错乱的 Windows 10

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/84076531

640?wx_fmt=gif

因 Bug 而停滞更新的 Windows 10 2018 年 10 月更新(版本 1809),如今硬生生变成了 11 月更新。

640?wx_fmt=jpeg

伴随着惯例“补丁星期二”的到来,微软在本周恢复了暂停一个月的 Windows 10 2018 10 月更新,尽管如此,微软在短期之内仍然不会通过 Windows Update 自动向所有设备推送该版本,因为在 Windows 10 这个版本号上,微软已经不知翻了多少次车,此次必须得小心谨慎了。


640?wx_fmt=png

错乱的 Windows 10


回忆曾经依靠 Windows 起家的微软,在纳德拉掌管下开始了“云+AI”的转型,且于 2015 年,微软对外宣布为将传统的软件转换为服务,Windows 10 会是 Windows 最后一个版本号,自此以后,在该版本号的基础上经常性地增加创新功能和升级。

本以为逐步砍去 Windows XP、7、8 等分支的微软,会将对 Windows 的注意力全部集中于 Windows 10 这个版本号上,并让该版本越来越稳定,然而现实一次又一次的打败了用户对它的期望。2018 年以来,Windows 10 的更新程序多次出现了重大 Bug。

今年,本应该在 4 月 10 日推出的代号为 Redstone 4 的 Windows 10 更新程序于发布前夕,被微软的开发团队紧急叫停,挂钩的原因是 PC 上“蓝屏死机”(BSOD)现象频繁出现,“我们决定创建一个包含修复程序的新版本,而不是创建累积更新程序包。”微软的 Dona Sakar 表示道。

到了 4 月 30 日,微软才带着 Windows 10 April 2018 姗姗来迟,不过仅在几天后,不少用户反映 Windows 10 4 月更新程序会导致 Chrome 浏览器冻结等问题。

上个月,微软更是在 Windows 10  2018 10 月更新程序中带来了一个大 Bug,导致文件无故被系统删除、应用无法联网等等,幸运的是,在全面向用户强制推送更新前,微软发现了这一问题并将其下线。

不仅如此,就在上周,微软的一名工程师错误地进行了服务器许可的更改,导致许多 Windows 10 显示未激活状态,Windows 10 Pro 版本降级为 Home 版本。


640?wx_fmt=png

微软对 Windows 10 质量的量力而行


对此,微软正面回应,表示将对 Windows 10 的反馈工具进行一些更改,以确保测试人员可以标记错误报告的严重性,且会发布一系列的博客文章,以便更加透明的开发和测试 Windows。

640?wx_fmt=png

事实上,Windows 是一个复杂的测试系统,因为每台机器的类型并不是相同的,且组件、驱动程序和软件在运行 Windows 10 的 7 亿多台计算机上会发生大量变化。日前,Windows 的企业副总裁 Michael Fortin 在最新发布的博文中解释道,“仅是 Windows 10,我们每月为超过 7 亿的活跃 Windows 10 设备、超过 3500 万个应用程序、1.75 亿个应用程序版本以及 1600 万个独特的硬件/驱动程序提供高质量的服务。此外,该生态系统每天都会提供新的驱动程序、固件、应用程序更新和安全更新。”

此前,微软一直因 Windows 10 改变了测试操作系统的传统方式而受到内外界的批评。过去,微软会有专门的软件测试工程师(STE)来确保质量,但近几年因为转型,微软在削弱 Windows 的业务,此前也被爆出曾大规模的裁员。他们希望以新的测试方式来保证 Windows 的质量。 

“我们将基本功能测试的责任转移到我们的开发团队,以便从一开始就提供更高质量的代码,”Fortin 解释道。微软改变了 Windows 测试的方法,并将用户反馈添加到了测试中。此外,工程师还“自托管”并安装最新版本的 Windows 以测试更改后的新功能和修复错误。对此,Fortin 表示道,“强大的自主文化是我们这些在 Windows 工作的人的骄傲。”

但测试不仅限于自托管和 Windows Insiders,微软还为 PC 制造商甚至商业客户提供专业测试计划,以确保找到错误。而针对 Windows 10  10 月更新程序中的错误,Fortin 承认:“在 Windows 这样大、多样和复杂的生态系统中,即使是多元素检测,也会错过一些问题。

为此,微软表示将会使用机器学习来确保可能遇到问题的设备不会收到新版本,且还将通过 Windows  Insiders 反馈中心以及其他各种支持渠道获得更多的遥测数据,以便于快速识别 Windows 10 版本中新问题并尽快完成修复。

“虽然我们确实看到了 Windows 积极的趋势,但我们也清楚地听到了让用户沮丧的叹息声,我们承诺做更多的事情,”Fortin 解释道, “我们打算利用我们现有的所有工具,在确保跨产品设计、开发、验证和交付的质量前提下,进行创新。”


640?wx_fmt=png

放弃 Windows,微软前 CEO 鲍尔默的不允许


最后,整体看来,微软对于 Windows 的态度也昭然若揭。要说彻底放弃 Windows,目前看来并不可能。

竟根据日前网站通讯流量监测机构 StatCounter 公布的操作系统数据显示,Windows 操作系统在桌面/笔记本市场中的占比依旧稳居第一,占比 71.97%

640?wx_fmt=png

但在面临微软的双 A,即 Azure+AI 全球战略之下,曾经顶梁柱般的 Windows 业务必被弱化,否则也不会出现今年 4 月伊始,微软在进行内部大调整时,撤掉独立的 Windows 部门,将其整合到 Azure 部门中这一事件。在一个时代终结之时,微软前任 CEO 鲍尔默日前在接受媒体采访时,愤恨不已,并表示,直到现在来看,Windows 业务利润依然很丰厚,微软不应该弱化甚至是抛弃。

“如果微软试图抛弃 Windows 业务,我就会出售所持有的微软股份。”鲍尔默如是说。

至此,不仅是最后一个版本号 Windows 10 将应对用户对其质量的实战考验,同时,整个 Windows 业务也将在未来时代的长流中印证微软战略的错与对。

参考:

https://www.theverge.com/2018/11/13/18090982/microsoft-windows-10-quality-focus-updates-2018

【完】

640?wx_fmt=png


微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=gif


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。

荐阅读:

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页