CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

为什么我会弃Java,选择了Kotlin——专访《Java编程思想》作者 Bruce Eckel

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

多少语言就是死在了取代Java的路上

Java:我活着的意义就是天天被取代

Java:我也不知道我为什么有那么多敌人

一个Kotlin初学者不希望Kotlin宣布XX年后取代Java,(毕竟)20多年来立这个flag的语言都死了

Kotlin等语言的出现不会导致Java被彻底替代,只是缩小了Java的应用范围,每个编程语言都有自己擅长的一面,都有存在的价值。所以大家不要担心学Java以后没饭吃

……

这是前不久我们发布《Kotlin或将取代Java》一文之后,来自网友们的部分声音。

可以看到:作为编程语言界的老大——Java仍然有一票铁粉追随。当然,从来没有人说过学习编程语言是一个非此即彼的问题,也从来没有人是为了学习编程语言而学习。归咎到一点,尽管学习某种新的编程语言,有时是迫于就业形势,是恰逢学习时机,是乐于追求新事物,但我们最终理想的状态是能够掌握所谓“编程的思想”。

“我从来不建议大家只学习一种编程语言,我个人是非常乐于追求新事物的,所以,对于Java,我会保留相关的一些资料以做不定期的更新,但我的兴趣点已经确实不在Java身上了。”

《Java编程思想》之父Bruce Eckel如是说道。目前,他正不余遗力地对外宣扬自己的Kotlin编程之道,并于今年秋季联合出版新书“Atomic Kotlin”(暂且翻译为《原子Kotlin》)。

Bruce认为,Java的下一个继承者将是Kotlin,“尽管自己非常喜欢Python

实际上,在2017年5月Google I/O 大会上Android团队宣布Kotlin将成为官方头等支持语言后,有关Kotlin或将替代Java、摆脱“流氓专利”Oracle的声音就不绝于耳。

直到今年,根据Android团队分享的数据显示:

“在过去一年里,有35%的专业Android开发者在使用Kotlin,其中95%的开发者都对Kotlin非常满意”。

此外,无论是官方文档上的代码示例片段,还是Google最新开源demo的源代码,Kotlin已赫然成为头号用语。而7年前,JetBrains才刚刚推出Kotlin。

如今,不管你愿不愿意接受,因其实用与高效的基因特征,使得Kotlin等众多的新兴编程语言正以最快速的方式被创业公司的技术开发团队提上日程。

不过,使用群体的差异、历史包袱的挑战以及企业用人成本的考虑,成为其作为“小众语言”能否在Android圈快速崛起最关键的问题。

“这是否意味着将有更多的人弃用Java?Java将何去何从?”

带着这样的疑问,近日,CSDN独家访问了《Java编程思想》之父Bruce Eckel:

左:CSDN记者 杨丽、 右:Bruce Eckel

在外人眼里,Bruce Eckel是MindView公司总裁,《C++编程思想》、《Java编程思想》的作者,是C++标准委员会拥有表决权的成员之一,是已经发表了超过150篇计算机技术文章,出版了6本书的技术思想大牛。

或许,起初写书只是Bruce为了成为一个更好的咨询顾问。但目前看来,写作成了他的终身事项。他还会经常游访各地与读者见面,这或许也激励了他要做得更好,在写作这件事情上下更大的功夫。

而在管理自己的公司事务上,Bruce将MindView这家公司形容为“是为我写作、咨询、举办会议等活动的保护伞”。事实上,这家公司以开源的方式,力求为开发者构建一个开源且有偿的工作,可以称之为“研究机构”或者实验。

与那些追求利润的企业创办的目的不同,他更为关注的是让工作成为人们生活中可以带来快乐的方式。


没有更多推荐了,返回首页