国产数据库及厂商介绍

       在数据库的产品中,最熟悉的无非是Oracle、MySQL、SQL Server等这些国外的产品,目前国内出现了很多的数据库产品,今天抽出时间做个简单的学习了解。产品排名顺序为整理顺序、不分前后,本文内容将持续完善、补充。

目录

OceanBase[阿里/蚂蚁金服]

POLARDB[阿里云]

GaussDB(高斯数据库)[华为技术有限公司]

CynosDB[腾讯云计算(北京)有限责任公司]

DM(达梦数据库)[武汉达梦数据库有限公司]

GBase[天津南大通用数据技术股份有限公司]

Kingbase ES[北京人大金仓信息技术股份有限公司]

OSCAR(神通数据库)[天津神舟通用数据技术有限公司]

Obase[上海丛云信息科技有限公司]

EsgynDB(易鲸捷数据库)[贵州易鲸捷信息技术有限公司]

TiDB[北京平凯星辰科技发展有限公司]

SequoiaDB(巨杉数据库)[广州巨杉软件开发有限公司]

K-DB[浪潮集团有限公司]

OpenBASE[东软集团有限公司]

Huayisoft DB Server[九江易龙技术有限公司]

HighGo DB(瀚高数据库)[瀚高基础软件股份有限公司]

SinoDB(星瑞格数据库)[福建星瑞格软件有限公司]

HUABASE[清华-广东环天数据与知识工程研究中心]

iBASE[北京国信贝斯软件有限公司]

UXDB(优炫数据库)[北京优炫软件股份有限公司]

HotDB[上海热璞网络科技有限公司]


OceanBase[阿里/蚂蚁金服]

       产品介绍

  OceanBase 金融级分布式关系数据库

       OceanBase是由蚂蚁金服、阿里巴巴完全自主研发的金融级分布式关系数据库,始创于2010年。在普通硬件上实现金融级高可用,在金融行业首创“三地五中心”城市级故障自动无损容灾新标准,同时具备在线水平扩展能力,创造了 4200 万次/秒处理峰值的纪录。

       OceanBase具有数据强一致、高可用、高性能、在线扩展、高度兼容SQL标准和主流关系数据库、低成本等特点。OceanBase至今已成功应用于支付宝全部核心业务:交易、支付、会员、账务等系统以及阿里巴巴淘宝(天猫)收藏夹、P4P广告报表等业务。除在蚂蚁金服和阿里巴巴业务系统中获广泛应用外,从2017年开始,OceanBase开始服务外部客户,客户包括南京银行、浙商银行、印度Paytm、人保健康险。    

(来自官网


POLARDB[阿里云]

       公司介绍

       阿里云(www.aliyun.com)创立于2009年,是全球领先的云计算及人工智能科技公司,为200多个国家和地区的企业、开发者和政府机构提供服务。2017年1月阿里云成为奥运会全球指定云服务商。2017年8月阿里巴巴财报数据显示,阿里云付费云计算用户超过100万。阿里云致力于以在线公共服务的方式,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,让计算和人工智能成为普惠科技。阿里云在全球18个地域开放了49个可用区(了解全球基础设施),为全球数十亿用户提供可靠的计算支持。此外,阿里云为全球客户部署200多个飞天数据中心,通过底层统一的飞天操作系统,为客户提供全球独有的混合云体验。 

       产品介绍

 POLARDB 下一代关系型分布式云原生数据库

      POLARDB是阿里云自研的下一代关系型云数据库,兼容MySQL、PostgreSQL、Oracle引擎,存储容量最高可达100TB,单库最多可扩展到16个节点,适用于企业多样化的数据库应用场景。

       POLARDB采用存储和计算分离的架构,所有计算节点共享一份数据,提供分钟级的配置升降级、秒级的故障恢复、全局数据一致性和免费的数据备份容灾服务。POLARDB既融合了商业数据库稳定可靠、高性能、可扩展的特征,又具有开源云数据库简单开放、自我迭代的优势,例如POLARDB for MySQL性能最高可以提升至MySQL的6倍,而成本只有商用数据库的1/10。

(来自官网


GaussDB(高斯数据库)[华为技术有限公司]

