5G 还未商用,6G 研究已开始?!

640?wx_fmt=gif

如今有关 5G 的布局正在以点、线、面等形式全面的展开,不过应用碎片化、成本居高不下等问题让 5G 商用逐步走得困难,且更让人惊讶的是,就在此时,不少国家均相继宣布已经开始了 6G 的研发,而这究竟是对 5G 丧失了信心还是为了抢占商业先机?

 

640?wx_fmt=jpeg

作者 | CHRISO'BRIEN

译者 | 苏本如

责编 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNNews)

以下为译文:

当世界上许多人还在想,5G网络需要多长时间才能建成,以及5G对他们的生活和经济会造成什么影响的时候,一组电信研究人员已经开始展望下下一代通信技术,也就是6G技术了。

在芬兰的旅游胜地列维,250名研究人员齐聚一堂,参加首个关于6G无线标准的全球峰会,开始提出一些最基本的问题:6G是什么?为什么世界需要它?

“我不知道6G是什么,”芬兰奥卢大学(University of Oulu)教授Ari Pouttu博士说。“现在没人知道。”

640?wx_fmt=jpeg

这位担任芬兰6G旗舰项目的副总监直言不讳地评价道。作为对该地区科技生态系统的媒体访问的一部分,我们最近对Oulu作了一次访问,期间Pouttu博士向我们的记者组做了一个介绍。

Oulu位于波罗的海边缘,离赫尔辛基以北约5小时车程,它被芬兰指定为6G技术的研发中心,是因为它与诺基亚的历史上的关系,另外一个原因是Oulu集中了大量通信技术研发人员,在制定5G标准方面发挥了重要作用的Pouttu博士就是其中之一。6G研发项目将在未来八年内进行,耗资约2.85亿美元,其中一半来自政府拨款,另一半由行业合作伙伴提供。

640?wx_fmt=jpeg

Ari Pouttu博士, 芬兰奥卢大学教授

这些努力几乎还处于萌芽阶段,如果不是那些曾经对6G技术最不看好的人突然将聚光灯投射到它身上,这些研究很可能还仅仅停留在晦涩的学术讨论阶段。

640?wx_fmt=png

 

我想要美国尽快发展5G,甚至6G技术。它比现有的技术更强大,更快,更智能。美国公司必须加紧努力,否则就会被甩在后面。我们没有理由落后………

---唐纳德J.特朗普(@realdonaldtrump)于2019年2月21日

尽管特朗普受到了冷嘲热讽,而6G刚吃至少在未来10年或更长时间内存在不确定性,但是我们相信它不仅仅是存在于科幻小说的事物。

今天,5G网络刚刚开始投入使用。目前的4G LTE标准仍将在未来几年内占据主导地位,因为电信运营商需要收回他们在4G基础设施上的巨额投资。Pouttu博士预计目前的4G网络要到2025年左右才能真正发挥其全部潜力。

同时,运营商正在谨慎地推进5G。Pouttu博士说,一方面研究团队对5G基本标准制定的速度感到惊讶,因为它比预期的要快得多。另一方面,由于5G信号传输的距离很短,因此需要更大密度的设施来传输信号,所以5G的推出成本将比4G要高出很多。资本成本高得惊人,而且能够证明投资合理性的商业模式仍然模糊不清。

Pouttu表示,当5G成为主流网络时,他预计这将是自2G网络向3G网络演变以来最具变革性的一次飞跃。与4G的最大理论速度1 Gbps相比,5G不仅承诺了20 Gbps的理论速度,而且没有延迟,并且它支持更小区域内更大密度的连接。

再加上所谓的“边缘计算”技术的进步,更多的智能计算将可以在终端设备上完成,5G时代正因其有能力使智能城市,智能工厂,自动驾驶,完美虚拟现实流等等成为可能而大受吹捧。

Pouttu说他的下一个问题就像是他在几十年前问的一个问题的翻版:“我们有了3G,为什么我们还需要4G?现在既然我们有4G了,为什么还需要5G呢?”

下下一代通信标准的研究将继续,试图为上面同样的问题找出答案:为什么我们需要6G?

