TIOBE和PYPL的5月编程语言排行榜:如果你只能学习一门语言,Python是最好的选择!...

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

图片来源:Avengers: Infinity War

近日,TIOBE编程语言社区发布了 2018年 5月排行榜,Java、C、C ++ 三门编程语言依然占据前三,而Python这个月仍然稳居第4!对比 4月份榜单,这个月的排名并没有太大变化。


C 语言是世界上最古老的编程语言之一,这个月涨幅已达到了 7%,TIOBE 没有提及其暴涨的原因,但由于小型软件设备的蓬勃发展,以及低端软件在汽车行业的增长,C 语言在 2017 年收获了不错的流行度时,就已经有许多人认为这与物联网的兴起有莫大关系。

 

被称为”世界上最好的语言”的PHP有了小幅度上涨

对于此次编程语言排行榜单,网友们也纷纷发表了看法:

网友一:PHP程序员在此!!我不管,反正PHP是世界上最好的语言!

网友二:C语言怎么突然又涨那么高?

网友三:PHP说任凭你们随便排名,反正我东方不败。

Scala会成为一匹黑马么?


本月榜单最大的不同在于,Scala 编程语言终于进入了 Top 20,成功挤掉了 PL/SQL。上一次 Scala 进入前 20 已经是好几年前的事情了,这次经过长时间的沉淀终于再次逆袭。Scala 是一种在 Java 的 JVM 上运行的函数式编程语言,它是“重写Java”并改进其缺点的众多尝试之一,因此可以与 Java一起使用或作为 Java 的替代品。而且 LinkedIn、Twitter 和 The Guardian 等大公司都在其代码库中使用了 Scala,其在市场上的份额也越来越大,这也是为什么 Scala 能够再次进入前 20 名的原因。


12 月编程语言排行榜 TOP20 榜单:

640?wx_fmt=png


前 20 名的排行中,在绝大部分编程语言的市场份额都并没有太大变化,C 语言依然能表现十分强劲,市场份额增长 7%。


Top 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2018)

640?wx_fmt=png


同样的, PYPL 也关注编程语言流行度。不久前,四月 PYPL 编程语言排行榜出炉时,PYPL排行榜显示,Python 是增长最快的语言,流行度名列前茅。


640?wx_fmt=jpeg


注:PYPL,即编程语言流行指数。其排名是根据在谷歌上的相关编程语言教程的搜索频率就行统计排名。也就是某项语言在 Google 上搜索频率越高,表示这项语言越受欢迎。


从4月榜上可以看出,虽然与去年的指数结果相比,Java 的整体学习趋势略有下降,但 Java 仍然是最受欢迎的语言。当时的 Python 以 5.2%的巨幅增长超过了 JavaScript,使其成为开发人员中受欢迎程度最快的语言。


万万没想到,这个势头有增无减,从5月公布的数据可以看出,Python也已从之前的第二位,跃升至第一位,超越了Java。看这趋势, Python 未来或许会撼动 Java 的地位。

640?wx_fmt=png


·在ranked.com的排名中,Python是2017年最受欢迎人工智能编程语言(第二是C++,R并未上榜)。


·根据Stack Overflow流量统计,2017年6月,Python第一次成为高收入国家Stack Overflow访问量最大的标签,照此发展,到了2018年,Python肯定会成为最受欢迎的标签。


·在GitHub 2017年度报告中,Python超越Java成第二受欢迎语言。


Python 语言为何如此火爆?所有这些“刷榜”,可能也都离不开近些年人工智能尤其是机器学习的火热。

总结一下,我们可以清楚地看到:Python 正变得越来越重要,且 Python 都置于这两个语言排名的前列。而你现在在使用什么编程语言呢?别再说「PHP 是最好的编程语言」了,看下面 PYPL 晒出的 Python 和 PHP 这两个编程语言的流行趋势,我们是时候该换点新鲜的说法了……2_02.png


640?wx_fmt=png

如果你只能学习一门语言,除了Python,别无选择!因为不论对于初学者还是有其他编程经验的开发者来说,Python 学习起来都会事半功倍。


640?wx_fmt=png


在此,为所有的朋友们推荐 CSDN 学院开设的 Python 课程。由 Python 技术专家张涛、CTO 邹义良两位老师带队,课程深入分享 Python 基础、Web 开发、爬虫技术、自动化运维、数据挖掘与机器学习等五大模块内容,预计 5 个月的授课周期内,抽丝剥茧,带领你全方位“玩转” Python 语言。


640?wx_fmt=png


天道酬勤。不论你是编程新手,前端开发人员,或是想做全栈开发工程师,准备进军 AI 领域的,又或是网络运维转型开发、传统 IT 转行互联网的......这,都是你最好的选择。


想了解更多大纲详情?加课程老师微信好友即刻获取,更有千元优惠券等你来拿!名额有限,还等什么,扫一扫加入吧!


640?wx_fmt=png

(扫一扫联系 Python 老师,获取完整大纲及千元优惠)


更多课程信息点击下方阅读原文立即直达!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页