       公司介绍

       华为创立于1987年,是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,我们致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。目前华为有18.8万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。

       产品介绍

  GaussDB 分布式数据库

       华为GaussDB是一个企业级AI-Native分布式数据库。GaussDB采用MPP(Massive Parallel Processing)架构,支持行存储与列存储,提供PB(Petabyte,2的50次方字节)级别数据量的处理能力。可以为超大规模数据管理提供高性价比的通用计算平台,也可用于支撑各类数据仓库系统、BI(Business Intelligence)系统和决策支持系统,为上层应用的决策分析提供服务。

       华为GaussDB将AI能力植入到数据库内核的架构和算法中,为用户提供更高性能、更高可用、更多算力支持的分布式数据库。

       点此访问2019年5月15日华为数据库及存储产品发布会的主题演讲录播。

(来自官网


CynosDB[腾讯云计算(北京)有限责任公司]

       公司介绍

       腾讯云基于QQ、微信、腾讯游戏等海量业务的技术锤炼,从基础架构到精细化运营,从平台实力到生态能力建设,腾讯云将之整合并面向市场,使之能够为企业和创业者提供集云计算、云数据、云运营于一体的云端服务体验。

       产品介绍

  CynosDB 新一代高性能高可用的企业级分布式云数据库

       腾讯云数据库 CynosDB(TencentDB for CynosDB)是腾讯云自研的新一代高性能高可用的企业级分布式云数据库。融合了传统数据库、云计算与新硬件技术的优势,100%兼容 MySQL 和 PostgreSQL,实现超百万级QPS的高吞吐,128TB海量分布式智能存储,保障数据安全可靠。

       CynosDB 采用了计算与存储分离的架构,计算层对数据库内核进行深度优化支持线程池、支持多项企业级特性。存储层将日志下沉,实现了真正的日志即数据库,并将网络IO减少到最低。解决了传统数据库架构弹性能力差,资源利用率低,备份和回档慢,主从复制延时不可控等问题。提升了数据库的可用性,减轻了运营和运维成本。

(来自官网


DM(达梦数据库)[武汉达梦数据库有限公司]

       公司介绍

       武汉达梦数据库有限公司成立于2000年,为中国电子信息产业集团(CEC)旗下基础软件企业,专业从事数据库管理系统的研发、销售与服务,同时可为用户提供大数据平台架构咨询、数据技术方案规划、产品部署与实施等服务。

       达梦公司产品已成功应用于金融、电力、航空、通信、电子政务等30多个行业领域。

       产品介绍

  DM8 新一代自研数据库 

       DM8是达梦公司在总结DM系列产品研发与应用经验的基础上,坚持开放创新、简洁实用的理念,历经五年匠心打磨,推出的新一代自研数据库。

       DM8吸收借鉴当前先进新技术思想与主流数据库产品的优点,融合了分布式、弹性计算与云计算的优势,对灵活性、易用性、可靠性、高安全性等方面进行了大规模改进,多样化架构充分满足不同场景需求,支持超大规模并发事务处理和事务-分析混合型业务处理,动态分配计算资源,实现更精细化的资源利用、更低成本的投入。一个数据库,满足用户多种需求,让用户能更加专注于业务发展。

(来自官网


GBase[天津南大通用数据技术股份有限公司]

       公司介绍

        天津南大通用数据技术股份有限公司成立于2004年,是国产数据库、大数据领域的知名企业。公司以“让世界用上中国的数据库”为使命,打造了GBase 8a/8t/8m/8s/8d/UP/InfiniData一体机等多款自主可控数据库、大数据产品,为金融、电信、政务、国防、企事业等领域上万家用户提供服务,覆盖中国、英国、哥伦比亚、美国、泰国、南非等五大洲、三十余个国家和地区。南大通用GBASE品牌已成功进入Gartner分析型数据管理解决方案的魔力象限。

       产品介绍

  GBase 8t 数据管理系统

       GBase 8t是一款与世界技术同级的国产事务型通用数据库系统。原型产品在世界各地金融、电信、政府、企业的核心业务系统中广泛应用,OLTP事务处理性能达到同代Oracle水平景中替代Oracle。

