CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

TIOBE 12 月编程语言排行榜:Python 夺回前三,Go 跌出前十

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=png

图片来源:qarea.com

我们迎来了 2018 年最后的一个月,看着一年编程语言的起起伏伏。而昨日 TIOBE 公布了 12 月编程语言排行榜,前五名依旧是 Java、C、Python、C++ 和 Visual Basic.NET。值得注意的是 Visual Basic.NET,也许在很多程序员的眼里,它已经 Out 了,但从 TIOBE 榜单来看,它已经连续几个月都位列前五,这排名着实让人感到惊讶,去年此时,它还位列第七,今年 2 月份,它的名次是第六。按照 12 月的榜单,Visual Basic.NET 比 C# 和 JavaScript 等很多主流的热门编程语言还要流行。

专业的软件开发者对 Visual Basic.NET 可能不会有太大兴趣,因为大多数时候它被认为是一种“玩具语言”,适合那些刚开始学习编程的人。这是事实,但不可否认的是,在专业领域也有很多程序和应用是用 Visual Basic 编写的。中小型企业的许多专用办公应用也都是使用这门编程语言开发的,因为它可快速打造原型的设计,并且易于上手。但 TIOBE 的成员认为,即便 Visual Basic.NET 现在看起来比较重要,但微软正在通过停止其与 C# 的共同进化战略从而慢慢放弃 Visual Basic.NET,所以长远来看,Visual Basic.NET 的流行度迟早会下降。

按照微软官方公布的数据,C# 的使用者量是数百万级的,而 Visual Basic.NET 只有数十万。更值得注意的是,去年微软宣布 C# 今后的定位是云、移动端和尖端技术,而 Visual Basic .NET 则局限于 Windows 桌面。另外,Visual Basic.NET 开发者也对这门语言的未来心生担忧,比如 Xamarin 已支持 C#,Visual Basic.NET 却迟迟没有。

接下来看一下 12 月的编程语言排行榜 TOP 20:

640?

可以看到,上个月跻身 TOP 10 的 Go 语言,这个月的排名略微下降,到了 15 名。Python 和 C++ 则一如既往地在第三、第四名中你追我赶。

需要注意的是,SQL 自 2018 年 2 月起被重新添加到了 TIOBE 排行榜中,由于没有以往的数据可以对比,所以会给人 SQL 语言指数突然暴涨的错觉。

TOP 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2018)

640?

21-50 名的数据如下:

640?

第 51-100 名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

(Visual) FoxPro, ABC, ActionScript, Alice, APL, BBC BASIC, bc, Bourne shell, C shell, CoffeeScript, Common Lisp, cT, Elixir, Forth, Hack, Icon, IDL, Inform, Io, J, J#, Korn shell, LiveCode, Maple, Mercury, ML, Modula-2, Monkey, MOO, MQL4, NATURAL, NXT-G, OCaml, OpenCL, Oz, PostScript, Q, Ring, RPG, S, Smalltalk, SPARK, Standard ML, Stata, Tcl, TypeScript, VBScript, Verilog, VHDL, Wolfram

TIOBE 编程社区指数(The TIOBE Programming Community index)是编程语言流行度的指标,该榜单每月更新一次,指数基于全球技术工程师、课程和第三方供应商的数量。包括流行的搜索引擎,如谷歌、必应、雅虎、维基百科、亚马逊、YouTube 和百度都用于指数计算。具体的计算方式见这里:https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/。

值得注意的是,TIOBE 指数并不代表语言的好坏,开发者可以使用该榜单检查自身的编程技能是否需要更新,或者在开始构建新软件时对某一语言做出选择。

详细榜单信息请查看 TIOBE 官网。

本文经授权转自开源中国。


2018 中国大数据技术大会

BDTC 2018


BDTC 2018中国大数据技术大会携主题“大数据新应用”再度强势来袭。本次大会由华东师范大学副校长、教授周傲英,百度商业智能实验室主任熊辉,阿里巴巴副总裁李飞飞三位会议主席对大会内容把关,多位两院院士参与指导,由最了解行业痛点的一线从业者为同行打造。


扫描下方二维码或阅读原文快速购票。现在购票还有机会获得大数据图书一本(中国科学院院士梅宏主编的《大数据导论》或华中科技大学教授金海主编的《大数据处理》),数量有限!


640?wx_fmt=jpeg

微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=gif

征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页