给大一师弟师妹的一些建议

     

         好多天没写博客了,最近又懒了,图书馆坐不住了,技术博客也不想写了,微机原理开始学不懂了。最近校园里最近最活跃的莫过是大一的师弟师妹们了,看到他们,感觉时间过的好快,不知不觉我也从一个大一新生慢慢过渡到了一个大三的即将毕业的学生了。回想过去的两年多的大学,感觉有好多的不足,也感觉有好多做的挺不错的地方(呵呵,稍微自恋一下)。大一的师弟师妹们很可爱,呵呵。他们看起来真的好童真。问了问他们的年龄好像都挺小,好多都是93,94年的。不知道他们面对已经到来的大学时光是否做好了准备,不知道他们对接下来的大学时光是否有了好的奋斗目标。我记得我刚到大一的时候,面对是迷茫,困惑,不知道所以然。所以,在此,给大一的师弟师妹们提供一些建议,以下只是个人观点。希望可以对大一学子有所帮助。


     到了大学,面对的不是高中那么繁重的课程了。很多学生就好像是断了线的风筝,疯狂的玩,不顾一切的疯,完全忘记了自己还是一名学生。作为过来人吧。我要从两方面来给师弟师妹们作出建议,首先是大学里如何去学做人,二是大学里如何去学习。


 如何做人


            首先说大学里如何去做人,来到大学,我们面对的不在是我们以前接触的那些一个县或者一个市的“老乡”了。我们大学的同学可能来自不同的省份,也可能是来自不同的市,甚至是来自不同的民族,所以我们首先要学会如何与人相处学会与人相处首先要学会去理解别人,学会宽容别人,拥有一份宽容的心,不要凡事斤斤计较。据我和许多同学聊天可知道,在大学里每一个宿舍好像都有那么一个奇葩。每个人的想法不同,所以他做事的风格不同。如果有些事,有些环境我们无法改变,那么我们就需要尝试着去改变自己,改变自己去适应环境。如果说想用暴力或者骂人来解决自己对环境的不满的话,那么你去上小学吧。这些事都是小学生做的。


          说完与人相处,下一个不得不说的要注意自己的言行举止作为大学生,虽然现在的社会我们不强调做什么四有青年吧。但我们至少要有一个大学生应有的素质。前两天在学校对过小餐馆吃饭。对面坐了一桌四个大一的小师妹。我们都在吃饭。那几个师妹真不示弱啊。大豪大吼啊。笑起来嘴张的那个大。嘴里一口一句脏话。当时我直接很无语。你身上贴着你学校的标签,就算你不顾及自己的颜面,请给你的母校留点颜面。既然给不了母校什么光彩,那么我们最好也不要给母校抹黑。注意自己的言行,体现出一个大学生应该有的素质,如果在大学里没有一个良好的个人行为素质。那么就算大学顺利毕业,你也很难融入这个社会,也会被社会所淘汰


           自己有一个好的行为举止,下一步要注意的是拓展自己的人际交往。在大学里拓展自己的人际交往,一可以培养自己的人际交往能力,二可以拓展自己的人脉,为以后工作打好良好的基础。善于交往是一个人有一个良好心态的体现。不要见了陌生人畏缩起来,更不要总是摆着一个凑脸给别人看。同学不是你的父母。人家不欠你的。你没资格总是摆着一个凑脸给别人看。保持一个阳光的心态,努力去结交一些各个方面的朋友。发展一个好的人脉关系,在以后的工作和学习过程中会给你带来一笔不小的财富。


           学会尊重和理解别人大学就是一个小社会,整个社会需要尊重和理解。所以学会尊重和理解别人是迈入社会一个不可或缺的一种能力。只有你先尊重别人,别人才会去理解你。如果只想得到别人尊重而不去尊重别人。这样你会被孤立,没人愿意和这样的人又什么瓜葛。所以尊重别人是你做人的一个不可缺少的元素。尊重别人的同时还要学会去理解别人。遇事多站在别人的角度去想一下。也许换个角度你就可以想清楚,别人为什么那么做,为什么那么对自己了。这样在很大程度上会减少一些不必要的摩擦。