  GBase 8a 分析型数据管理系统

       GBase 8a能够实现大数据的全数据(结构化数据、半结构化数据和非结构化数据)存储管理和高效分析,为行业大数据应用提供完整的数据库解决方案。GBase 8a分析型数据库的主要市场是商业分析和商业智能市场。产品主要应用在政府、党委、安全敏感部门、国防、统计、审计、银监、证监等领域,以及电信、金融、电力等拥有海量业务数据的行业。

  GBase 8m 内存数据库管理系统

       GBase 8m是将数据存储于内存介质并加以管理的新型数据库管理系统。在内存中存储和处理数据,可以获得极高的数据存取速度和极强的并发访问能力。内存数据库系统带来的优越性能,不仅仅在于对内存读写比对磁盘读写快上,更重要的是,从根本上抛弃了磁盘数据管理的许多传统方式,基于全部数据都在内存中管理进行了新的体系结构的设计,从而使数据处理速度对比数据库平均在10倍以上,某些情况甚至可以达到1000倍。

  GBase 8a MPP Cluster 大规模分布式并行数据库集群系统

       GBase 8a集群产品主要市场定位为满足在10TB到PB级海量数据级别中,可提供高速查询分析,同时可实现7*24高可用性,2000至10000及以上高并发,在线平滑扩展等市场需求。产品主要应用在政府、党委、安全敏感部门、国防、统计、审计、银监、证监等领域,以及电信、金融、电力等拥有海量业务数据的行业。

(来自官网

 


Kingbase ES[北京人大金仓信息技术股份有限公司]

       公司介绍

       北京人大金仓信息技术股份有限公司(以下简称“人大金仓”)是具有自主知识产权的国产数据管理软件与服务提供商。人大金仓由中国人民大学一批最早在国内开展数据库教学、科研、开发的专家于1999年发起创立,先后承担了国家“863”、“核高基”等重大专项,研发出了具有国际先进水平的大型通用数据库产品。

       作为中国电子科技集团有限公司(CETC)的成员企业,人大金仓在电子政务、党务、国防军工、金融、智慧城市、企业信息化等方面拥有强大的数据产品及解决方案研发能力、资源整合能力和项目实施服务能力。

       产品介绍

  Kingbase ES 金仓数据库管理系统

       Kingbase ES是面向事务处理类、兼顾分析类应用领域的新型数据库产品,致力于解决高并发、高可靠数据存储计算问题,是一款面向企事业单位管理信息系统、业务及生产系统、决策支持系统等量身打造的承载数据库,目前功能性能已全面升级,是真正具有高成熟度的数据库产品。

 KSOne 金仓HTAP分布式数据库

       KSOne是一款面向交易型业务场景、实时分析场景、时间序列等场景的HTAP分布式数据库产品,具有可横向弹性伸缩、高可用、可跨域分布部署、应用透明度高等特点,能为应用提供类似集中式数据库的数据操作访问体验,为海量数据、海量并发用户、高负载压力、高连续性要求的业务系统提供强有力的支撑。

(来自官网


OSCAR(神通数据库)[天津神舟通用数据技术有限公司]

       公司介绍

       天津神舟通用数据技术有限公司(简称:神舟通用公司)致力于神通国产数据库产业化,隶属中国航天科技集团公司,是国内最具影响力的基础软件企业之一,获得国家核高基科技重大专项重点支持。 神舟通用公司主营业务主要包括神通关系型通用数据库、神通KStore海量数据管理系统、神通xCluster集群件、神通商业智能套件等系列产品研发和市场销售。公司客户主要覆盖政府、电信、能源、交通、网安、国防和军工等领域,率先实现国产数据库在电信行业的大规模商用。

       产品介绍

  OSCAR(企业版) 企业级、大型通用关系型数据库管理系统

       拥有自主知识产权的企业级、大型通用关系型数据库管理系统,是神舟通用公司多年的大型数据库领域研发积累和深厚的航天信息化建设经验的集中体现,也是国家“核高基”重大专项、国家“863”计划大力支持基础软件领域发展所取得的一项重要成果。

  OSCAR(安全版)

