Python 爬取 B 站 5000 条视频,揭秘为何千万人为它流泪!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/99256653

640?wx_fmt=gif

【CSDN 编者按】《哪吒》看哭了无数人!编者看的那场,有很多小朋友,一开始他们还被太乙真人的滑稽,逗得哈哈笑。到了哪吒成魔要杀父亲、跪别父母、因为宿命不得以和敖丙为敌时,影院里突然安静下来。

或许是编者泪点低,看着哪吒和李靖夫妇哭,自己也忍不住跟着哭。人们喜欢《哪吒》,不仅是因为它的特效,更是因为里面的亲情友情乃至师生情,是我们每个人的向往啊......

本期文章,我们特邀作者Yura爬取B站5000条视频,为你揭秘电影的更多“优秀梗”,看完还能Get新技能,赶快往下滑吧!

640?wx_fmt=jpeg作者 | Yura责编 | 胡巍巍
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)
这个夏天,《哪吒之魔童降世》碾压其他暑期档电影,成为最强黑马。我身边的朋友,不是已经N刷了这部电影,就是在赶去N刷的路上。从票房上也可窥见一斑:640?wx_fmt=png

  • 上映第 1 天:89分钟,中国动画最快破1亿纪录。

  • 上映第 2 天:中国影史首部单日票房破2亿的动画电影。

  • 上映第 4 天:中国影史第66部破10亿影片!

  • 上映第 8 天:正式登顶!破16亿,超过《疯狂动物城》,创中国影史动画电影票房新纪录!

  • 截止今日《哪吒之魔童降世》的票房已经突破了33亿啦!预测票房达44亿!

640?wx_fmt=png我和朋友在前几天也去电影院支持了一下,当初只觉得国漫不容易,支持一下吧。看完之后觉得,国漫做到这样的剧情、特效、音乐,是真的很不容易!这部影片制作过程历时5年,磨合了66个版本,共有1800多个镜头,还包含1400多个特效镜头。饺子导演,respect!同样值得Respect的还有B站UP主们,动漫属性极强的B站在电影上映之后涌现了大量的相关视频。640?wx_fmt=jpeg搜索“哪吒之魔童降世”可以看到视频信息,今天我就来爬一爬,看看B站UP主们是如何对这部优秀的作品进行再创新的。
640?wx_fmt=png数据爬取

在浏览器开发者模式CTRL+F很容易就能找到所需要的信息,就在页面源码中:
640?wx_fmt=png因此我们用beautifulsoup库就能快速方便地获取想要的信息啦。
因为B站视频数量有限定,每次搜索只能显示20条*50页=1000个视频信息。
640?wx_fmt=png为了尽可能多的获取视频信息,我另外还选了“最多点击”“最新发布”“最多弹幕”和“最多收藏”4个选项。640?wx_fmt=png

  • http://search.bilibili.com/all?keyword=哪吒之魔童降世&from_source=nav_search&order=totalrank&duration=0&tids_1=0&page={}

  • http://search.bilibili.com/all?keyword=哪吒之魔童降世&from_source=nav_search&order=click&duration=0&tids_1=0&page={}

  • http://search.bilibili.com/all?keyword=哪吒之魔童降世&from_source=nav_search&order=stow&duration=0&tids_1=0&page={}

  • http://search.bilibili.com/all?keyword=哪吒之魔童降世&from_source=nav_search&order=dm&duration=0&tids_1=0&page={}

  • http://search.bilibili.com/all?keyword=哪吒之魔童降世&from_source=nav_search&order=pubdate&duration=0&tids_1=0&page={}

5个URL,一共爬取5000条视频,去重之后还剩下2388条信息。
640?wx_fmt=png为了得到“转评赞”数据,我还以视频id里面的数字(去掉“av”)为索引,遍历访问了每个视频页面获取了更详细的数据,最终得到以下字段:640?wx_fmt=png在后续划词云的时候还爬取了部分视频的弹幕详情,具体爬取过程和思路可以在我的另一篇文章中看(https://mp.weixin.qq.com/s/6IQO5nVy22qg73kIzCmHvw),但是我最近发现firefox也不显示弹幕页面cookie信息了,于是我尝试使用了B站其他页面的cookie,居然成了~

 

