程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

程序员和广告狗,改变世界就靠你们了

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=gif

Part.1

【前情提要】前日,广告狗和程序猿展开了一场比惨大赛,场面一度十分尴尬。没看过的小伙伴,帮你们回忆一下:

 

广告狗:我们从不熬夜加班直接通宵。

程序猿:我们办公室地上十几个睡袋。

 

广告狗:我们头发三天都不洗。

程序猿:我们都要秃了。

 

广告狗:我忙到没时间陪女朋友,都单身三年了!

程序猿:我都准备好单性繁殖了!

 

Part.2

 

话说这日,围观了比惨全程愤愤不平的新人程序猿,找到他的猿师兄诉说烦恼。

 

新人:师兄你说,谁有我们惨啊,加班加到质壁分离,Bug捉到怀疑人生,简直入错行。

 

谁知更早入行的高段位程序猿云淡风轻地说,你这么想,是不能成为一个好程序员的,更无法改变世界。

 

新人听了这话,不禁虎躯一震,心中大惭,当即表示要向师兄学习,成为最能加班的程序员,为改变世界奋斗终生。

 

新人:编程工作就算再辛苦,也要熬夜完成誓不罢休!

师兄:你看我在工作吗?Enjoy吧小朋友。

 

新人:从此专心工作只穿格子衫、牛仔裤,保持纯洁的程序员形象!

 

师兄:不是还有冲锋衣吗?

 

新人:疯狂努力每周工作80小时!

 

师兄:尝试着打破上周加班记录。

 

新人一时竟无话可说,呆呆看着程序猿师兄。




640?wx_fmt=gif

Part.3

 

气定神闲的师兄把新人带到落地窗边,说:师弟啊,你看这后厂村。

 

新人看见窗外,BTNS几家科技巨头总部挤在同一个十字路口,好像全中国的程序猿都凑到一处来了,而就在不远处,“睡城”回龙观隐约可见。

 

师兄说:如果你留心观察,你可能会看到每天早上花两个小时穿过整座城市过来的人;看到晚上十点半刚进地铁站又打开电脑半跪着加班的人;还会看到凌晨两点在街头等着滴滴的人,你觉得这些人到底为了什么?是为了KPI?为了首付?为了户口?但更是为了梦想啊!我认识的真正的好程序猿,都是些明亮单纯的手艺人。他们天真烂漫,充满好奇,对一个新功能赞叹不已,他们磨炼技艺,解决难题,不眠不休还深以为乐,他们,就是最有可能改变世界的一群人啊!

 

新人用闪闪发光的眼神看着师兄。


640?wx_fmt=png


师兄:其实,我以前也是条广告狗。

 

新人:天呐,师兄

 

师兄看着窗外,思绪好像回到了遥远的过去,说:那时候的我,可比你还青涩。熬夜改稿都是家常便饭,但疲惫的一天结束,看见地铁、公交站牌、电视上还没有出现我想的广告词,我就告诉自己,再坚持一下,再读一遍奥格威老爷子,至少有他安慰我入睡。后来机缘巧合自学了程序,发现两者本质原来相通,都是些心怀梦想、兢兢业业的手艺人,想让这个世界更好一点,你说,还有什么计较的?

 

新人眼冒泪光说:师兄的理想以后也是我的理想。

 

师兄微微一笑:不聊过去了,就说现在程序猿这一行吧,C++程序员看不起C 程序员,C 程序员看不起java程序员, java程序员看不起C#程序员,你要努力加油,一路升级,才能成为食物链顶端的男人。

 

新人:我一定努力,像师兄这样成功!我这就参加源创会提升段位。

 

师兄:(一惊,心想我都没来得及报上名他居然能去)哦,那个会很不错,你怎么找到的?

 

新人:交通银行Y-POWER程序员主题信用卡送的,只要申请就能免费参加开源中国社区的举办的“OSC源创会”呢!

 

师兄:(假装平静,心想我一会也看看,倒是什么卡福利这么好)嗯,蛮好。在哪里看到的广告啊?我也申请一张。

 

新人:女朋友转发我的,她是交通银行信用卡的粉丝,总能推荐各种约会美食好去处,各种最红周五大牌美食优惠享大餐都是她告诉我的。这不,新出的交通银行Y-POWER程序员主题信用卡便是第一时间申请到手了!

640?wx_fmt=jpeg

师兄(什么!臭小子背着我女朋友都找好了,可怜我单身三年还在这儿给他指点人生,好气哦)还不快发连接!

 

新人:师兄别生气,我女朋友闺蜜也是程序媛,快点办好卡,一起参加大会去吧!



点击文末「阅读原文」可直达办卡哦~


- The End -



640?wx_fmt=jpeg

上期精彩内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

没有更多推荐了,返回首页