       在已有企业版基础上,为了满足航天、政府、金融、电信等高安全性行业应用需求,集成多项先进安全技术,具有完全自主知识产权的高等级安全数据库。神通数据库安全版可以实现通信、身份认证、访问控制、操作监控、数据存储等五个方面安全性。

(来自官网


Obase[上海丛云信息科技有限公司]

       公司介绍

       上海丛云信息科技有限公司(简称“丛云科技”)2015年3月注册于上海张江高科技园区,是一家专注于原生分布式数据库系统研发的技术型企业。公司以国内高校的科研力量为依托,面向大数据量和高负载的企业级应用需求,致力于自主可控原生分布式数据库系统的研发和应用。公司拥有30多人的核心研发队伍,主要来自于国内高校的科研团队及大型国有银行的研发部门,90%的成员拥有硕士以上学位。目前,公司所研发的分布式数据库系统已经在多家银行得到了应用,成功替代了国外厂商的数据库产品。

       产品介绍

  Obase 高可用、易扩展的原生分布式数据库系统

       Obase 是一个新型的分布式数据库系统,支持多活部署,不仅具有良好的扩展性、高可用性、支持关系模型、支持事务处理、采用标准 SQL 接口,同时不需要用户进行分库分表,没有跨节点操作限制,因此更适合于大规模结构化数据管理和高并发事务处理的应用场景。

(来自官网


EsgynDB(易鲸捷数据库)[贵州易鲸捷信息技术有限公司]

       公司介绍

       贵州易鲸捷信息技术有限公司是一家中方独资、国际化布局、服务于全球市场的公司;是国内率先走出国门,在海内外市场进入电信、金融、能源、高科技、医药、互联网等核心行业的数据库企业;在整个大数据产业的发展中具有不可替代的地位。

       贵州易鲸捷总公司成立于2015年,目前国内已设立了北京分公司和上海分公司,在国内外设有贵阳、北京、上海、硅谷四个研发中心,共计近150名研发人员,其中硅谷研究团队约30余人,具有三十余年的数据库研发经验。

       产品介绍

  EsgynDB 用于大数据的一站式SQL数据库

       EsgynDB是大数据行业内屈指可数的能在单个数据库平台上同时支撑OLTP和OLAP业务的成熟国产HTAP数据库,完全符合Gartner在2014年提出的新一代数据库技术。传统企业内部,单一数据库架构不能满足所有业务处理要求,往往会采用OldSQL、NewSQL、NoSQL等多种数据库形成的混搭架构。

(来自官网


TiDB[北京平凯星辰科技发展有限公司]

       公司介绍

       PingCAP 是一家开源的新型分布式数据库公司,秉承开源是基础软件的未来这一理念,PingCAP 持续扩大社区影响力,致力于前沿技术领域的创新实现。其研发的分布式关系型数据库 TiDB 项目,具备「分布式强一致性事务、在线弹性水平扩展、故障自恢复的高可用、跨数据中心多活」等核心特性,是大数据时代理想的数据库集群和云数据库解决方案。目前,已被 500 余家不同行业的领先企业应用在实际生产环境,涉及互联网、游戏、银行、保险、证券、航空、制造业、电信、新零售、政府等多个行业,包括美国、欧洲、日本、东南亚等海外用户。

       产品介绍

 TiDB 开源分布式关系型数据库

       TiDB 是一款定位于在线事务处理/在线分析处理( HTAP: Hybrid Transactional/Analytical Processing)的融合型数据库产品,实现了一键水平伸缩,强一致性的多副本数据安全,分布式事务,实时 OLAP 等重要特性。同时兼容 MySQL 协议和生态,迁移便捷,运维成本极低。

(来自官网


SequoiaDB(巨杉数据库)[广州巨杉软件开发有限公司]

       公司介绍

       巨杉数据库专注新一代分布式数据库技术研发,自2011年成立以来,坚持从零开始打造分布式开源数据库引擎,是中国首家连续两年入选 Gartner 数据库报告的数据库厂商。

       目前,巨杉数据库已在超过50家500强级别的大型商业银行核心生产业务上线,企业用户总数超过1000家。

       产品介绍

  SequoiaDB 金融级分布式关系型数据库

       自研的原生分布式存储引擎支持完整 ACID,具备弹性扩展、高并发和高可用特性,支持 MySQL、PostgreSQL 和 SparkSQL 等多种 SQL 访问形式。
       SequoiaDB 适用于核心交易、数据中台、内容管理等应用场景。

