为什么众多IT名人都在悼念金庸?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/83805249

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

作者

五五

简介

白天搬砖,晚上砌梦想。相信每个人有故事,程序员更是有许多事故,书写最接地气的程序员故事。

如需转载,请联系我们。


金庸逝世,马云、雷军、张小龙等人纷纷发文悼念。马云更是写上“若无先生,不知是否有阿里”的高度评价。


640?wx_fmt=jpeg


出生在上世纪初,总自称“不懂网络”“老派人”的金庸,究竟给中国互联网的发展带来什么影响?他为什么如此受一代IT大佬追捧呢?


1.金庸武侠,推动中国游戏的发展


完美世界发文:从此一别,人海陌路。江湖茫茫,再难回首。大侠,一路走好。配图是旗下金庸小说IP改编的游戏。

640?wx_fmt=jpeg


可以说金庸推动了中国游戏的发展。从端游到页游再到手游,每个重要转折点都有金庸武侠IP的身影。


单机时代(90年代初):

随着欧美和日本游戏的影响,中国游戏兴起。由于在1990年电影版的《笑傲江湖》广受好评,智冠公司推出游戏版《笑傲江湖》,掀起武侠游戏热潮。自此开启“影游联动”模式:改编同一IP的游戏和影视。


被称为90年代国产游戏的两大巅峰之作之一的《金庸群侠传》,是改编自金庸的十四部武侠小说,很多玩家说“这就是我想要的江湖”。


网游时代(2000年初):

1998年,《侠客行》作为第一款武侠MUD网游,采用了金庸小说中的人物、场景、武功、情节,成为众多MUD游戏中最广为人知的一款。


到了2001年,《金庸群侠传online》、《剑侠情缘online》的发布,网络游戏正式迎来灿烂的时代。但很快《魔兽世界》、《征途》等挤占市场头部,国产武侠被挤下第一梯队。


在2007年,《天龙八部》以“救市者”的姿态横空出世,直接将畅游推上“端游七雄”的宝座。10多年过去,现在《天龙八部》依然是畅游最重要的创收项目。


手游时代(2010年-):

2011年,完美世界签下了《倚天屠龙记》《笑傲江湖》《神雕侠侣》与《射雕英雄传》的游戏改编权和手游改编权。2013年,畅游公司则拿到了剩下10部作品的手游改编权。


完美世界在2013年面世的《神雕侠侣》至今仍拥有数十万日活跃用户,保持着千万级的月流水。完美世界将这些产品出口到全世界100多个国家和地区,占据中国网络游戏出口总额的40%。


金庸作品大气磅礴,武侠情义,一直是中国武侠游戏的灵感来源,因为金庸游戏可以将每个普通人心里怀揣的不敢在现实生活诉说的江湖英雄梦给实现。


2.金庸武侠精神,影响互联网企业文化的发展


2000年,马云为了扩大影响力,邀请杰出的互联网创业者一起“西湖论剑”,并邀请74岁的金庸前当主持。


“老派人”金庸代表大众网民提出一个问题:“你们现在不收钱。从国外调集资本,上市筹钱,规模做得很大也很成功。但是钱花光了怎么办?维持不下去了怎么办?”


金庸指出,“武侠小说中有一些邪派武功可以把人家的功力吸过来,网络公司要扩大也需要引入国外资金,把资金拿过来就不还给他了。但是吸收一些外资也是需要的,将来还需要还给他的。张无忌受伤了,遇到张三丰治一治伤,就是有借有还的。”金庸说出当时互联网的要害之处,当互联网吸引了人们的注意力之后,无论是网民还是投资人都会关注这个问题。


这些互联网大佬们从小是读金庸的小说长大的,他们与金庸在会上“把酒论英雄”,尽情畅谈武侠、网络与江湖,结下有意思的连接。


其中属马云“迷弟”最出名,他成功把阿里变成现代的江湖:


马云让阿里员工给自己取个“绰号”,马云的绰号是”风清扬”,张勇的绰号是“逍遥子”... 公司的所有会议室都是以金庸小说中的地名命名的,“光明顶”是马云的会议室,“桃花岛”是马云的办公室,甚至连厕所,女厕是“听雨轩”、男厕是“观瀑亭”。


阿里巴巴的价值体系,也先后被命名为“独孤九剑”和“六脉神剑”。就连阿里巴巴新成立的全球研究院,被名为“达摩院”。


这不是马云的“表面功夫”,他真切地希望能将武侠精神融入企业文化里,融入阿里血液里,他说

“惟愿,家国情、侠客梦、浩然气,融入阿里血液,化为百年精神”,并成长为“正直,情义,担当,洒脱……我们努力活出先生教会我们的模样。”


3.每个人能从金庸小说里找到自己


有人说,在金庸的笔下,每个人都能找到自己对应的角色。也许是一生漂泊成为五绝之一的杨过,也许是坚持努力终有大成的郭靖,也许是奇遇开挂的张无忌、虚竹、段誉。


而在职场的升级打怪秘笈,和书里描述的一样:除了绝顶高手,其他人基本上都是靠广结善缘、认清实务、勤修苦练站住脚跟。


我们刚进社会时,多少雄心壮志跃跃欲试。宝剑尚未佩妥,出门已是江湖。


但在社会江湖里,遇到劲敌,遇到困难,我们暗自练功学习,努力实现弯道超车;遇到不公平,遇到质疑,学会忍耐,接受游戏规则,少了几分天真多了几分世故;但对这个世界保持着侠义与善意,逆境之际亦有他人相助。


大侠已逝,其小说对我们的勉励可以概括为十二个字:忠于事业,忠于爱情,忠于自己。


- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


点文末阅读全文,看『程序人生』其他精彩文章推荐。


640?wx_fmt=jpeg

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

print_r('点个赞吧');
var_dump('点个赞吧');
NSLog(@"点个赞吧!")
System.out.println("点个赞吧!");
console.log("点个赞吧!");
print("点个赞吧!");
printf("点个赞吧!\n");
cout << "点个赞吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个赞吧!");
fmt.Println("点个赞吧!")
Response.Write("点个赞吧");
alert(’点个赞吧’)


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页