一个函数中写多少行代码比较合适呢?

java中函数又叫方法,2者是一样的,下面来聊一聊,一个函数中写多少行代码比较合适?
从可读性和可维护性上讲,代码越精练越好
一个函数中写多少行代码比较合适,其实没有强制规定,合理即可,不可一概而论(有人说一个函数不要超过15行,有人说一个函数不要超过50行,有人说一个函数不要超过200行,我觉得其实都可以,没有谁对谁错的问题,只有是否合理恰当)
一个函数中的行数不要写的太多,行数太多会增加复杂程度和增加阅读难度和增加维护难度。
个人认为一个函数中的代码最好不要超过30行,当然啦,26行,37行其实也是可以的,我说的30行只是一个大概范围的行数,代码行数不是绝对的,大家要懂得弹性、灵活的变通,不要那么死板和墨守成规。

一个函数不要超过30行,30行左右也是可以的,比如你的一个函数写了28行和35、36行都是可以的,总之一个函数不要写的太长,如果你的一个函数写了50多、60多行,甚至70多、80多行,此时你就要考虑将此函数拆解成多个函数,因为拆解后会比较清晰明了,比较好阅读和比较好维护。

有些企业,一个函数不超过15行代码。网上看到某些文章说,微软的要求是,一个函数里不要超过15行代码!

编写程序代码时候,给大家建议几个编程小原则

1.写代码,写函数名,写变量名等等的时候,要见名知意,名字不怕太长,就怕名字晦涩难懂。
2.建议大家写的代码要做到通俗易懂,让自己和别人在阅读你的代码的时候行云流水(当然啦,这不是一蹴而就的事情,需要大家慢慢的磨练)。
3.代码的注释风格、命名风格、书写风格、命名规范等等一定要统一口径,不要搞个性化(比如:故意给变量或者路径取个中文名或$美元符号,你这不是没事找事嘛!),谁搞个性化,代码越容易出错(编程领域别搞个性化)
4.一个函数中不要写太多嵌套循环,一般上限就写2层循环,如果你写3层甚至4层循环,代码会很难阅读,也很难维护,如果一个函数中,嵌套循环很多的话(超过2层循环),那就把该函数拆解一下吧。

5.总之,一个函数做一件事,所以函数要保持精简、精练、简练、简洁、通俗易懂、雅俗共赏,但是不要矫枉过正,吹毛求疵!

6.一个函数中的代码行数越多时,该函数的复杂程度就会上升,函数中的代码行数越少时,该函数的复杂程度就会下降。

我曾经听过一个小故事,话说有个小伙伴在维护以前别人留下来的代码的时候,打开那个函数一看,他瞬间醉了,那函数中居然有1000行以上的代码,瞬间有种生不如死,生无可恋的感觉,恨不得马上辞职走人。
这就解释了为什么长函数在分解/拆解之后,可维护性会大幅度提高。
最后希望大家在程序编程方面都保持一颗强烈的好奇心,这样你才会进步!
另外给大家提几个小建议:
1.熟练使用IDE(开发工具)
2.熟练掌握数据库(oracle、mysql)
3.对操作系统有一定的了解
4.熟悉网络协议TCP/IP
5.对程序编程有一颗强烈的好奇心
6.熟悉软件开发的流程
7.适当的了解一些网络和硬件的知识

以下是网上的一些网友的观点:

网友A:一个函数的最优行数限定在50-80行之间,这样对于开发者以后的维护来说,简洁的代码更容易进行修改和维护。一个类的行数应该是没有限定的。

网友B:函数中的代码行数,这个没有限定,但是一般的开发建议,一个函数不要超过50行,太多行数可读性很差。但是一个类里面放多少个函数,多少行没关系,因为现在的开发工具如eclipse,可以快速定位到某个函数体。在一些大型的应用里面,一个类膨胀到几千行是正常的。所以个人建议是,将单独的方法保持在50行以内。整个类,该多少行就多少行。

除了聊函数中的代码行数外,我们顺便聊一聊类中写多少行代码比较合适?
理论上类中有多少行代码其实都可以。
理论上类中有多少个函数,有多少个变量其实都可以。
理论是理论,现实没有理论那么完美,有时候不得不折中。
规定是死的,人是活的,规定也是人定的,能定也能破,也能改,要根据实际情况灵活变通!
加载类是需要花时间的,所以我个人建议,一个类中的行数别写太多,当然啦,有些类里面的东西确实比较多,写了几千行也是很正常的,一般情况下,我建议,我们自己写的类,尤其是经常使用的类,行数不要太多,除非你确实需要写很多。

最后小建议:编写程序,写类,写变量,写函数最好做到:

1.注释清楚

2.间隔整齐

3.可读性高

4.可维护性好

5.可扩展性好

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值