(来自官网


K-DB[浪潮集团有限公司]

       公司介绍

       浪潮是中国领先的云计算、大数据服务商,拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际、华光光电四家上市公司,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业四大产业群组,为全球100多个国家和地区提供IT产品和服务,全方位满足政府与企业信息化需求。

       产品介绍

  K-DB 企业级关键业务数据库系统

       海量数据与爆发性增长的事务请求给数据库管理带来极大压力,K-DB 11g数据库秉承主流数据库的设计精髓,以优化的产品体系架构,在降低使用成本的同时将工作负载能力调整至最佳状态,实现数据平台的高效管理。为了应对数据库I/O性能瓶颈问题,K-DB 11g数据库在其核心设计理念中加入了存储虚拟化、异步I/O以及多进程多线程等新功能,大幅提高海量并发访问下数据库的负载能力。针对异构数据库提供远程复制或容灾调用接口,使得用户在无需大幅更改原有业务的同时,完成与系统的有效融合。

(来自官网


OpenBASE[东软集团有限公司]

       公司介绍

       东软面向全球市场提供IT驱动的创新型解决方案与服务,致力于推动社会的发展与变革,为个人创造新的生活方式,为社会创造价值。公司创立于1991年,目前拥有18000名员工,在中国建立了8个区域总部,10个软件研发基地, 16个软件开发与技术支持中心,在60多个城市建立营销与服务网络; 在美国、日本、欧洲、中东、南美设有子公司。东软是中国第一个上市的软件公司,也是最先通过CMM5和CMMI(V1.2)5级认证的中国软件公司。

       产品介绍

  OpenBASE 中国第一个自主知识产权的商品化数据库管理系统

       OpenBASE是东软推出的中国第一个自主知识产权的商品化数据库管理系统,该产品由东软研发并持有版权。10多年来, OpenBASE已逐渐形成了以大型通用关系型数据库管理系统为基础的产品系列,包括:OpenBASE多媒体数据库管理系统,OpenBASE Web应用服务器、OpenBASE Mini嵌入式数据库系统、OpenBASE Secure安全数据库系统等。

(来自官网


Huayisoft DB Server[九江易龙技术有限公司]

       公司介绍

       九江易龙技术有限公司成立于2016年11月,继承九江华易软件有限公司(2001-2016)所有产品与服务。公司主要产品:云数据库及云中间件,即云计算平台构架(华易数据库、中间件构架),基于自主云计算平台构架。

       产品介绍

  Huayisoft DB Server(原名HYSQL) 新型对象化关系型数据库管理系统

       Huayisoft DB Server (华易数据库管理系统)全部采用纯Java语言开发,并有机地与Java结合在一起,充分利用Java先进的面向对象及错误捕捉等技术,并提供了许多有益的功能扩展,为开发安全稳定、高质量高效率的应用提供了坚实的基础。

(来自官网


HighGo DB(瀚高数据库)[瀚高基础软件股份有限公司]

       公司介绍

       瀚高基础软件股份有限公司(简称:瀚高软件,证券代码:833644)是中国基础软件先行者,业务方向涉及云计算、大数据、信息安全等领域,业务领域涵盖基础软件研发、数据工具软件研发、系统集成及增值服务等多种IT业务。

       产品介绍

  HighGo DB 安全、稳定、高效的企业级OLTP数据库

       瀚高数据库是完全自主可控的国产数据库产品。瀚高数据库管理系统凭借优秀的体系架构、稳定优异的数据访问性能、丰富的企业功能、灵活的扩展能力在全国各个行业获得广泛的认可,并在政府、金融、教育、制造、能源、交通、军工等多个领域得到广泛的应用。点击在线阅读白皮书。

(来自官网


SinoDB(星瑞格数据库)[福建星瑞格软件有限公司]

