国产数据库?

http://www.csdn.net/news/newstopic/20/20911.shtml
多好的一篇帖子啊,和Oracle、Sybase等可以媲美啊。怀着无比的憧憬到http: //www.kingbase.com.cn/docc/download_cp.htm下载了一个,刚下来的时候我以为自己看错了,7.6M?不管它, 小个头的正好,免费下载的是for Win32的版本,环境也正好。初始化一下数据库,然后重启服务,Ok,一切正常。打开查询工具一看,和SqlServer有点像,数据字典方面又有点像 Oracle,不过内容很少,不像Oracle的,看起来就头疼。
        没做别的事情,测试一下稳定性咯,也正是文章里反复强调的稳定性。create了一个test表,就一列integer(类似TSQL) ,然后插入若干个10,手工从任务管理器中删除kingbase的进程,没多久查询管理器就发现了问题,报错,可是只有一个选项——重新连接,连接自然失 败,然后又是重连……无语……强行关闭咯
        进Windows服务重启数据库服务,重新打开查询管理器,不出所料,所有的test表都没了。没提交?呵呵,Kingbase确实是非自动提交的,类似 oracle机制。于是将上面的过程反复了一遍,唯一添加的就是在删除进程前点击了那个提交按钮。结果一样,令我匪夷所思的是连表都没有!内容丢了也就算 了,表都没有,那以后不是数据字典的内容也可能出问题?也就是说如果机器运行时掉电,什么都没了……

<quote>

下面的例子足可以说明国产数据库推广的艰辛:北京某政府用户的政务系统一直是使用Oracle数据库,在改为使用国产KingbaseES数据库之前,各方进行了多次反复论证,人大金仓和应用开发商一起,

至少准备了三个版本的系统切换方案和应用处理方案,并就KingbaseOracle之间的数据兼容性进行了大量测试,才获得用户首肯,但也只是用作Oracle的备用数据库,每周末把系统切换到KingbaseES数据库上试运行,验证有无问题。一段时间后,才得以正式使用。承受的怀疑和付出的工作量可想而知。

</quote>

        我只能同情那个系统的DBA了,他除了备份备份再备份,恐怕是睡不着觉的。一个7.6MB的数据库如果可以比过至少650MB的Oracle,那么Elllison可以回家卖红薯了。

<quote>
         一个有趣的现象是,中国人已经由当年的盲目信仰,相信一切变成今天的不相信一切。当神州5号上天时,有人说,这是中国人做的吗?当龙芯诞生时,又有人说,肯定是利用国外的技术做的。国产数据库也是在怀疑与不屑中艰难前行。

</quote>

        有大量的事实在那里,又怎么能让人相信?之前怀疑的那些也看过相关文章,还没有多大切身体会,这次……唯一想说的就是,纳税人的钱为什么要这么用掉,是不是参加所谓“
获得北京市科技进步二等奖和国家教育部科技进步二等奖”的评委们是不是敢于负起这个责任?
阅读更多
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