640?wx_fmt=png数据分析
640?wx_fmt=png电影在7月18、19日就进行了全国范围的点映,正式上映时间为7月26日,在这之后相关视频数量有明显的上升。在这时间之前的,最早发布时间可以追溯到2018年11月份,大部分都是预告类视频:640?wx_fmt=png在8月7日之后视频数量猛增,单单8月7日一天就新上传了319个相关视频。从标题名字中我们可以大致了解视频的内容:640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png毫无疑问,“哪吒”和“敖丙”作为影片两大主角是视频的主要人物;因为他们同生共患难的情谊,“藕饼”(“哪吒+敖丙”组合)也是视频的关键词;除此之外,“国漫”也是一大主题词,毕竟我们这次是真正地被我们的国产动漫震撼到了。640?wx_fmt=jpeg从视频分类来看,我们发现“影视剪辑”“国产原创相关”和“绘画”是三个主要类型,占据了总视频的40%以上。看了几个绘画类型的视频,我理解了什么叫做“高手在人间”。
640?wx_fmt=png图取自UP主:Save菇菇菇菇菇菇菇菇 传送门:https://www.bilibili.com/video/av60131700640?wx_fmt=png超过一半的视频时长都在3分钟之内,但是也有些视频长达2个小时多,长视频大部分都是一些教学类视频(绘画、建模等)。大家都说喜欢在B站上学习,免费还无广告,诚不欺我。
640?wx_fmt=png那这么多视频到底质量怎么样,不能仅凭我一人之言,看看有雪亮眼睛的观众是怎么反馈的👇640?wx_fmt=png注:横坐标代表点赞数量,纵坐标代表收藏数量,气泡大小表示金币数量。
从明显的线性规律和从左到右逐渐变大的气泡可看出,大家深谙“一条龙”服务定理(点赞+收藏+投币),上道儿~右上角那个特别突出的视频是《戏腔燃炸了!哪吒原创曲《我命不由天》(古风MV付)哪吒之魔童降世》,是由一个三人团队创作的原创曲目,观看数159w+,点赞超过1我命w,收藏12w+,投币14w!表演者居然把尤克里里弹出琵琶的感觉,果然是才华限制了我的想象力。刚刚是全局观看,那么细分种类的话,大家都偏好哪种类型的视频呢?640?wx_fmt=png注:TGI:即Target Group Index(目标群体指数),可反映目标群体在特定研究范围内的强势或弱势,超过100即表示特征明显。本次计算公式(以金币数TGI为例)=某一类型视频金币总数占比/该类型视频数量占比按照金币数TGI排序,我们发现“原创音乐”以1551的超高指数占据榜首,“趣味科普人文”虽然视频数量占比不高,但是用户的投币数量还是很可观的。排名第三的“单机游戏”,我开始还一脸懵,这电影和游戏也能扯上关系?直到我打开视频之后,那些用“模拟人生”“我的世界”做出来的如同电影般的画面,我…膝盖不保。怎么着?神仙也上B站?640?wx_fmt=png图取自UP主:白小久丶传送门:https://www.bilibili.com/video/av61606846弹幕数量最多的视频是《【哔哔Q第3期】哪吒续作预定?打破成见,做自己的英雄!》,这是关于影片导演饺子的一段采访,从大家的弹幕里面可以看出大家对这部电影的看法:640?wx_fmt=png哪吒可爱敖丙(饼)帅不用多说,“加油”“期待”表达了观众对导演的鼓励。视频中导演饺子非常谦虚,说“觉得我们现在还不配得到那么多粉丝”,满屏“配”字表明了大家最硬核的支持。640?wx_fmt=png

 

640?wx_fmt=png最后的最后

看完了这部电影,大家都有一种“国漫崛起”的感慨。除了是观众的福利,我觉得这更是对中国千千万万艺术创作者的鼓励。打造中国自己的封神宇宙,我们已经迈出了第一步啦。源码:https://github.com/PengYura/Bilibli-作者:Yura,计算机科学与技术专业毕业生,因在澳洲交换学习接触了大数据,甚感兴趣。遂开公众号“Yura不说数据说”督促自己学习数据分析!欢迎大家关注我的个人公众号,一起(监督我)学习。

【END】

程序员转行学什么语言?

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

Zend 创始人欲创建 PHP 方言,暂名为 P++;鸿蒙 OS 面世;中国首个开源协议诞生 | 开发者周刊

拿来就能用!去哪儿网消息中间件 QMQ 详解 | 技术头条

面向对象编程之兴衰

沃尔玛也要发币了,Libra忙活半天为他人做了嫁衣?

华为高通5G华山论剑,一文看懂5G芯片背后的明争暗斗

☞Python 爬取 B 站 5000 条视频,揭秘为何千万人为它流泪

自然语言处理十问!独家福利

七夕大礼包:26个AI学习资源送给你!

☞痛!为什么说李彦宏无法拯救百度?

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页