       公司介绍

       公司成立于2015年底,注册资金3.5亿元,星瑞格软件是拥有世界级数据库、数据库专业运维服务以及数据库安全的综合厂商,已通过CMMI3软件成熟度认证。

       产品介绍

  SinoDB 倾力打造的旗舰级国产数据库软件

       星瑞格软件自主研发星瑞格数据库管理系统-SinoDB是具有完全自主知识产权、采用国密算法、提供多层次数据加密、加强数据安全、倾力打造的旗舰级国产数据库软件。产品安全、可靠、自主、可控,具备高性能、高可用、高稳定等特性,能够满足金融、电信、电力、政府、军工、教育、医疗等各行业核心业务系统的需要,是理想的企业级数据管理和分析平台,也适用于高容量、高性能、高速成长的大数据分析、智能分析应用、及非结构化数据处理应用、物联网与云计算等应用。

(来自官网


HUABASE[清华-广东环天数据与知识工程研究中心]

       产品介绍

  HUABASE 基于列存储的关系型数据库系统

       HUABASE是基于列存储的关系型数据库系统。列存储技术的特点是数据查询效率高、读磁盘少、存储空间少,是构建数据库的理想架构。HUABASE实现了多种数据压缩机制、查询优化和稀疏索引技术,在支持高效率的商业智能方面具有良好的发展前景,可以帮助企业轻松做出明智的业务经营决策。

       参考资料:HUABASE:基于列存储的关系型数据库系统


iBASE[北京国信贝斯软件有限公司]

       公司介绍

       北京国信贝斯软件有限公司是目前国内全文检索及内容管理管理与服务软件领域的领先提供商,公司以信息资源的建设和服务为核心,专注为客户有效地建设、整合和开发利用各类分布式、异构数字信息资源提供核心产品和解决方案。

       产品介绍

  iBASE

参考资料:http://ibase.qianyan.biz/


UXDB(优炫数据库)[北京优炫软件股份有限公司]

       公司介绍

       北京优炫软件股份有限公司是一家基于IT技术和软件研发、产品、服务及全方位解决方案的数据安全及数据库产品的运营服务商。2013年,新三板挂牌上市(股票代码:430208),2016-2018连续三年入选新三板创新层。目前,优炫软件是国内信息安全最具潜力公司之一,数据库技术领先企业之一,近几年公司收入和利润保持高速增长。

       产品介绍

       UXDB 高性能 /高可用/灵活易用

       具备支持多种数据类型、在线弹性扩容、高可用性、高性能、高安全性、数据即服务等核心能力;可应用于高频联机系统、地理信息、数据仓库、商业智能等多业务场景;产品已完成与多数芯片、操作系统、应用软件厂家适配,支持众多应用软件的稳健运行;满足我国政府、军工、金融、能源、制造、医疗等各行业产业升级需求。

(来自官网


HotDB[上海热璞网络科技有限公司]

       公司介绍

       热璞数据库,一家专注基础软件分布式事务数据库和私有云数据库产品的研发厂商,产品定位于专注OLTP业务场景。创始团队自2004年便开始分布式事务数据库的研究。核心人员来自阿里巴巴去 IOE 核心团队,并在开源社区主导设计研发 MySQL 官方读写分离产品 MySQLProxy、阿里巴巴 Cobar 开源分布式数据库、开心农场Gaia分布式数据库、中国联通DaaS分布式数据库平台、MyCAT 开源分布式数据库。

       产品介绍

HotDB Server分布式事务数据库

HotDB Server是一款实现数据容量和性能横向扩展的交易关系型分布式事务数据库产品。它兼容主流数据库协议和 SQL92/SQL99标准语法,支持自动水平拆分和垂直拆分,能在数据存储分布式化环境下为应用提供集中式数据库的操作体验。为大规模用户、大规模数据、高可用、高并发、高吞吐的业务场景提供强有力的支撑,同时具备强分布式透明、易扩展、易运维、无学习成本等特点。

让研发工程师专注应用程序编码实现,无需关心数据的存放位置和操作位置等细节,让数据库工程师更轻松地管理海量数据和海量吞吐的数据库集群,同时提供数据安全、数据容灾、数据恢复、集群监控、智能拓扑、智能大屏、不停机扩容等整套解决方案,适用于TB或PB级的海量数据业务交易场景。

(来自官网


如需补充请私信,或邮件至tankdba@outlook.com,谢谢!

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页