         己所不欲勿施于人,自己不想做的事情千万不要强加给别人,你不喜欢做,别人难道就乐意做吗?这也就是我们上面所提到的要学会尊重和理解别人。

          努力发展自己的长处和各种能力大学是发展自己长处的最好的时候。所以不要浪费了这个时光,以后再想找到这么好的机会去发展自己的长处真的不好找了。但是我这里所说的发展自己的长处是在不影响自己学习的情况下去发展。假如你比较喜欢打篮球,那么你连课都不上了去打篮球。这样肯定是不行。这里提到的各种能力是一些以后进入社会可能要用到的能力。包括上面所说的交际能力等。这里我要着重强调的是着重培养一下自己的管理能力。如果你不想以后永远做一个码奴的话。如果想进一步实现自己的人生价值的话,必定要走向 管理层,所以,在大学里培养一下自己的管理能力还是有必要的。你可以通过参加一下学校的学生会或者一些社团来锻炼一下。但这要看你所在的学校或者院校的学生会是不是很扯淡啦。如果学生会很扯淡的话,那还不如不参加。要办实事,少办虚事。

           少说话,多办事,不要做说话的巨人,行动的矮人。说到就要做到。不要只说不做。这样你会失去别人对你的最基本的信任。高调做事,低调做人。把事情做出来在说话。这样别人会对你刮目相看,远比你只说不做强。


如何学习


          上边说了一些关于大学里如何去做人做事。下面我们说一下大学里如果去学习(这里主要就是以计算机专业为主)。大学里没有老师逼着你写作业,大学里也没有人像吹帐一样的每天跟着你的老师。所以大学里的所有的学习都是要靠自觉。大学里的学习要学会自学也要学会怎么去学。下面我来介绍一下我自己的学习方式,希望可以帮助大家。

         不要死读书,读死书大学里的东西不像高中的那样,读读背背就可以学好了。在大学里读读背背确实也可以满足你应付考试的需求。但你的大学在很大一部分上的学习部是用来应付考试的。我们的学习应该是要面向以后工作所需的。所以简单的读读背背是无法满足我们的需求,尤其是我们计算机专业。记得去年的时候在给11级做报告的时候,我听到几个10级的师姐们在给11级的学生讲如何大学里学习,他们竟然让这些11级的要好好的看书,要好好的上自习,要好好的把代码背下来,当时我直接就无语。这不是误人子弟吗?关于我们软件开发的学习,我的建议是先多看,多写,多敲,多练大一刚来,首先我们对计算机编程的很多东西都不理解,所以我们要先多看书,首先要把一些知识点理解透,然后就是多写,多写书中的代码例子,先抄,然后慢慢理解。理解之后自己把他写下来。在往后就是多敲了。敲当然是敲代码了。在熟练掌握了编程的技巧之后,下一步要做的就是多练了。三天不敲代码手生。

          充分利用网络资源会充分利用网络资源是一个IT学子的必备能力。现在网络资源越来越完善。只要你想学,没有你学不到的。初学者可以先下载一些网上的教学视频。看一些名校或者名师的教学视频,你会有不小的收获。然后就是多逛一下技术论坛,在国内比较好的IT技术网站比如CSDNiteye51CTOIBM中国,这里面都有一些大牛可以去学习,首先学习他们的学习方法,然后学习他们的技术。相信一定不会比你死读书收获少。

         

          学着去解决问题,不要总是寄托于别人很多初学软件开发的人总是有很多很多的问题。很多人遇到问题的第一反应就是问老师,问同学,就是没想到问自己。独立解决问题也是IT人必不可少的一个基本功。遇到问题不要慌,首先自己分析一下为什么会出现这个问题。如果实在找不出来原因的话。那么你可以去找一下百度或者google,你应该相信,你遇到的问题不可能别人没遇到过。但这里要提醒的是,初学的时候可以用百度。但慢慢的要培养自己google的习惯。百度在一些乱七八糟的八卦上倒是强项,在技术性问题上还是远远比不上google的。


          学好英语关于英语,我承认我学的不好,但是还是要建议大家把英语学好,尤其是我们IT行业,IT技术每天都有所更新,而这些更新的新技术大多数都是来自国外。所以,如果你想学到最新的技术,英语不好的话根本没法学习,就算有人翻译给你,但也没有原滋原味的感觉了。还有就是遇到问题话,难免不了要去一些国外网站去找答案,这里一样需求我们有个好英语。呵呵。没办法,谁让咱选择这条路。学吧。青年!

         好了,暂时就想到这么多,还有一些建议是对大二大三也一样启用的建议就是我暑假的时候在北京的实习总结,详情请看:

北京实习总结——记住牛人那些话 


《Java程序员由笨鸟到菜鸟》电子版书正式发布,欢迎大家下载


没有更多推荐了,返回首页