槑苑竹坡

cswords的专栏

长歇后的杂响

一不小心自己就病了。病好得算很快了,但荒废工作学习很久,一段生命就这么付与汉口的小吃和堂弟的动画片了。

回来第一眼就看见了四月的杂志,顿时心跳加速,几乎心肌炎复发。

关于中国京剧,没什么好说的,我最喜欢的张学津先生的连载终于结束了,而我这两个月也基本上把范进中举熟悉了一下,秋风落叶还差一点点就能唱了。

还有个程序员...这个杂志给我很大压力,因为每次都是看到自己还没有实现的想法被一堆鸟公司抛在了后面。对于一个技术人员来说,股市投资失误是小,技术学习投入失误是大。向市场和实效媒体学习,有利于敏锐地了解技术方向,杂志、Blog是最好的途径。但可惜,个人的判断即便敏锐、准确,还是比不上人家用钱和广泛的实践铺成的高速路。就比如说我的widget engine项目,如今觉得最有前景的居然就是那个八字只有一撇的SSO代理服务器,以后的目标是整合在一个p2p分布式代理平台(类似Tor,但以提供隧道和增加网络访问速度为重点,而不仅仅是通信安全)之上。所以,以后还要尽量找到一些主流商业前景范围之外的东西作为个人的重点,要做就做别人死也想不到的东西,绝不跟黑社会团体硬拼技术能力,否则永远难以抬头。

发牢骚的原因,主要还是由于这几个月来程序员的内容,充斥着象征Web2.0和SOA技术成熟的报道。这几期程序员的三个重点是浏览器、Widget/Mashup、SOA。纯粹SOA没啥可说的,就是一种很漂亮,但不知道有多大用处的经验型架构理念,而其下的技术明显是大而浅显——技术是不重要的。而那些要搭SOA的顺风车的Web2.0技术则很重要,个人认为最重要的是浏览器和Widget,这种理念也不需要多解释,Adobe AIR可以解释一切。同时,传统浏览器对RIA支持的提升,以及尚未成熟的Mashup和ISB(Internet Servece Bus),都是强有力的推动力量。总之,个人无悔推测,今年下半年乃至明年,该是Web2.0瓜熟蒂落的时候。同时,SNS概念可以逐渐退休了,它们的最大成就仅仅是推动了Widget和Mashup的发展,主流将会重新回到B2B、B2C和更加广泛的媒体上来。

另外,长歇的日子里,我除了吃、睡、玩、烦躁和喘气以外,一个很大的乐趣就是手机上网,享受极慢速的gprs和极简陋的philips手机浏览器带来的自虐快感。于是,我不得不考虑把手机纳入到思考范围中了。在完整的企业级解决方案中,手机是必不可少的,这从广大架构师的绘图习惯中也可以看得出来,2G以上的手机互联网通讯解决方案和手机浏览器在这个问题中起到了最大的作用。作为一个松耦合的ITer,我默认3G通信技术是成熟的,因为我插不上手。而在内容浏览方面,很明显,WAP老而朽矣,而一般的网页无法在手机可怜的屏幕上显示出好的效果来,更由于互联网长期受IE毒害,国人更是将标准当一响而散之物,以至于虽有个方面努力,却无法取得任何效果。个人以为,要效果就得迁就两个方面的问题,一方面,是传统页面技术本来就不像代码技术那么容易借助松耦合的要求来实现规范的封装,大家水平就这样,第二方面,是大家也没有动力来提高这方面的水平...第二方面不好说,但第一方面,眼前有个可以借鉴的——Widget,而且我相信,有人带动,大家伙也会有点动力的。好吧,我承认,我就是想说明,手机屏幕、Widget,就是类似的东西,而我就是个Widget粉。

其实不仅仅如此,Widget不一定依托于Sidebar或者桌面搜索,尽管那都是好东西。类比一下,飞信、MSN都可以算一个良好的载体,而且已经是了,但没有人愿意在这方面进行一定程度的提升。QQ的自动隐藏早就是一个不可磨灭的优势了,不论MS等承认与否。假象一下,Fetion本身作为一个Widget引擎,某个标签业可以直接拖到桌面上来,并且借助飞信号进行SSO,而在手机上,Fetion本身也可以成为一个最好的浏览器替代品,以Widget为单位将日常所需信息无损地展现出来,而在因特网上实现一个类似iGoogle的简化Mashup平台(个人认为过分的Mashup是陷程序员于不义的自毁行为,那样只会导致客服压力的提高)作为整个解决方案光辉的代言——很扯,哈哈。

当务之急不是扯淡...还是要关注一下Web2.0如何结合SOA,首先得搞清楚两个问题:1、行业标准;2、究竟什么样的WS可以支撑Widget,什么样的只能支持传统表单和报表。第一个问题个人调查中,尚无定论,仅知道Google、Facebook等还在打架、增肥中。第二个问题,理论上说可以从两个方面提供评价标准:1、质:逻辑有多复杂(包括身份验证,主要是能不能REST,是否包含大量数据录入的问题);2、量:返回的数据长度是否固定,是否适合在Widget上展现(这和SOA上的大数据传输问题似乎有一定的类比关系)。在此基础上,可以进行两个关于规范化的工作:1、分类;2、整合。然后,玩去吧...

还有很多问题我根本没想清楚,慢慢来吧。上次投票有结果了,看来Google的确受欢迎,但不得不考虑iGoogle Widget和Desktop Widget的区别,后者还是带来了一些技术上的麻烦。也许...我不也许了,大家看结果吧。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

按一下按键蜂鸣器响一秒

2014年07月29日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