CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

买不到回家的票,都是“抢票加速包”惹的祸?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/86241255

距离国家法定春节假日不足一个月,且首批除夕票已于近日正式开售:

万万没想到,当人、钱、手机、PC、iPad 万事俱备之际,东风刮得太快,眼巴巴盯着将于整点开放售票的时间从 59 秒变成了 00,却还是连票根的尾巴都没摸着,页面就呈现了温馨提示:很抱歉,当日该车次票已售完。

这何尝不是一种领悟,让我把售票看清楚!

 

 

一、技术驱动下的“抢票”

 

在中国有句俗语,“有钱没钱,回家过年”,但买不到票又该如何回得了家?于是,跑腿的黄牛诞生了。不过,随着互联网的兴起,以及各种订票系统的实名制实行,日常溜达于各大车站的黄牛党们相较以往逐渐减少,但一个行业的衰败,必然意味着其他相对领域的兴起。而新兴的领域指的就是,具备互联网+ O2O 模式的黄牛行业和除了正规 12306 网站之外的第三方“抢票软件”。其中,抢票软件的操作流程显得正规且又复杂了一些。

从当前市面上的抢票软件来看,主要可以分为两类,一是增加了抢票功能的浏览器,二是如 OTA(在线旅行服务商)等运营商的 App 以及小程序。但整体而言,其操作手段都差不多。

譬如,诞生于 2018 年,如今同样在各大微信群以及朋友圈连番轰炸的“求助攻”、“求加速”等消息,就是抢票软件的操作方式的一种。这种不用花钱,只用邀请多个好友点开助力,就可以提升当前的抢票成功率。

另一种相对来说,操作要稍简单一点,只要花钱就行,即直接付费购买“加速包”或者开通“超级会员”,据调查发现,不同平台的加速包以及会员服务收费标准不一,其标准大致可分为低速、快速、高速、极速、光速、VIP 等几个等级,而价格也在 10 元、20 元、40 元、50 元不等,有的 VIP 服务收费甚至会高达大几百,但这些平台最高只能达到 90% 的抢票率,反而言之,没有任何平台敢说可以 100% 抢到票。

所以说,在没有 100% 保证的前提下,我们起到宣传作用的分享助力以及付费购买的加速包是否真的享有更高的购买权?而这种正规的“抢票软件”和黄牛党又有着什么样的区别?在一年只回一趟家的窘境之下,如何才能才能抢到票呢?

 

 

二、100 个加速包抢不到一张票?!

 

日前,据《北京日报》报道,一位名为张浩的用户,为了抢两张平遥古城站到高碑店东站的动车票,邀请了诸多好友助力,在积攒到 86 个加速包后,其又花了 14 元买下 14 个加速包,最终凑齐 100 个加速包,抢票速度升级到仅次于 VIP 的“光速”。在等待了近一天时间,且抢票次数也显示 8 万多次时,他失去了耐心,决定倒 3 次车回家。相当于 100 加速包也未能买到一张回家的车票。

悲惨程度可想而知,那么对于众人来说,加速包究竟有没有用?对此,知乎上发起一个话题讨论(https://www.zhihu.com/question/308276418),有网友说:

  • 个人觉得没用,现在携程还限制了加速包的数量,不是会员只能到光速。

  • 这个是相对的,最好不要用。

不过也有人认为:

  • 个人觉得,“抢票加速包”有一定的作用,只是作用有限。

  • 我之前是这么抢到的。同样也是营销手段,有点像黄牛加价。

  • 有用,实用软件当然要搭配营销,不然做实用软件不挣钱,没人愿意做了。

所以,事情总是具有两面性的。然而从技术角度来看,加速包是否真的具备更高的购买权?

对此,CSDN(ID:csdnnews)咨询了来自 360 的抢票王产品负责人王倩,其为我们剖析了抢票软件以及助力功能的原理。她表示,当前市面上的大多数抢票软件主要是利用技术手段自动识别验证码,将流程简化,同时不停刷新购票信息,代替用户提交订单。简单来讲,通过机器实现 24 小时自动监控余票情况,那么其自动下单速度自然普遍要高于手动购票。

而上文中所谓的抢票助力本质上就是免费的加速包,其助力原理是,运营商通过平台会给不同加速登记的用户加入队列,加速登记高的用户会获得优先刷票权重,且会分配多链路多 IP 进行刷票。

从本质上来看,抢票软件确实能为用户带来便利,其优势在于提高查票频率和验证码识别速度。但是据中国铁道科技研究院电子所副总工程师兼 12306 技术部主任单杏花曾经在接受媒体采访时表示,2012 年,12306 刚上线时,1 秒最多只能售出几十张票,而 2018 年高峰时期每秒可以卖出 700 多张火车票,这就意味着一辆车的座次基本上在 1 秒之内就售空,因此在这种票务紧缺、且购买量巨大的局面之下,即使是收费的第三方抢票软件也并不能 100% 抢到票,只能说相对程度上,提升成功购票的几率。

 