“我们想看看5G留下了什么问题?什么是5G不能解决的?”Pouttu说

最明显的不同就是速度和频谱。最初的设想是6G的目标速度是每秒1TB。是的,你没有看错,是1TB。而为了获得这些速度,信号传输频率需要高于1太赫兹,而5G需要的传输频率只是区区千兆赫兹。

但是,Pouttu说,信号频率要想达到这个范围,就可能需要在材料研究、新的计算架构、芯片设计以及与能源耦合的新方法上取得突破。

实验越早开始越好。研究小组希望在今年夏天在列维会议之后发表一份白皮书,该白皮书将开始界定关键的研究领域。

无论从环境方面,还是从成本方面考虑,发电和耗电都将成为6G研究的巨大障碍。我们如何才能迈向这样一个世界:几乎每一个生产出来的物体都在不断地收集、分析和传输数据,而如果没有成本高效的可再生能源,我们怎样确保我们不会在这个过程中毁灭地球?

同时,研究小组希望开始描述6G技术可能的用例和未来的场景。虽然5G时代预计智能手机不再像今天这样成为我们生活的中心,但Pouttu推测6G将是一个后智能手机时代。

当所有的物体都被连接起来,几乎每一个物体都能被数据驱动,具备真正的人工智能能力的标准功能和增强的现实接口能在人们需要时出现,使用完毕之后随即消失。所有物体捕捉和处理视觉数据的能力将是巨大的,这将继续加速自动化和人工智能的发展。

“对于6G时代的人来说,我们曾经必须携带一个小装置来控制其他物体或进行交流的想法似乎很奇怪”Poutto说道。

“我们使用数据的方式将会改变,”Pouttu说。“今天,我们的大部分数据都是在智能手机使用的。但是,如果我们拥有了5G的虚拟现实或增强现实眼镜,我们就可能在这些或其他设备上使用这些数据。有了可打印的电子设备,新的人机界面就会很快出现。所以我们不如假想一下我们扔掉手机,会发生什么。”

这时候,我们就不会从运营商那里购买智能手机,而是可能购买一个基站,让每个住宅或办公楼事实上成为我们自己的通信运营商,通过这下下一代(注:6G)的网络连接,为我们的大量设备和数据流提供服务。Pouttu说,通过购买基站获得资金可能是6G网络推广的方式,以便让6G有足够的智能在社区层面分享和买卖频谱。

上述说法也许是错的,但是我们无从判断。目前还仅仅是学术猜测。

Pouttu说,每一代通信技术的标准制定大约需要十年的时间,因此6G标准制定完成的年份大约是2029-2030年。他的研究小组预测,到2035年左右,5G技术将在全球得到最大程度地应用。因此,如果6G标准和支持设备能在2030年左右推出的话,这一过渡的时机应该恰到好处。

640?wx_fmt=png

 

这看起来像是几年后的事了,但现在有各种各样的迹象表明,推动6G研究的势头正在形成。就在上周,美国联邦通信委员会宣布,将开放“太赫兹波”用于6G通信标准的实验。

去年年底,中国政府也宣布正在加大6G的研发力度,力争在2030年占据行业主导地位。今年1月,LG宣布在韩国建立一个6G研究中心。

Pouttu说,这些进展消除了一些运营商对现在就开始讨论6G技术的一些担忧。随着运营商将巨额资金投入到5G的推广中,他们更希望从商业营销的角度出发,希望他们对5G巨大投入的收益不会被下一代通信标准所影响。

“通信行业不想现在就谈论6G,因为6G淡化了他们对5G的宣传,削弱了他们利用5G赚钱的能力。” Pouttu说道:“一年前,对我们致力于6G技术研究的讽刺喧嚣尘上,因为每个人都认为这为时太早。然而现在中国和韩国都宣布启动6G研究。人们的态度正在改变,没有人愿意被甩在后面。”

原文:https://venturebeat.com/2019/03/21/6g-research-starting-before-5g/

本文为 CSDN 翻译,如需转载,请注明来源出处。作者独立观点,不代表 CSDN 立场。

小白Python的学习规划,我只做了5件事!

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

 

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

华米OV 万亿 IoT 争夺战

 “软下来”的苹果和小米能否拯救智能手机的焦虑? | 畅言

☞ 从 Web1.0 到 3.0 你不知道的互联网的演进史!

程序媛报告:调查了 12,000 名女性开发者发现,女性比男性更懂 Java!

☞ 姚期智提出的"百万富翁"难题被破解? 多方安全计算MPC到底是个什么鬼?

深度 | 人工智能究竟能否实现?

 全民 AI !教育部宣布 35 所高校新增 AI 本科专业

趣挨踢 | 用大数据扒一扒蔡徐坤的真假流量粉


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页