CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

阿里战微信!20 亿元扶持小程序开发者

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/88729976

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=png

程序员转行学什么语言?

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source= csdn_bw

作者 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

北京时间 3月21日,2019阿里云峰会在北京举行。

这是自去年11月,阿里云组织架构调整升级为阿里云智能事业群,阿里集团首席技术官张建锋(花名:行癫)担任阿里云智能事业群的总裁以来,第一次公开发布阿里云智能的新战略。

行癫站在台上有感直言阿里云是“十年再出发”。那么如何“再出发”呢?

行癫介绍了阿里云战略加速的“四级火箭”:达摩院加持的云、数据智能的云、最佳实践的云和被集成的云,再重磅推出小程序云和零售云。

而后引起小程序开发者关注的是,阿里云联合支付宝、淘宝、钉钉、高德共同发布“阿里巴巴小程序繁星计划”,并投入20亿扶持开发者和商家。

行癫表示,阿里云要“练好内功被集成”、“阿里云自己不做SaaS,让大家来做更好的SaaS。”

如何做让大家做更好的SaaS呢?

小程序云是其中重要的一环。

 

640?wx_fmt=png

阿里小程序云欲一统后端云的江湖

 

在各巨头忙着抢占小程序市场时,阿里除了布局前端的支付宝小程序外,还另辟蹊径,从后端云出发,欲打造一款面向全网各个小程序平台的统一后端云服务,以帮助开发者进行统一的资源管理、数据管理、运营管理、业务管理等,实现一云多端。

在这之前,腾讯旗下拥有微信小程序的后端云产品——云开发,这个产品专门提供给微信小程序开发者一站式的服务,开发者无需管理后端服务架构,减轻开发过程中繁杂的后端操作。

遗憾的是,目前云开发尚未支持非微信小程序的平台。

那么拥有后发之势、却野心庞大想统一后端云江湖的阿里小程序云,此举是否能推进市场的发展,让各家“云争鸣”,加快各平台的技术壁垒打通呢?

 

640?wx_fmt=png

重金打造的小程序繁星计划

 

会上引起小程序开发者注意的不仅有阿里小程序云,还有阿里云联合支付宝、淘宝、钉钉、高德重磅发布的“阿里巴巴小程序繁星计划”。

为了更好地扶持小程序开发者,阿里巴巴在此繁星计划中将发放20亿元的补贴,其中10亿元给200万的小程序开发者,10亿元给100万的商家。

假如在小程序入驻支付宝、淘宝、钉钉、高德后,还会额外得到1-6个月的流量重点支持。

这是对开发者和商家的重大利好消息,但也是对其他各方小程序的重大冲击。

 

640?wx_fmt=png

各巨头争相抢占的小程序市场

 

毕竟目前各方小程序争相出各种政策吸引开发者和商家入驻:

占有最大日活和小程序数量的微信小程序,早在去年末便推出了小程序云计划,提供给开发者一亿元的基金扶持。

在昨天刚结束的快应用开发者大会上,已覆盖10亿设备、月活2亿的由12厂商联合创办的快应用,目前可支持四类入口共13个使用场景,便于开发者可以根据各场景的特性,做到服务直达,还支持商家装机合作。

而百度在去年的7月份正式发布百度智能小程序后,不到半年时间,月活用户数量已经超过1.5亿,小程序数量过万。且百度还推出了开发者共筑计划,全面开放搜索流量,目前已实现只要在搜索结果触发到关键词,百度智能小程序就会在页面出现。

除了流量扶持,百度还提供百亿联盟的广告分成,并且成立一个提供专门扶持和推广智能小程序的十亿创新基金计划。

还有后来者今日头条小程序,刚上线了桌面式小程序。

阿里此举,无疑给了对手们一记重拳,未来各巨头在抢占小程序市场愈发激烈了。

最后,对于CSDN在昨天推送的淘宝、飞猪、闲鱼都挂了,阿里云却正常?!中很多网友关心的问题:阿里系产品崩溃,可阿里云未见异常,是不是意味着阿里系产品并未使用阿里云服务?

巧合的是行癫在会上似乎从侧面回答了这个问题:“目前阿里巴巴集团的业务有60%到70%跑在阿里云的公有云上。未来一到两年,阿里集团业务要100%跑在阿里云的公有云上。”

正在学习小程序?

开发小程序遇到问题不知道问谁?

找不到小程序的组织?

欢迎加入我们的小程序开发者群!

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐  

☞ Google 再被罚!

☞ 互联网行业的体面隐退 | 畅言

☞ 李笑来登顶 GitHub TOP 榜!币圈大佬要教程序员如何自学编程

☞ 算法工程师的冰与火之歌

☞程序员版的《小王子》,过于真实!

前阿里 P9 级员工称离婚是模拟测试,已回滚复婚!

要钱还是要命? 比特币正悄悄杀死你...

没有新芯片,没有大核弹,黄教主这次给大家带来了个PRADA

刚刚,数学界“诺奖”Abel Prize迎来首位女性得主

曝光!月薪 5 万的程序员面试题:73% 人都做错,你敢试吗?


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png喜欢就点击“在看”吧!

 

60s测试:你是否适合转型人工智能?

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source= csdn_bw

没有更多推荐了,返回首页