 

三、抢票软件的安全性不容忽视

 

然而抢票软件虽然相对有用,但这并不意味着就安全。就在 2018 年末,有人在网上爆出 12306 平台旅客信息遭到泄漏,410 万旅客信息售价只要 20 美元,此外还免费公开部分账号供买家验证。

随后中国铁路发微博否认,表示网传信息不实,铁路 12306 网站未发生用户信息泄漏。而次日有 12306 官方客服回应称,网传账号密码等信息为旅客登录第三方平台(非官方购票平台)时泄漏,建议信息被泄漏的旅客及时更改账号、密码,通过官方平台购票。

对此,王倩也表示,部分不正规的第三方抢票软件确实会存在一些缺陷。听闻这一消息,想必用户应该无比的郁闷,在官网抢不到票、用加速包也抢不到,不仅如此,还浪费了钱财甚至于丢了个人信息。而为了防止信息在其他渠道被泄露,王倩建议道:

  1. 每登录一款抢票软件就会多一份风险,尽量不要使用小的不太出名的一些抢票软件去授权登录自己的账户信息。

  2. 保证自己电脑安全,尽量使用一些安全软件,使自己使用过程是在安全防护下,保证在使用抢票过程中安全。 

     

四、“穿了互联网马甲的黄牛党”是否等同于“抢票软件”?

 

在此之际,或许也会有不少网友提出质疑,抢票软件平台的经营模式似乎与“穿了互联网马甲的黄牛党”的操作有着极高的相似性,而其之间是否可以画上等号?这种操作方式是否合法?

对此,王倩表示,“穿了互联网马甲的黄牛党”是对抢票软件的一种误解,黄牛党是不在乎用户隐私、没有安全保障同时垄断票源、肆意抬高票价赚取高额附加费的一群人,而抢票软件的出现是希望利用自身技术更好的服务用户,也没有“锁死”票源,切实地帮用户在春运高峰进行抢到票,从而安心的回家过年。

此外,据全国价格监管平台 12358 的工作人员表示,购买火车票的价格是由铁路部门来制定的,而有偿抢票这类服务费用属于自愿选择项目,收费是放开的,只要明码标价就是不违法。

 

 

五、拼运气的“春节回家”,有何小技巧?

 

说到底,以技术为驱动的第三方软件,帮助用户的同时收取一定费用也可以理解。但是时常出现的捆绑即“默认付费加速”就让用户颇为不解。因此,在抢票已经如此艰难的情况下,我们还能怎样去成功抢到票?对此,王倩表示:

  • 建议用户多关注火车票的预售情况。虽然 12306 官方网站每天均有售票,但不同车站、车次的放票时间各不相同。春运抢票本来难度就大,因此多挑几个车次做备选很有必要,每个车次的放票时间要提前定好闹钟,或者使用 360 浏览器抢票王 7 代的云端抢票功能,提前做好抢票准备。

  • 对于热门城市或者车次不足的城市,建议跨站抢票。如果要买的车次不是从始发站到终点站全程,可以尝试买前几站出发或者后几站到站的票,或者先买区间票上车,余下的路程在车上补票;如果买不到直达的票,也可以考虑“曲线救国”的换乘路线。

  • 最后,要学会错峰出行。此前,根据 360 发布的《2019 年春运大数据预测报告》显示,2019 年的出行高峰预计发生在腊月 25 至 27 日区间内,所以建议大家可以尽量错开这种热门时段,如北京的用户可以尽量避开这一天,提前两天回家,而南方的高峰相对较早,在腊月 25 前后就会呈现第一个出行高峰,如果可以调整出行时间,抢票成功率也会大大提升。

 

 

六、12306 的“候车补票”功能上线

 

最后,据负责 12306 客票发售和预订系统研发的技术专家表示,12306 即将于 2019 年春运期间上线一个名为“候补车票”的功能,届时抢票情况将会再次得到缓解。而所谓的候补购票,顾名思义,即旅客如果遇到车票售完的情况,在 12306 平台登记购票信息并支付预购票资金后,如有退票、余票,12306 系统将自动为其购票。按照专家的估计,这种方式无论购票速度、成功率还是安全性,都比市面上五花八门的抢票软件有明显优势。

对此,你怎么看?现在的你抢到回家的车票了吗?

参考:

http://k.sina.com.cn/article_6432792230_17f6c9ea600100408j.html

http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-01/03/c_1123939663.htm

【完】


 

 热 文 推 荐 

与微信同行近 8 年,49 岁的张小龙去哪儿了?

程序员该面向运维,还是面向开发?

☞ 如何攻破可视化图表?附完整 Python 源代码

☞ 2019八大科技趋势,指引你走向技术下一站

☞ 程序员的年度未解之谜:加班背锅的是我,得优秀员工的却是他

☞ Istio调用链埋点原理剖析—是否真的“零修改”分享实录

 Google AI骗过了Google,工程师竟无计可施?

☞ 趣挨踢 | 关于遗留代码的那些事儿

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试