中兴 108 亿换得自由身!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/80603636

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

生死 51 天终获自由身,这背后是中兴不得不做的妥协。

640?wx_fmt=jpeg


为解除美方“制裁禁令”,中兴奉上 108 亿巨额罚款


据路透社今日报道,中兴已于上周末签署了一份撤销美国商务部采购禁令的协议,允许该电信设备制造商恢复与美国供应商的采购业务。知情人士透露这只是初步协议,但中兴显然已愿意为恢复业务而再次承担巨额罚款。报道称,涉及的罚款总额预计将高达 17 亿美元,约合人民币 108 亿。

这其中,包括对中兴通讯处以的 10 亿美元罚款,外加为防中兴未来再度违反协议而额外要求的 4 亿美元(这部分将交由第三方托管账户),在此基础上,美国商务部还计划修改其 2017 年与中兴达成的和解协议,将中兴通讯去年已经支付的 3.61 亿美元罚金作为新和解协议的一部分——这三部分共同构成了协议中的 17 亿美元。

在长达 51 天的“封杀令”后,中兴最终还是迎来了胜利的曙光。

今年 4 月,因非法向伊朗和朝鲜运送产品而收到了美国商务部开出的销售禁令——迄今为止,缺少核心元器件供应的中兴已经停掉了全球的多项主要业务,波及了高通、英特尔等众多美国、日本的业务往来企业。此前甚至有消息传出,作为曾经占据智能手机全球份额第 9、美国第四大智能手机供应商的中兴,走投无路之下很可能计划要出售手机业务用以维系生计。

4月16日:美国商务部下令禁止美国企北向中兴通讯销售元器件,为期7年,理由是中兴未履行和解协议中的部分协议。

5月6日:中兴正式向美国商务部申请暂停执行拒绝令。

5月9日:中兴表示受拒绝令影响,公司主要经营业务已无法进行

5月14日:特朗普发推特表示“会努力让中兴恢复营业”。

5月17日:美国众议院拨款委员会一致同意维持对中兴的制裁处罚。

5月22日:特朗普表示对中兴通讯罚款13亿美元以及更换公司领导层和董事会,作为撤销禁令的条件

5月25日:美国商务部就解决中兴通讯的销售禁令通报美国国会。

6月5日:路透社报道中兴已签署协议接受总额约17亿美元的罚款,该协议将解除美国商务部针对中兴的7年禁令。

本周二,在传出中兴禁令解除的消息后,其股票再次应声而涨。此外,与中兴有交易往来的光学元件制造商 Acacia Communications 公司和 Oclaro 公司股票也分别上涨了 1.7%和 1.8%。

不过要注意的是,这笔交易尚未得到证实。美国商务部发言人詹姆斯·罗卡斯(James Rockas)公开表示,“双方还未达成最终协议。”目前为止,中兴也还没有对此事发表评论。


中兴禁令解除留下了哪些思考?


不管怎样,对于目前的中兴来讲,能够解除销售禁令就是最值得欢喜的事情了。虽然中兴为此付出的巨额罚款,却只换来了禁令的取消。但是即使禁令取消了,沉重的代价背后也是我们不得不深刻反思的根结所在。

对此,中央广电总台也评价称,“这个结果来之不易,值得各方深思和珍惜。”

从与美方签署的协议内容来看,巨额罚款、董事会和管理层调整、接受美方的随时监管……中兴所付出的代价可谓相当沉重惨痛。但是,客观来讲,这是一家跨国企业因为违背契约精神而必须买的单,因为对法律法规的轻视而必须承受的后果,值得中国企业乃至所有跨国企业引以为戒。

首先,中兴事件只是一起企业违规的个案,但中国政府出于以民为本的考虑,投入大量资源与美方严正交涉,终于换回了中兴一条活路。

其次,信息技术是全球开放程度最高的产业,产业链全球公布。中兴与不少美国企业有密切合作,救中兴,其实也维护了美国企业的利益。这是特朗普政府决定放过中兴的重要考虑。放生中兴,有利于中美企业的合作,也有利于全球信息技术产业链的完善和技术的发展,是一个符合各方利益的选择。

第三,国际型企业就要有国际范儿,讲究的是契约精神与规则法律,而不是政府的行政介入。祖国再强大,自己的事儿还要自己做、自己扛。

第四,中兴事件不代表中国企业的整体面貌,但对中国企业是个镜鉴。中国企业必须进一步警醒到创新的必要性与紧迫性,必须尽快把核心技术这个命门牢牢掌握在自己手中。

对于国内的芯片市场而言,其背后所暴露出的企业管控合规风险的能力滞后以及企业合规管理体系的重大缺陷,是我们必须承认的事实。尤其是 GDPR 引领的严监管时代,更是给所有企业敲响了警钟。

所以,短暂松了口气的“中兴们”,如果想要避免再次受罚的窘境,除去要更加注重技术研发,也要注重经管的合法运作。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页