(第二年的卷子和录取分数线,我大学的时候特地看了下,要是考的确可以考上),后来想了想还是算了吧。

大学没什么好说的,以后分享下我是怎么学 Android 的,这篇就不说了。大约 2 年前,我收到了这样一个电话,大体和初中那次差不多。院校是南理工,意思差不多是我不需要各种途径去考那所学校,直接去学校上个 2 年拿个证书。事情真假我没去证明,没错,我又一次的没有选择。那时候自认为学历算什么,能力够了还怕没人要?

现在 2 年过去了,我很想把那句话反过来说。能力算个屁,没有学历啥都不是。前段时间我也说了,最近我在筹划换工作了,年前联系我的一些公司,还有一些帮忙内推的人,一周下来差不多全因为学历被 Pass。这其中有着年后只要能面试过,工资开了我目前 2 倍甚至 3 倍的年薪。最后说白了,你没学历,连面试的机会有没有。

去年有个视频《上了社会你才会知道学历真的很重要》的内容火了。主要是因为,张雪峰怼某公司老板的场景,让人看了忍俊不禁。在互联网企业中,除了能力,学历真的很重要吗?

有学历的好处

选择机会多

还没毕业的时候,各个大型互联网公司就开启了校招,而他们所去的地方无非 985、211 系列。当你还在苦逼找工作的时候,或许那些院校的同学已和某知名互联网的公司签下了实习协议。而没有学历,这些终究是梦。我记得上周有一个回绝我的是这么说的,工作经历一般,学历一般。试想如果学历一般,想工作经历不一般如果不靠任何关系那是有多难。如果你说你的选择机会少的话,去年有则新闻是北京煎饼大妈月入三万,试想如果是现在的你,你会抛弃你的学历、能力等众多因素去卖煎饼去吗?我看难。

深度研究机会多

记得去年 AI 大火的时候,一些公司就放出了招聘信息,我也稍微看了下:在校的研究生,薪资那块更是几乎碾压了其他大部分的开发岗位。你是否在抱怨不公?不过这就是现实,你不得不去承认。

职业生涯高度

像有些公司有评级的说法。但是评级是根据什么?一个是能力,一个是学历。即时你能力够了,学历不够也不行。学历好坏决定了你的起点,也决定了你的金字塔高度。

为什么要有高学历?

从以前的六年制义务教育,到我那时候的九年,在到如今的十二年,说白了,现在的大专可能只是 70 — 80 年代的小学生。现如今,本科、研究生遍地都是。再者,从公司管理者的角度来看,学历只是一个最低的门槛,如果你连这个门槛都过不去,其他都是免谈。主要是因为读过书的人对待事情有一定的逻辑思维。孔子云“三人行,必有我师焉”。我这里指的“师”有好也有坏,说到底还是在什么环境能成就什么样的人。另一方面,没有学历的人中无非就这么两种人。第一种,千里马,也就是无文凭的人才,如果经常看电视的就会发现,有些都没上过学的,自己瞎折腾折腾最后还申请了一个专利。第二种就是安于现状,混吃等死的人。这种人实在是太多了。但相比而言,没学历在大公司的人才实在少之又少。

最后说一句:他们说学历不重要,可怜你深信不疑。

本文为作者个人投稿,版权归作者所有。欢迎更多的朋友微信联系:guorui_1118 投稿,一起为程序员贡献更多精彩内容。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